Події

«леонид кравчук стоял-стоял, а потом и говорит: «или дайте мне стрелять, или я отсюда поехал»

0:00 10 листопада 2006
По случаю открытия охоты на пушного зверя о своем многолетнем увлечении «ФАКТАМ» поведал Анатолий Голубченко — первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Первый зам столичного градоначальника и по совместительству заядлый охотник Анатолий Голубченко более известен киевлянам как реформатор тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Поэтому корреспондент «ФАКТОВ» не упустила случая и поинтересовалась у него: «Почему все-таки цены повышают так сурово — аж в 3,5 раза?» Анатолий Константинович подошел к ответу творчески. Мол, машин в Киеве видимо-невидимо (чистая правда, согласятся с ним киевляне) и рестораны полным-полны (что тоже недалеко от истины). «А залить бак бензина стоит, между прочим, 200 гривен. Иным асам бака горючки хватает на три дня, другим откушать ресторанных яств за 100 долларов не цена. Почему же за обслуживание квартиры, где функционируют водопровод и канализация, светятся экраны компьютера и телевизора, озонирует воздух кондиционер, жильцы должны платить 100 гривен в месяц?» — искренне недоумевал он. «А что делать киевлянам, если у них нет машины и денег на ресторан?» — «Тогда получат субсидию», — авторитетно завершил тему повышения квартплаты первый заместитель Леонида Черновецкого. По манере держаться чувствуется, что пасовать в подобных ситуациях Анатолий Голубченко не привык. Да что ему журналист, когда он на медведя ходил с голыми руками! Ну пусть не на медведя, а на кабана. И не с голыми руками, а с ружьем. Но если вепрь прет в лоб, а у тебя ружье с дробью-»нулевкой», предназначенной для утки, все равно страшно.

«Как-то с Леонидом Даниловичем охотились в Заречье. Президент добыл оленя и кабана, я — только кабана»

- Почему же вы так близко подпустили кабана?

- Это был, пожалуй, самый экстремальный случай в моей практике, — улыбается президент Федерации охотничьего собаководства Украины Анатолий Голубченко.  — Накануне я прочитал в журнале «Охота и охотничье хозяйство» рассказ о том, как кабан отпугивает своих врагов. Он издает такой сильный рык, которым парализует даже волка и леопарда…

И вот мы с друзьями поехали на охоту. Я замер на номере в ожидании кабана. А тут бежит лиса. Все из-за нее, рыжей бестии, случилось. «Ого, как везет! Еще и лисицу убью!» — подумал я и перезарядился: вытащил один патрон с картечью и на его место поставил дробь-»нулевку». Как вдруг вижу — идет огромный кабан. Метрах в двадцати от куста, за которым я стою. Вскидываю ружье и лихорадочно вспоминаю: где у меня картечь, а где дробь? Может, тут картечь, а там дробь? И никак не могу определиться, из какого ствола стрелять. Стрельнул наугад.

Если до выстрела кабан шел чуть-чуть в сторону, то потом развернулся и пошел прямо на меня! Десять метров между нами, пять… Я не стреляю. Думаю, вдруг картечью уже стрельнул? Тогда оставшейся дробью кабану ничего не сделаешь, и он меня просто затопчет. Решил: если бросится на меня, приставлю стволы к голове — и выстрелю. А что делать?

- Бежать!

- Какой «бежать»! Я вам рассказываю, как дело было. Вот кабан перерезает куст, за которым я стоял. Буквально за мгновение до этого я успел сделать шаг в сторону. Вепрь остановился от меня на расстоянии вытянутой руки, как я сейчас от вас. Повернул голову вот так на меня! Глаза — во-о-от какие! Клыки — во-о-от какие! И рыкнул. Точно так, как в рассказе из журнала. Все охотники, с которыми я был, слышали этот рык и спрашивали потом друг у друга: «Что это 10s04 ohota.jpg (21791 bytes)было?» А меня в тот момент фи-и-ить! — и такой страх сковал, что ни ружье поднять, ни пошевелиться…

- А сколько килограммов рычало?

- Килограммов 200, не меньше. Такой агромадный кабанище! В моих глазах это был вообще слон. Особенно когда рыкнул и побежал дальше. Остались только следы размером с блюдце.

- Не заинтересовали вы его.

- Слава тебе, господи! Вот если бы я стрельнул, то очень его заинтересовал бы. И мало бы мне не показалось…

- В период президентства Леонида Кравчука вы были министром промышленности Украины. При президенте Леониде Кучме работали первым вице-премьер-министром Украины. Оба президента — хорошие охотники. Вместе в загонки ходить приходилось?

- В Заречье в охотничьем хозяйстве с Леонидом Даниловичем охотились. Президент добыл оленя и кабана, я — только кабана.

Естественно, президенты ездят только с охраной. Без этого никак нельзя.

Много охотился с Леонидом Макаровичем. Из уважения к президенту поначалу мы его щадили, ставили на самое легкое место. Думали: чтобы Кравчук меньше ходил, больше стоял. А где «полегче», там обычно зверя нет. Вот Леонид Кравчук стоял-стоял, а потом и говорит: «Или вы мне давайте стрелять, или я отсюда поехал!» Пришлось ставить первого президента на те места, где зверь бежит. Выдержал, нормально отстоял, хорошо стрелял.

«После войны в Сталинской области, которая сейчас Донецкая, самые предприимчивые иногда ездили охотиться… на танке»

- Вообще-то вы приверженец классической русской охоты — на птицу. Поэтому у вас лучшие легавые в Украине?

- «Лучшие» — это громко сказано. Но хорошие точно. Я, скорее, пойду на охоту без ружья, но с собакой. Вышел, она четыре часа отходила, не потеряв за это время ни азарта, ни чутья. Завтра иду — снова работает. Послезавтра — опять. И так каждый день. Хотя на самом деле собаки, как и все живые существа, сегодня в настроении, завтра — без. Но если из пяти дней легавая только один день работает хорошо, это не для меня.

Вот у моего отца был черный пойнтер Ральф. Помню, он в детстве укусил меня за руку. Но как работал! К сожалению, от жары погиб… Охотился на лугу под палящим солнцем, страстно, на большой скорости — и получил солнечный удар. Сгорел, одним словом.

- Вы родом из Мариуполя. Какие там охоты?

- Первым делом охота на птицу: перепел, куропатка, вальдшнеп, фазан. Это действительно классика, как у Некрасова, Аксакова, Толстого, Тургенева, Куприна. Для души. Ну и зверовая охота, конечно.

Когда отец вернулся с фронта, зайцев и лисиц в Сталинской области (с 1961 года Донецкая область.  — Авт. ) было очень много. В ту пору охотники добывали за раз по 18-20 зайцев! На одного!

Вы тех людей, которые тогда охотились, вряд ли найдете, они уже ушли. Но я их еще застал, и помню прекрасные рассказы об охоте. Самые предприимчивые иногда ездили охотиться.. на танке. Снимали башню, вместо нее ставили кузов — и вперед. Мне отец рассказывал об этом.

- Это у вас отцовские гены проявились?

- Мой отец был заядлым охотником. Он вырос в большой семье — у моей бабушки по отцу был 21 ребенок. У многих сестер отца мужья тоже были охотниками. Соседи тоже. Все мастера рассказывать. Если обо всем этом написать, получилась бы книга интереснейших историй. Конечно, мы, дети, заряжались от старших охотничьей страстью.

- Наверное, у вашего отца было трофейное ружье?

- Его первое оружие я не помню, потому что папа продал его еще до моего появления на свет (в 1949 году на охоте ему дробиной выбило глаз). Лет пять у отца не было ружья. А потом кум, дядя Сеня, нашел на свалке стволы. Кум был золотых рук мастер. Сам собрал замок, сделал из груши классный приклад и подарил новое ружье отцу. Он снова стал ходить на охоту. На первых порах я тоже брал с собой отцовское ружьишко.

«Мы с женой постоянно охотимся вместе»

- С какого возраста вы охотитесь?

- С 12 лет. Тогда у нас в школе уроки начинались в 13. 40 (учились мы во вторую смену). Я вставал ни свет ни заря, когда еще на улице темно было, натягивал сапоги, брал собаку и ружье, к которому было всего 12 патронов, — и бегом вниз, на луг, на охоту! Спустился 50 метров к лугу — и начинал охотиться. Особенно в конце сентября перепел перелетный хорошо шел…

- Экстремальные ситуации, как правило, случаются на зверовой охоте. На птицу идешь — тишь и благодать. Трава пахнет, природа шепчет.

- Не скажите! На любой охоте нельзя расслабляться ни на секунду. Как-то в октябре наша компания отправилась на вальдшнепа в Крым. Мы с женой взяли с собой Лесси, ирландского сеттера, и пошли в горы. Идем вниз-вверх по котлованам и запоминаем, как возвращаться назад. И вдруг с гор спустился туман. За десять минут — ни зги! Куда ни повернем, все не в ту сторону. Часа четыре отходили, уже смеркается, из-за густого тумана все вокруг стало одинаковым. Страху натерпелись, не дай бог! Еще четыре часа кружили, пока не наткнулись на указатель «Хозяйство Бурчика». Мама дорогая, как мы обрадовались! Это же мы с этого пастбища, на котором овцы паслись, вышли. И по стрелочке, по стрелочке добрались до своего лагеря.

- Жена после этого случая больше на охоту ни ногой?

- Мы с женой постоянно охотимся вместе. У нее и ружье есть, и дичь она иногда убивает. Как-то даже зайца добыла. Я тогда удивился: «Как это ты попала?» — «Да он бы меня затоптал, — отвечает,  — если бы я не стрельнула».

- А вы дичь готовить умеете?

- Люблю перепелов пожарить. Обязательно перчу, винцом поливаю и вкусно получается. Из оленя готовлю классные отбивные. Тушу или готовлю на гриле ребрышки косули. А еще люблю вальдшнепов или дупелей готовить. На дно чугунной гусятницы кладу копчености, на них — три-четыре вальдшнепа, обязательно поперченных, потом сверху дольки картошки, сало и снова ошеек копченый, слой вальдшнепов и так далее. Лук не добавляю, только яблоки, перец и немножко лаврушки. Заливаю все сметаной — и на огонь. Жду 45 минут после начала кипения, а потом раскладываю приготовленное по тарелкам. Под сухое вино съедают все и очень хвалят. Наверное, умею готовить. Если ваша редакция хочет попробовать, я вас угощу.

P. S. Слово, как известно, не воробей. Вылетит — не поймаешь. Редакция не намерена отказываться от такого оригинального предложения.

453