Події

Девятикратная чемпионка мира по художественной гимнастике елена витриченко: «рождение младшего сына цезаря муж снимал на видеокамеру. Когда посмотрела потом — пришла в ужас и больше никому это не показывала»

0:00 25 листопада 2006
Сегодня известная украинская гимнастка, последнее время живущая в Испании, отмечает свое 30-летие

За двадцатилетнюю блистательную карьеру Елена Витриченко выиграла более 500 медалей. Среди них «бронза» Олимпийских игр в Атланте, 9 золотых наград чемпионатов мира и 12 — европейских первенств. После своей второй Олимпиады — в Сиднее, где она заняла четвертое место, талантливая гимнастка ушла из большого спорта. Потом вышла замуж. Уже больше пяти лет Елена с мужем Алексеем, сыновьями Давидом и Цезарем живет и работает в Испании.

«Супруг у меня — специалист по родам»

Найти испанские координаты Елены Витриченко оказалось делом непростым. В национальной федерации гимнастки понятия не имели, где сейчас находится спортсменка, многие годы прославлявшая нашу страну. Школу художественной гимнастики Елены Витриченко в Киеве, в которой занимались сотни юных спортсменок, как оказалось, закрыли из-за проблем с арендой помещения. Записанный в моей записной книжке телефон Лены не отвечал. Пришлось перерыть все старые записи, где я и наткнулась на еще один телефонный номер Витриченко в Испании. Набрала на всякий случай — а вдруг? Трубку взяла сама Лена! Она очень обрадовалась — все-таки звонок с родной земли.

- Как жизнь молодая, как дети? — поинтересовалась я у спортсменки.

- У нас с Алексеем уже двое сыновей подрастают, — сообщила Елена Витриченко.  — 11 ноября младшему, Цезарю, исполнилось два годика. Старшему, Давиду, уже четыре. Мы с мужем подарили Цезарю игрушечный столик с кубиками. День рождения устроили в специальном детском парке с аттракционами. В гости пришли 14 детишек из детского садика Цезаря и школы Давида.

- Кто дал младшему сыну такое необычное имя?

25s05 Vitrichenko.jpg (22801 bytes)- Цезаря назвали в честь дедушки моего мужа. Признаюсь, всегда мечтала иметь много детей, поскольку сама я одна у родителей. Так не хватало в детстве братика или сестренки! Помните, как-то в интервью «ФАКТАМ» я сказала, что у меня будет трое детей? Так вот, мы с мужем в следующем году планируем еще и девочку. Наши сыновья абсолютно разные по характеру. Давид больше на меня похож — энергичный, шустрый. А Цезарь? Он такой веселый! Все время смешит меня.

Цезаря рожала в той же клинике в Барселоне, в которой появился на свет и старший сын. И роды у меня принимал тот же врач. Муж был рядом, снимал рождение Цезаря на видеокамеру. Потом посмотрела, что он там наснимал, и пришла в ужас. Больше никому это не показывала.

- Кто первым ребенка на руки взял?

- Папа, конечно! Он у нас специалист по родам. Леша присутствовал и при рождении Давида.

- Проблем с весом у тебя после родов не было?

- Когда родила Давида, долго худела, по чуть-чуть. И после рождения Цезаря тоже килограммов десять набрала. Но зимой два раза гриппом переболела и от лишнего веса вмиг избавилась.

«Мой юбилей отметим

вдвоем с мужем в ресторане на Эйфелевой башне»

- Как будешь день рождения отмечать?

- Мы с Лешей поедем в Париж. Заказала по Интернету романтический ужин в ресторане на Эйфелевой башне. Сказала родным, что в день своего 30-летия не хочу видеть никого — ни друзей, ни детей. Только мужа. Поедем на машине в Лион. Переночуем в замке, переоборудованном в гостиницу, а на следующий день отправимся в Париж.

- Уже знаешь, что супруг тебе подарит?

- Конечно! Он никогда не делает мне неожиданных подарков. Просит, чтобы я сама выбирала, что мне нужно, а сам оплачивает. На день рождения купил мне золотые серьги и колье. Мы с ним частенько ездим за покупками в Милан. Из последних приобретений — шикарное черное платье от «Дольче и Габбана».

- Почему вы с мужем решили жить в Испании?

- Из-за климата: море, солнце, тепло… Еще раньше нас сюда перебрались и некоторые наши друзья. Мы поселились в городке Льорет-де-Мар недалеко от Барселоны. Живем здесь уже пять лет. Очень нравится! Да и сами испанцы такие приветливые, улыбчивые.

Купили красивый двухэтажный дом у моря. Рядом обрывистый скалистый берег. Так что купаться ходим на городской пляж. С нами в Испании живут мои родители. Часто в гости приезжает дочка Леши от первого брака. Места всем хватает. В одной комнате разместила все свои медали, кубки. Возле дома есть бассейн, мы в нем летом плаваем с детьми. А зимой вожу Давида в муниципальный водный комплекс. Недалеко от дома лес. Там даже грибы растут. Любим на выходные собираться на барбекю, сосиски жарим. Дети резвятся, играют с папой в войнушки…

- На какой машине ездите?

- У нас серебристый «Кадиллак». Поначалу, конечно, лихачила, нарушала правила. А штрафы ведь здесь большие. За превышение скорости, например, — 300 евро! Потом уже с мужем изучили, где на дорогах полицейские стоят. Так что стараемся правила соблюдать.

- Испанский язык быстро освоила?

- Начала говорить на испанском месяца через три после приезда. Мне кажется, это легкий язык. Давид тоже уже хорошо на испанском говорит, причем на каталонском диалекте. Дома, конечно же, общаемся на русском. Правда, Цезарь не очень-то хочет по-русски говорить. Спрашиваешь его что-то на русском языке, а он в ответ: «Си, си… » Как-то дети купались в ванной. Давид в шутку говорит Цезарю: «Если ты не будешь говорить на русском, я тебе пену в уши засуну!»

- Как ты проводишь свой обычный день?

- Просыпаюсь в семь утра. Кормлю семью. Отвожу детей в школу и садик. Причем Давида провожаю до остановки, а потом он сам едет на автобусе минут 40 в другой город. С трех лет занимается в школе Монтессори. Ему очень нравится. Делаю ли зарядку? Нет, не делаю. Три раза в неделю хожу в фитнес-клуб. Мне этого вполне достаточно. Занимаюсь организационными делами моего спортивного клуба. Потом готовлю обед. Научилась куховарить, только когда вышла замуж. До замужества почти ничего не умела готовить. Муж до сих пор вспоминает, как я ему первый раз пожарила котлеты. Я же не знала тогда, что в фарш надо добавлять хлеб, яйца. Сделала из мяса шарики, да так и зажарила. Но муж все равно меня похвалил. А сейчас я и борщ могу сварить, и салаты приготовить…

- Расскажи о своем клубе «Vitry».

- Мы с мамой открыли в Испании уже два отделения детского клуба ритмической гимнастики. В Испании очень высок интерес к художественной гимнастике. Испанцы весьма серьезно относятся к занятиям своих детей в нашем клубе. Я уж не говорю о детях из стран СНГ — у нас много русскоязычных девочек. К тому же выбор занятий для девочек в нашем городке небольшой, так что желающих ходить в клуб много. Сейчас у нас занимаются около 30 девочек в возрасте от четырех до десяти лет.

- Ну а спортивные сны хоть иногда снятся?

- Ой, раньше частенько всякие ужасы снились. Вроде бы тренируюсь, тренируюсь… Завтра соревнования, а я ну совершенно не готова. Просыпалась вся в холодном поту…

1434