ПОИСК
Україна

В филиппов пост в киево-печерской лавре зацвела засохшая веточка лилии, помещенная в киот иконы успения богородицы

0:00 7 грудня 2006
Прихожане считают это чудом, ученые объясняют странное явление экстремальными условиями, в которых оказалось растение. Но чуда не исключают

В церкви Всех Преподобных Печерских Киево-Печерской лавры (прихожане называют ее Теплым храмом) произошло чудо: абсолютно засохшая веточка лилии, полгода назад привезенная из Одессы и помещенная под стекло одной из икон без воды и земли, зацвела. Православные христиане связывают это чудесное событие с начавшимся 28 ноября Филипповым постом: все в мире начинает оживать в преддверии светлого праздника Рождества Христова.

- Эти лилии цветут раз в год — на праздник Успения, 28 августа, — рассказал «ФАКТАМ» церковник Теплого храма Юрий.  — В Киев на светлой седмице (первая неделя после Пасхи. В этом году — 24-30 апреля.  — Авт. ) привезли две веточки. Первую передали в другой храм, где она завяла и испортилась. Вторую положили внутрь киота иконы Успения Богородицы в нашей церкви. И вот — сами видите.

Внутри большой старинной иконы лежит действительно совершенно удивительное растение: на тонком серо-желтом абсолютно сухом стебельке зеленеют зеленые листочки, между которыми отблескивают белоснежные маленькие луковички.

- Ветку сначала привезли в Лаврский храм «Живоносный источник», — говорит «ФАКТАМ» игумен Савва, старший по храму Всех Преподобных Печерских.  — 1 мая я положил ее в икону, а через неделю она совершенно засохла. На праздник Вознесения начали появляться первые малюсенькие луковички. Мы очень удивились, решили открыть киот и рассмотреть лилию поближе. После того как его подержали в руках, зеленые листочки и луковицы поотпадали. Тогда я распорядился положить ветку в икону Успения Богородицы в нашей церкви и закрутить раму саморезами, чтобы никто больше не лазил. И вот через полгода после того как ее сорвали, она зацвела!

- Судя по всему, речь идет о снежно-белой лилии, имеющей название candidum, — пояснила ведущий инженер отдела цветочно-декоративных растений Национального ботанического сада им. Гришко Лариса Михайловна Кикоть, к которой «ФАКТЫ» обратились за комментариями.  — Она родом из Средиземноморья, где очень жаркое, сухое лето. Поэтому растение зеленело в сентябре, цвело в мае, а летом полностью высыхало — до следующей осени. Возможно, та лилия, что в Лавре, смогла приспособиться к нашим условиям и, даже высохнув, сохранить жизнеспособность. Накопительные способности влаги в этих цветах просто феноменальные, но полгода, конечно, — это нереальный срок. Похоже, это так называемые детки, которыми размножаются лилии. В данных экстремальных условиях они появились прямо на засохшем стебле. Если бы прошлогодний побег расцвел вторично — это было бы настоящее чудо Божье, не объяснимое наукой.

Иконе Успения, в котором расцвела удивительная лилия, более ста лет. Это список с чудотворного образа Успения Божьей Матери, пропавший в 1941 году, когда церковную утварь из разбомбленного Успенского собора увозили в Германию. Икона до сегодняшнего дня не найдена.

600

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.