Події

Житель запорожья николай резанов: «мой предок, граф резанов, обручился с дочерью губернатора сан-франциско кончитой и поехал в россию за благословением. Но по дороге умер. Невеста много лет ждала любимого, не зная о его смерт

0:00 21 грудня 2006
25 лет назад состоялась премьера рок-оперы «Юнона и Авось», в основу которой легла реальная история любви государственного деятеля, инициатора русской кругосветной экспедиции 1803-1806 гг. Николая Резанова и калифорнийской красавицы Успех рок-оперы Алексея Рыбникова «Юнона и Авось», премьера которой состоялась четверть века назад в Московском театре имени Ленинского комсомола, феноменален — за 25 лет в зрительном зале во время этого представления не было ни одного свободного места! Интерес к личности графа Резанова и истории освоения Россией северо-западного побережья Америки, в котором он сыграл немалую роль, огромен. О жизни Николая Резанова и деятельности созданной им в конце ХVIII века российско-американской компании написаны книги. Но мало кто знает, что и сейчас в Украине живут потомки графа. Корреспондент «ФАКТОВ» встретился с Николаем Павловичем Резановым, располагающим убедительными доказательствами того, что его род идет от старинной российской дворянской фамилии.

«Присланная из архива копия герба рода Резановых полностью совпала с гербом, доставшимся нам по наследству»

То, что мой собеседник человек бывалый, я понял, войдя в квартиру Николая Резанова. Украшающие прихожую рога сайгака, горного барана, лося, клыки белого медведя — личные трофеи хозяина. Как всякий заядлый охотник, Николай Павлович с удовольствием рассказывает о своем увлечении. К примеру, сайгака он подстрелил на Кавказе, медведя — на Северной Земле, где 45 лет назад служил моряком.

Окончив военно-морское училище, Николай Павлович в начале 60-х годов прошлого века конвоировал советские транспортные суда на Кубу, служил на суперсекретном атомном противолодочном корабле «Россия». Затем демобилизовался и поступил в Днепропетровский университет, стал биологом. После вуза пришел в Запорожскую областную санэпидстанцию, где трудится уже 35 лет. Сфера профессиональных интересов Резанова — особо опасные инфекции: чума, лептоспироз, туляремия, бешенство. Он принимал участие в нескольких экспедициях по борьбе с возникавшими очагами инфекций. В 1976-м, например, четыре месяца провел в Казахстане, где проснулась чума. В 1985 году Николай Павлович первым в СССР получил высшую категорию среди биологов-медработников.

21s05 Avos'1.jpg (11840 bytes)- Я родился в Симферополе в 1939 году, — рассказывает Николай Павлович.  — Отец мой работал мастером на кожевенном заводе. Позже родители переехали в Запорожье. Дед, отец и два его брата погибли на фронте. Бабушка по отцу рассказывала, что она была из богатых, а семья деда — Василия Резанова — имела магазины, разводила лошадей, которых продавали в Крыму, Мелитополе, Херсоне. Мы с братом и сестрой слышали, что один из Резановых был государственным деятелем и погиб где-то в Сибири, но особо этим не интересовались. Из-за непролетарского происхождения бабушки меня не приняли в комсомол, а позже и в партию.

Помню, будучи пионером, спрашивал бабушку Таню, эксплуатировала ли ее семья народ? Она ответила, что они все работали не покладая рук. Отдыхали лишь по большим праздникам, когда в гости приезжали Воронцовы, потомки знаменитого графа. У бабушки хранились старинные иконы, библия, металлический перстень, чтобы на сургуче ставить печати, гипсовое изображение какого-то герба. О происхождении этих вещей она не распространялась, говорила: сами потом разберемся. К советской власти относилась не очень лояльно. А когда я в 1969 году женился на дочери секретаря Мурманского горкома партии, сказала, что о фамильных реликвиях вообще не расскажет. Умерла бабушка Таня в 1988 году в возрасте 96 лет. Моя мама, которой сейчас за 90, вспоминала, что многое из ценных старинных вещей пришлось продать в голодные военные годы.

Другая бабушка, жена папиного брата, рассказывала о своей мелитопольской родне — Рыковых. Один из родственников был предводителем уездного дворянства. Но все разговоры о сословиях и дворянстве тогда были непопулярны, и мы не придавали им значения. Я предпочитал заниматься наукой, туризмом, охотой.

Вплотную изучать свою родословную мы начали с 2000 года. Разобрались в полустертых именах и цифрах, написанных рукой бабушки Тани и ее предшественниц на последней страничке старинной библии. Похоже, это даты рождения представителей рода Резановых. Долго не могли понять, к кому относится запись «1791». Можно только предположить, что она сделана в честь Кончиты, поскольку американская невеста нашего предка родилась именно в этот год.

Я разослал запросы в архивы. Из Мелитополя ответили, что ничего «по Резанову» не сохранилось. Многое сожгли в холодные годы в печках, кое-что немцы во время Второй мировой войны вывезли. В крымских архивах тоже ничего не нашли. Зато из российского федерального архивного агентства сообщили, что родоначальником дворянского рода Резановых считается Мурат Дмитриевич Резанов, записанный, по справке Разрядного архива, в 1556 году в число детей боярских. Кроме того, прислали копию герба рода Резановых, внесенного в общий Гербовник дворянских родов Всероссийской империи за 1799 год. Оказалось, что копия совпала с гербом, который нам достался от бабушки. Кстати, оттиск хранящегося у нас металлического перстня повторяет верхнюю часть герба — шлем с короной и перьями.

Николаю Караченцову, воплотившему на сцене образ графа, Николай Павлович подарил свой кортик

Рассматривая семейные реликвии Резановых, автор этих строк поразился, насколько похожи Николай Павлович и его предок, живший два века назад. Кстати, в США хорошо знают романтическую историю любви русского графа и сан-францисской красавицы. Узнав, что в Украине живут потомки Резанова, связались с ними, наладили переписку.

В 2003 году в Запорожье приезжал на гастроли Николай Караченцов. Актер, воплотивший на сцене образ графа Резанова, пригласил на спектакль его родственников, а после представления 40 минут общался с ними. Затем они встречались в Бердянске, и Николай Резанов подарил артисту свой кортик.

Граф Резанов родился 26 марта 1764 года. Служил в лейб-гвардии в Измайловском полку, отвечал за охрану Екатерины II во время ее поездки в Крым в 1780 году. Уйдя в отставку, был начальником канцелярии у русского поэта Гавриила Державина, работал обер-секретарем Правительствующего Сената. В 1795 году женился на Анне Шелиховой, которая родила графу сына Петра и дочь Ольгу. В 1802 году, через двенадцать дней после рождения дочери,

22-летняя Анна скончалась.

В 1805-1806 годах Резанов возглавлял посольство России в Японии. Он совершил кругосветное путешествие на корабле, которым командовал Иван Крузенштерн. Будучи одним из учредителей Российско-американской компании, граф многое сделал для освоения русскими Северной Америки, установил торговые отношения с Калифорнией.

В Сан-Франциско Резанов познакомился с дочерью губернатора 16-летней Кончитой. Между молодыми людьми вспыхнул роман. Николай и Кончита обручились, и Резанов поспешил в Россию, чтобы получить благословение на брак. По дороге он заболел, и в Красноярске 1 марта 1807 года скончался. Невеста много лет ждала своего возлюбленного, не зная, что он нашел свой последний приют в провинциальном сибирском городке.

Кончита (донна Мария дела Консепсьон Марселла Аргуэльо), по воспоминаниям современников, отличалась живостью и жизнерадостностью, была красива и стройна. Не дождавшись Резанова, она посвятила себя благотворительности и обучению индейцев. В Новой Калифорнии ее называли La Beata (Благословенная). В 1851 году приняла монашеский сан, умерла 23 декабря 1857 года.

Шериф города Монтеррей привез на могилу Резанова в Красноярске землю с места погребения Кончиты

В 1871 году американский литератор Брет Гарт, восхищенный этой любовной историей, сочинил поэму «Консепсьон де Аргуэльо». Спустя много лет поэму прочел советский поэт Андрей Вознесенский, который, углубившись в архивы, нашел запись Резанова о том, как он «ежедневно куртизируя гишпанскую красавицу, приметил предприимчивый характер ея… ». В 1970 году в журнале «Дружба народов» появилась поэма Вознесенского «Авось», положившая начало всенародному признанию заслуг графа Резанова на его родине.

9 июля 1981 года в Московском театре имени Ленинского комсомола состоялась премьера рок-оперы «Юнона и Авось», романс из которой «Я тебя никогда не забуду» тут же оказался у всех на устах. Композитор Алексей Рыбников тогда не подозревал, что написал, как сейчас принято говорить, мегахит. Пластинка с песнями из рок-оперы разошлась в Советском Союзе тиражом 10 миллионов экземпляров. Но миллионером композитор не стал, поскольку его авторский гонорар составлял 0,07 копейки за диск.

28 октября 2000 года на Троицком кладбище Красноярска, куда в 1932 году был перенесен прах Резанова, состоялись панихида и открытие памятника графу. Среди присутствующих был шериф города Монтеррей (Калифорния, США) Гарри Браун. Шериф привез землю с места погребения Кончиты, а землю с могилы Резанова взял, чтобы отвезти ее на могилу Консепсьон де Аргуэльо. В Красноярске проводится двухчасовая автобусная экскурсия с использованием аудиозаписей, посвященная романтическим взаимоотношениям Резанова и Кончиты.

Как выяснилось, история знакомства моего собеседника с супругой тоже необычна. В 1967 году Николай Резанов поехал на зимние каникулы к своим друзьям в Москву. Но у приятелей были неотложные дела и запланированную совместную охоту пришлось отложить. Обидевшись, парень поехал в аэропорт и сел в первый попавшийся самолет, который, как оказалось, летел в Мурманск. Так как ружье у Резанова было с собой, он надумал самостоятельно поохотиться на Кольском полуострове.

Мурманск встретил молодого охотника поземкой, и он решил переждать непогоду в аэропорту. Сидеть пришлось долго. А когда Николай с ружьем в руках вышел на улицу, к нему подъехал уазик, из которого крикнули, чтобы садился в машину.

- Я совсем не удивился приглашению, — вспоминает Резанов.  — У нас в Украине такая традиция: если в компании не хватает охотников, могут по дороге взять случайного попутчика. Думал, и здесь так. Едем, через некоторое время пересаживаемся на вездеход. Мои попутчики открывают бутылочку коньяка, угощают. Проехав, еще минут 40 брели по лесу, пока не вышли к стоящему на поляне вертолету. «Кто это?» — спрашивает мужчина у вертолета и на меня смотрит. «Не знаем, вы сказали захватить в аэропорту человека с ружьем, мы и взяли».  — «Да это ж не тот!»

Потребовали они у меня документы, видят: студент с Украины. Удивились, конечно, но взяли с собой, так как вездеход уже уехал. Прилетели к месту охоты, где я подстрелил оленя. Во время обеда я достал свое сало, а мужики свежие помидоры, огурцы, икру, коньяк. После обеда говорят мне: «Мы покурим, а ты пригласи летчиков, пусть перекусят». Я пошел звать пилотов, смотрю — они все в офицерской форме. Думаю, если офицеры у них за водителей, то кто ж тогда эти мужики? Потом выяснилось, что я охотился с командующим Северным флотом, командующим ракетными войсками, вторым секретарем Мурманского горкома партии, другими большими начальниками. Так как деваться мне было некуда, секретарь горкома Петр Иванович Ефремов взял меня к себе домой. Утром выхожу к завтраку, а за столом сидит дочь Ефремова. Наде тогда был 21 год, мне 29…

Переехав в Запорожье, Надежда Резанова, как и ее муж, работала в областной санэпидстанции. В 1986 году, тяжело заболев, в возрасте 38 лет она умерла. Все заботы о воспитании и образовании двоих детей легли на плечи Николая Павловича.

- Мне абсолютно не важно, что я потомственный граф, — говорит Николай Павлович.  — Но приятно осознавать, что мой род берет начало в XVI веке, а предками были незаурядные люди. Наши фамильные реликвии с каждым поколением будут приобретать все большую историческую ценность. У меня есть сын и дочь, растут внуки. Возможно, кто-то из них еще напишет историю нашего рода.

1474