Спорт

Людмила турищева: «за победу на олимпиаде-72 мне прямо в мюнхене выдали призовые — 2 тысячи долларов, и я, не удержавшись от соблазна, купила себе роскошную норковую шубу»

0:00 8 жовтня 2005
Вчера четырехкратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике отпраздновала свой день рождения

Интервью с известной в прошлом гимнасткой Людмилой Турищевой состоялось всего за день до ее дня рождения. Людмила Ивановна любезно согласилась встретиться с нами, несмотря на то, что дел у нее было по горло: предстояло купить продукты для праздничного стола, обдумать меню и… все самой приготовить. Готовить Турищева любит и никому это дело не доверяет. Энергии у олимпийской чемпионки хоть отбавляй. В глазах блеск, а очаровательная улыбка делает ее еще моложе и еще красивее. Мы решили, что «виноват» в этом счастливый брак: с двукрат-ным олимпийским чемпионом по легкой атлетике Валерием Борзовым Людмила Ивановна вместе уже без малого 30 лет!

«Перед днем рождения намекнула мужу, что к дорогому украшению нужны серьги»

Подарок (грузинское вино «Хванчкара» и букет темно-бордовых роз) от «ФАКТОВ» приятно удивил спортсменку. А мы, в свою очередь, были восхищены точеной фигуркой Турищевой, безупречным макияжем и красивой прической. И одета она была модно, со вкусом: светлые льняные брюки с нашитыми сверху на ткань красивыми кружевами, поверх белой блузки накинута коротенькая цветная курточка. А какое у Людмилы Ивановны украшение было на шее! Глаз не оторвать! Очень оригинальное изящное колье в древнеегипетском стиле из золотых пластин, инкрустированных эмалью и брил-лиантами, венчал роскошный жук-скарабей. Это произведение ювелирного искусства можно было рассматривать часами. Наша собеседница похожа в нем на древнеегипетскую царицу Нефертити.

- Подарок мужа, — улыбнулась Людмила Турищева, едва коснувшись пальчиком этого шедевра.  — Мое украшение действительно можно очень долго разглядывать: множество разных штучек-дрючек, и золото, и эмаль, и все-все-все, что полагается. Это подарок Валерия Филипповича на мой прошлый день рождения. У мужа есть знакомый ювелир, вот он-то и выполнил этот заказ. Валерий Филиппович любит все оригинальное, эксклюзивное.

- И часто супруг балует вас подарками?

- Нет, не часто. Но бывает.

- А что на этот день рождения подарит, не проговорился?

- Я уже ему намекнула, что к этому украшению еще и серьги нужны.

- Вы выглядите просто потрясающе! Откройте секрет: спите много, диет придерживаетесь?..

- Вот уже много лет встаю в шесть утра. Иногда позволяю себе понежиться в постели до семи. Потом час или полтора делаю утреннюю зарядку для бодрости духа. Каждый день. Правда, иногда организм сам подсказывает, что нужно сделать выходной. Потом водные процедуры…

- … и стакан свежевыжатого сока.

- И сок, и кофе с утра люблю.

- А что сегодня ели на завтрак?

- Яйцо всмятку, бутерброд с красной икрой, гренку с сыром, чашку кофе. У меня получился «обеденный» завтрак. Так легло на душу.

- А у Валерия Филипповича есть кулинарные пристрастия?

- Муж по натуре гурман. У него имеется определенный список любимых блюд, и если я хочу его побаловать, то знаю чем. Очень любит хорошо приготовленное мясо, «цыпленка табака», домашние пельмени…

«За раз можем налепить вдвоем 500 пельменей»

- Это наша семейная традиция. Лепим пельмени всегда вдвоем, и завтрак или ужин на скорую руку уже готов. У нас свой, фирменный, рецепт пельменей. В фарш мы даже иногда минеральную воду добавляем. Лепим сразу от 300 до 500 пельменей.

- Кто учил вас кулинарному искусству?

- Сама до всего доходила. Читала различные кулинарные книги и советы молодым хозяйкам. Случалось, бывало, и такое, что приготовленное мною блюдо отправлялось прямиком в мусорное ведро. С опытом появились и свои собственные рецепты. А вообще, нужно все готовить с любовью и желанием. Если у вас нет этого, ничего не получится.

- Есть, наверное, у вас и традиционное для дня рождения блюдо?

- Пожалуй, это пироги с мясом или какой-нибудь другой начинкой. Причем всегда готовлю сама. В этот раз, может, дочка поможет.

- Знаем, что совсем недавно в вашей семье произошло радостное событие.

- Да, наша дочь Таня вышла замуж. Ее избранник — канадец. Восемь лет назад его семья перебралась в Канаду на постоянное местожительство. В марте прошлого года судьба свела их в Киеве. Роспись состоялась в июле этого года в Канаде. Мы заранее не знали о дате регистрации, и так получилось, что Валерий — папа, который безумно любит свою дочь, — не смог приехать на это торжественное мероприятие. Он как раз был в командировке — на заседании Международного олимпийского комитета. В начале сентября дочка с зятем обвенчались уже у нас, в Киеве, в Ильинской церкви. И свадьбу отгуляли уже по всем правилам.

- Дочь советовалась с вами?

- У нас все важные вопросы решаются на семейном совете.

- За кем последнее слово остается?

- За мужчиной. У нас в семье всегда главным был Валерий. Как говорится, муж — голова, а жена — шея. Для меня неприемлема семья, в которой командует женщина. Так что решения принимает Валера, но он всегда учитывает и наше с дочкой мнение.

- В этом, наверное, секрет вашего семейного долголетия? Шутка ли — 30 лет вместе!

- Знаете, счастье не дается так просто. Это упорный труд. И при желании обеих сторон к 30 годам совместной жизни приходит полное понимание — с полуслова, с полувзгляда. Кстати, мы с Валерой так и не обвенчались. Он считает, что если человек хочет быть счастливым, то абсолютно не важно, живет он в гражданском браке, расписан в загсе или обвенчан.

- Вы помните, как будущий супруг сделал вам предложение?

- Мне пришлось самой подтолкнуть Валеру к этому шагу. Он долго не решался сделать мне предложение. Видимо, боялся услышать отказ. Валера мне очень нравился. За год мы хорошо узнали друг друга. Нам ведь было уже не по восемнадцать лет. Когда поженились, мне 25 исполнилось, а Валере — 28. Предложение он мне сделал в московской гостинице «Юность», принадлежавшей спорткомитету. Я жила тогда в Ростове-на-Дону, Валера — в Киеве. А Москва всегда была для нас местом встреч, там мы пересекались на сборах. Свадьбу сыграли в Ростове 10 декабря 1977 года. Все было, как полагается: белое платье, фата, много гостей…

«Дичь, которую Валерий приносит с охоты, раздаем соседям»

- Вы всегда очень элегантно выглядите.

- Спасибо. Кстати, одеваюсь я всегда у разных модельеров. В моей жизни бывали всякие времена. И финансовые возможности тоже были разными. В последнее время предпочтение отдаю Дому «Артинелли». Там в свое время Танюша начинала работать как модельер. Сотрудники этого Дома мод — люди творческие, они прекрасно поняли мой характер. Мне нравится, как они шьют.

А ведь я еще застала времена, когда запрещали капроновые чулки носить. Могли исключить из школы, если ресницы подкрасишь или вместо скромной гладкой прически сделаешь начес.

- Супруг доверяет вашему вкусу или сам покупает себе одежду?

- В нашей семье каждый предпочитает выбирать себе одежду сам. Хотя мы прекрасно изучили вкусы друг друга. У Валеры есть свой мастер, у которого он заказывает костюмы. Муж сам подбирает себе галстуки. Редко когда обращается ко мне за помощью. Да ему и не надо ничего подсказывать. Тем более невозможно навязать свое мнение — даже если вещь модная, красивая. Он очень тонко чувствует любую дисгармонию и полностью доверяет своему вкусу, своим ощущениям.

- А вы доверяете своей интуиции?

- Абсолютно! Только ей и доверяю. В моей спортивной карьере было одно неприятное происшествие. Я готовилась к своей третьей Олимпиаде. Впервые в истории в международный календарь был введен Кубок мира. Он проходил в ноябре 1975 года в

Лондоне. Для меня это были очень важные соревнования, ведь я в первый — и в последний — раз имела возможность выступить на Кубке мира (после Игр 1976 года я завершала карьеру). Хотелось на этих соревнованиях взять все, что можно. И у

меня это получилось: я выиграла пять медалей, завоевала Кубок мира. И вот выступаю я на брусьях. Чувствую какую-то необъяснимую тревогу. Вдруг слышу непривычный тихий скрип: брусья почему-то уже не пружинят, как обычно, а словно едут за

мной. Сделала соскок, замерла, как вкопанная. И в это мгновение брусья за моей спиной рухнули… Даже трудно себе представить, что было бы, если бы я соскочила на секунду позже…

- А вообще, заметила, что перед каждым значительным событием в моей жизни я начинаю ощущать какой-то дискомфорт, просто места себе не нахожу, — продолжает Людмила Турищева.  — Предчувствую, что ли, изменения?.. Вот, например, когда дочка решила расписаться в Канаде. В тот вечер меня даже слеза прошибла на ровном месте. Вспомнила доченьку, заскучала. А утром раздается звонок: «Мама, приезжайте, мы расписываемся!»

- Ну а спортивный уголок у вас дома есть?

- Ой, девочки, даже трудно назвать это спортивным уголком! Есть небольшой — один на двоих. Один кубок поставили, другой. Валера не разрешил вешать на стену ни своих, ни моих медалей. Да и зачем это? Что друг перед другом хвастаться? Может, займемся домашним музеем на закате наших спортивных дел, ближе к пенсииЙ

- Не переживали, когда дочка бросила занятия спортом, не захотела идти по родительским стопам?

- А чего волноваться? Она ведь сделала выбор сознательно. Занималась легкой атлетикой, закончила физико-математический колледж, факультет менеджмента Института физкультуры. И в конечном итоге сказала, что это все ей не нравится. Выбрала профессию дизайнера по одежде. Танюша с детства любила рисовать. Может, гены: у Валерия в роду были иконописцы, художники.

- А вы чем в детстве увлекались?

- С трех лет занималась классическим балетом. Мечтала стать балериной, выступать на сцене. В 11-м классе начала заниматься гимнастикой.

- Свою первую поездку за рубеж помните?

- Это была Румыния. Мне не очень там понравилось. А вообще, из каждой поездки обязательно привозила всем девочкам из сборной маленькие подарочки — хоть завязочки для косичек. Родителям тоже — хотя бы носочки, платочки. На наши мизерные суточные особо ведь не разгуляешься — 30 долларов на все про все, вот и крутитесь.

На Олимпийских играх 1972 года, когда я стала абсолютной чемпионкой, председатель спорткомитета СССР Сергей Павлов впервые учредил премии в валюте. На эти деньги я купила себе в Германии роскошную норковую шубу палевого цвета. Тоненькая, легенькая, но очень теплая. И страшно дорогая — около двух тысяч долларов. До этого я таких денег и в глаза-то не видела. Но удержаться от соблазна приобрести шикарную вещь не смогла. Я росла в рабочей семье, донашивала вещи старшей сестры. Кстати, шубка и по сей день жива, только я сделала из нее коротенький пиджачок.

- Борзов — известный охотник и рыболов. Брал ли он вас когда-нибудь с собой на охоту?

- Я сама не хочу. Мне даже слово «охота» не нравится. Считаю эти занятия сугубо мужским делом. Ну ходят же женщины, например, к косметичкам… Рыбу, которую Валерий приносит с рыбалки, чищу и жарю. А вот дичь в нашей семье никто не лю-

бит. Так что добычу чаще всего раздаем родным, соседям…

Рецепт пельменей от Людмилы Турищевой

Тесто на пельмени делаем заварное. Стакан воды и 50 граммов сливочного масла довести до кипения. Добавить стакан молока и стакан муки. Размешать, чтобы не было комочков. Добавить яйцо, немного соли и муку. Нужно «чувствовать» тесто, чтобы оно не получилось жидким или, наоборот, резиновым.

Перекручиваем на фарш свиной ошеек вместе с луком и парой зубчиков чеснока. Добавляем туда соль, сахар, черный молотый перец.

Пельмени можно отварить, обжарить или протушить в сметане.

1936