Події

Самый юный в истории шахмат чемпион мира руслан пономарев: «я не отношусь к поиску любимой, как к выбору какой-то вещи в магазине. Тут уж как судьба распорядится»

0:00 15 жовтня 2005
Известный украинский гроссмейстер отметил свое 22-летие В шахматном мире легенды слагать — обычное дело. В свое время о даче девятого чемпиона мира Тиграна Петросяна, например, рассказывали, как о восьмом чуде света. Теперь вот все говорят о необыкновенной квартире шестнадцатого чемпиона  — Руслана Пономарева. Одна известная московская журналистка как-то бросила в сердцах: «Квартира, которую Сталин дал нашему великому Ботвиннику, по площади такая же, как кухня вашего Пономарева». Ну как тут не вспомнить добрым словом киевского мэра, выделившего семье первого украинского чемпиона мира четырехкомнатную квартиру на Позняках. И все же лучше, как говорится, один раз увидеть, чем сто раз услышать. Да и повод прийти в гости был: поздравить Руслана с 22-летием.

«Ежедневно, невзирая на погоду, наматываю на велосипеде по 30 километров»

Звонок заветной двери был вырван с мясом. Стучаться в квартиру пришлось довольно долго. Наконец дверь мне открыли. Пропустили в дом.

— Домофон украли в наше отсутствие, все никак не могу найти такой же, — объяснил Руслан Пономарев.  — Главное — стучать сильнее, а то ничего не слышно: сестричка недавно в музыкальное училище поступила, на скрипке играет. (Кстати, все два часа, пока длилась наша беседа, из комнаты 15-летней Людочки Пономаревой доносились звуки классической музыки.  — Авт. ) А вообще, чужие ко мне не ходят. Хочу сохранить в доме хорошую энергетику.

Первое, что поразило меня в квартире шахматиста, — спортивный велосипед, стоящий в просторной прихожей у массивного зеркала.

— Пристрастился к езде на велосипеде на сборах в Крыму и теперь ежедневно, невзирая на погоду, наматываю не меньше 30 километров, — с гордостью заметил Руслан.  — Практически каждый день хожу в тренажерный зал. Это рядом с Бессарабским рынком. Там же и плаванием занимаюсь. У меня замечательные тренеры — Наташа и Саша. Серьезно стал следить за своей физической формой два года назад, когда готовился к матчу с Каспаровым. Каждый день вставал в семь утра и бежал на зарядку в горы. Однажды взобрался на вершину, а спуститься не могу. Через два часа все-таки выбрался: весь в ушибах, ссадинах, исцарапанный о кустарник… Еще йогой занимался. По совету психологов повесил фотографии своего соперника в спальне и комнате для занятий. Каспаров был у меня даже на заставке мобильного телефона.

— Спиртного, наверное, даже в рот не берешь?

— Только после успешного выступления в турнирах. Уж очень график у меня напряженный. Даже день рождения толком отметить не удается. Уезжаю на сборы в Крым. Потом у меня командный чемпионат мира в Израиле, матч с компьютерами в Испании, Кубок мира в Ханты-Мансийске и в конце года — турнир в Мексике.

— Ничего не скажешь, насыщенная у тебя программа.

— Давайте-ка лучше чайку попьем, — предложил Руслан.

В столовую пришлось идти через огромный (площадью в 31 квадратный метр) холл, в котором не было никакой мебели. В углу сиротливо стояла искусственная елочка.

— Еще с прошлого года стоит, — смеясь сказала мама Руслана, Людмила Александровна, вышедшая нам навстречу.  — Ну, ничего, сын обещал вернуться как раз к Рождеству.

— В мае у нас еще хватило мужества снять игрушки,  — отшутился Руслан.

Пономарев признался, что если бы он был богаче, то, по примеру Билла Гейтса, установил бы в холле плазменный экран и каждый день менял бы заставки. А вот на пол он бы положил роскошный ковер ручной работы. Так что, возможно, холл в квартире Пономаревых может со временем преобразиться.

— Руслан очень любит крем-супы, — открыла мне кулинарные пристрастия сына Людмила Александровна, заваривая ароматный чай с лимоном.  — У него даже есть свое собственное фирменное блюдо — томатный суп.

После чаепития мы продолжили экскурсию по квартире, очень светлой и уютной. Совсем недавно Пономаревы закончили ремонт.

— Дизайном и покупкой мебели занимался Руслан, а я контролировал все ремонтные работы, — присоединился к нашей беседе отец шахматиста Олег Алексеевич, работающий инженером на заводе «Радиоизмеритель».  — Сын взял себе две комнаты — для занятий и спальню. Одна у Людочки и одна у нас с женой.

— Ремонт делала та же фирма, что и у братьев Кличко на улице Богдана Хмельницкого, — добавил Руслан и пригласил меня в свою комнату.  — Вот и подарок ваш я уже пристроил. (Презент имениннику — соковыжималку и кактус — я вручил еще в прихожей.  — Авт. ) Этот кактус будет у меня уже 13-м по счету. Растения эти не очень капризные, но требуют ухода и бережного отношения. Держу их в своем кабинете, потому что там у меня много техники, и от постоянно работающих компьютеров идет сильное излучение. Каждый год кактусы пересаживаю, меняю землю. Процесс больно хлопотный. Бывает, колючки впиваются в ладони… Ну а что делать? Если не будешь заботиться о растениях, они погибнут. Взамен кактусы отдают мне свою энергетику и создают хорошее биополе.

«По телевизору смотрел только сериал «Исцеление любовью». К сожалению, некогда… »

— Что-то не вижу у тебя телевизора… Тоже влияет на биополе?

— Некогда смотреть. Исключение делал лишь для своего любимого сериала «Исцеление любовью», который смотрел в комнате родителей. Он меня очень успокаивал. Кстати, на съемках в Киеве программы Андрея Малахова «Большая стирка» я познакомился с артистом Владимиром Горянским, сыгравшим в сериале одну из главных ролей. Программа снималась часа четыре, и мы сидели в фургончике, болтали…

— А где же твой лавровый чемпионский венок? — увидев множество кубков, поинтересовался я.  — Ботвинник, например, в конце 40-х годов его попросту съел.

— Я тоже сначала думал по чемпионской традиции пустить лавровый лист на суп, но потом решил передать венок в музей Краматорска. Пока он хранится в нашей старой квартире.

— Это правда, что туда месяц назад пытались залезть воры?

— Сигнализация сработала. В доме такая слышимость, что, если сверху сосед стучит по стенке молотком, она сразу же включается.

— Знаю, что за победу на июньском турнире в Одессе ты получил от банка-спонсора необыкновенной красоты приз. Вот бы посмотреть хоть краешком глаза…

Руслан лихорадочно начал вспоминать, куда он дел приз. Полез в шкаф и из какого-то угла вытащил… черную жемчужину, обрамленную золотыми монетами царской чеканки. Вот это приз так приз!

— Это муляж, правда, изготовленный тиражом всего лишь в 100 экземпляров.

— Все равно жалко такую красоту держать в шкафу. Может, поставить на пенал рядом с фотографией, где ты в военной форме? Кстати, в каком ты звании?

— Прапорщик Пограничных войск. Только что получил диплом о высшем образовании и закончил военную кафедру, поэтому, думаю, меня скоро повысят до лейтенанта.  — И, опережая следующий мой вопрос, добавил: — Числюсь в «Динамо». Зарплата? Когда выходит 800 гривен, когда тысяча.

— Не обиделся, что твоей фамилии не оказалось в списке 100 выдающихся спортсменов, которым назначена стипендия Президента Украины? Ведь в своих выступлениях на Майдане будущий президент не раз подчеркивал, что рядом с ним такие сильные и мужественные люди, как Руслан Пономарев…

— Значит, за год я стал менее выдающимся, — пошутил Руслан.  — Вообще-то, ваш вопрос не ко мне. Есть люди, отвечающие за развитие шахмат в Украине, они и должны решать проблемы ведущих гроссмейстеров. Я же голосовал не за конкретные фамилии кандидатов, а за перемены в стране. Пока вижу, что в большинстве видов спорта, в том числе и в шахматах, ситуация не улучшилась.

«Швейцарские часы «Jorg Hysek» — подарок от Януковича — надеваю крайне редко»

— Слышал, что сам Кучма предложил подыскать тебе невесту?

— Леонид Данилович — человек с юмором. Свою избранницу собираюсь искать самостоятельно. Я не отношусь к поиску любимой, как к выбору какой-то вещи в магазине. Тут уж как распорядится судьба. Пока никого у меня на примете нет.

— Кровать у тебя, смотрю, шикарная — двуспальная. И две подушки…

— А я сплю то на одной половине, то на другой.

На тумбочке возле кровати лежали наручные часы. Очень красивые и, судя по всему, весьма дорогие.

— Швейцарские, марки «Jorg Hysek», — заметив мой интерес к часам, объяснил Руслан.  — Видите, сзади гравировка: «Чемпиону мира Руслану Пономареву от В. Ф. Януковича». Из швейцарских у меня еще «Raymond Weil», их я надеваю на игру. Эти часы мне вручили в Украине за победу в номинации «Кумир нации». Но, честно говоря, часы я ношу редко: не люблю временных ограничений.

— Интересно, что тебе дарят поклонницы на день рождения?

— В прошлом году на турнире в Бильбао три местные красавицы — Идойа, Мари-Мар и Есуне — подарили мне диск певца Питера Габриэля.

— А наши девушки тебя вниманием не обходят? На улице узнают?

— Бывает. Недавно иду по Познякам, смотрю, за мной какая-то машина все время едет. Обернулся, девушка-водитель машет мне рукой. И надо же, она оказалась моей землячкой — тоже из Краматорска!

— Ну а какие-то казусы случались с тобой в день рождения?

— Два года назад я играл важную партию в чемпионате Европы. Неожиданно у меня в кармане зазвонил мобильный телефон, и, согласно новым правилам, мне засчитали поражение. То, что меня поздравляли с 20-летием, судьи во внимание не приняли…

Тем временем Люда Пономарева (брат называет ее ласково Котенком) закончила свои музыкальные занятия. Ей очень хотелось похвастаться подарками, которые брат привозит из своих поездок. В ее комнате множество мягких игрушек: и обезьянки, и медведи… На туалетном столике — тюбики губной помады, кремы, лаки. Здесь же стоит и фортепиано, за которое неожиданно сел сам Руслан и вполне сносно сыграл мелодию из фильма «Титаник».

Томатный суп от Руслана Пономарева:

2 столовые ложки оливкового масла

2 мелко нарезанные луковицы

1 столовая ложка сахара

400 граммов свежих помидоров

пол-литра овощного бульона

Разогреть в сковородке оливковое масло, обжарить луковицу. Добавить сахар. Влить бульон и предварительно ошпаренные и без кожуры помидоры. Смесь взбить миксером до однородной массы. Подавать горячим вместе с булочками.

444