ПОИСК
Україна

К операции по одновременному задержанию шести сотрудников уголовного розыска столичной милиции привлекли убоповский спецназ

0:00 18 жовтня 2005
В минувшую пятницу в Киеве управлением внутренней безопасности были задержаны сотрудники территориального отдела милиции N 1 Деснянского РУВД

Начальник Центра общественных связей ГУ МВД Украины в Киеве Владимир Полищук рассказал «ФАКТАМ», что раскрутка «оборотней в погонах» началась после того, как в управление внутренней безопасности (УВБ) столичного главка милиции поступило сообщение от сотрудников одного из отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН). Обноновцы «жаловались» на некоторых коллег из уголовного розыска Деснянского РУВД, которые, злоупотребляя служебным положением, применяют в отношении задержанных незаконные методы физического воздействия.

Подозреваемых розыскников взяли в «разработку», и в ходе оперативно-розыскных мероприятий выяснились интересные вещи. В один из августовских дней этого года, около семи вечера, сотрудники уголовного розыска внезапно нагрянули в квартиру женщины, сын которой подозревался в совершении преступления. За непривлечение сына к уголовной ответственности оперативники потребовали у матери 10 тысяч долларов. Такой суммы у женщины не было, и она отдала вымогателям в милицейских погонах все находившиеся дома сбережения — 1250 долларов. После этого, понимая, что вымогательство не прекратится, женщина обратилась с заявлением в столичную прокуратуру, которая в начале октября возбудила уголовное дело. Результатом начавшегося расследования и стало задержание в минувшую пятницу шестерых сотрудников территориального отдела милиции N 1 (ТОМ) Деснянского РУВД.

Как рассказали «ФАКТАМ» в пресс-службе столичной милиции, операция по задержанию была проведена сотрудниками УВБ при поддержке бойцов убоповского спецподразделения «Сокол» и сотрудников Деснянского РУВД. Правда, по информации одной из киевских газет, которая, в свою очередь, ссылается на показания родственников задержанных, пятничное задержание «оборотней» проходило… едва ли не в торжественной обстановке. Подозреваемых якобы вызвали на совещание, приказав явиться в форме. Там же их публично и взяли под стражу. Форму же (с сорванными погонами) позднее вернули родственникам.

Среди задержанных — два лейтенанта, три старших лейтенанта и один капитан милиции. Всем от 22 до 27 лет. В органах внутренних дел служат от двух до шести лет. По непроверенным данным, у задержанных  — одни из лучших показателей раскрываемости преступлений в столице.

Между тем в «святости» задержанных (когда верстался номер, районные суды еще не изменили им меру пресечения на арест.  — Авт. ) заставляет усомниться тот факт, что при обыске в машине одного из подозреваемых были обнаружены бейс-больная бита со следами крови, а также две лопаты с прилипшей свежей землей…

В этой связи кажется небезынтересной информация нашего источника в правоохранительных органах относительно еще одной причины задержания оперов Деснянского ТОМ. По этой информации, оперативники задержали злоумышленника с «феном» (фентанил, или «китайский белок» — тяжелый синтетический наркотик), хранение которого могло вылиться для задержанного в длительный срок заключения. Поняв, что ему грозит, тот предложил решить возникшую проблему «полюбовно», предоставив милиционерам в качестве вознаграждения за свободу свой автомобиль. Когда же задержанный оказался на свободе, он сразу обратился в управление внутренней безопасности с заявлением о том, что оперативники отобрали у него машину.

Согласно статистическим данным пресс-службы столичной милиции, за последнее время по результатам проверок УВБ были возбуждены 32 уголовных дела в отношении 37 сотрудников милиции, которых подозревают в совершении грабежей, вымогательствах, присвоении чужого имущества и т. д. Кроме того, к дисциплинарной ответственности привлечены 32 милиционера, а еще 16 «оборотней» уволены из органов внутренних дел. Руководство ГУ МВД Украины в Киеве считает, что выявлению нечистоплотных милиционеров во многом способствует действующий ныне телефон доверия (212-99-90, 272-53-00), на который поступают заявления от граждан, пострадавших в результате произвола милиции.

397

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів