Слухи о снижении цен на мясо и мясопродукты в столице несколько преувеличены. Чуть дешевле стала только курятина
В связи с появлением в соседних с Украиной странах птичьего гриппа киевляне стали осторожнее относиться к выбору мяса птицы на рынках и в магазинах.
- Курятину горожане и раньше предпочитали покупать отечественную, а нынче действительно требуют только украинскую, — говорит первый заместитель начальника главного столичного управления потребительского рынка и торговли Александр Шкилевич. — А вот слухи в средствах массовой информации о том, что цены на все виды мяса начали стремительно снижаться, я подтвердить не могу. На рынке продовольствия последние полтора месяца утвердилась тенденция стабилизации, а не снижения цен на говядину и свинину. Сейчас наблюдается некоторое сезонное снижение цен на курятину, что связано в основном с большим потреблением овощей нового урожая, с тем, что птицеводы постарались и снова увеличили на 35-40 процентов объемы производства своей продукции, а корма нового урожая нынче дешевле чем, скажем, в мае-июне. Потому ненамного — на три-пять процентов — цены на куриное мясо действительно снижены. В дальнейшем эта тенденция сохранится, чего не скажешь о ценах на говядину и свинину. Стоимость их вряд ли снизится, особенно если это мясо отечественного, а не импортного производителя.
Естественно, что мясо и мясопродукты необходимо покупать только в стационарной торговой сети. На каждой купленной на рынке тушке птицы или куске мяса должна стоять синяя печать ветеринарного контроля. В супермаркетах действует система двойного контроля: сюда поступают мясо и мясопродукты с сопроводительными сертификатом качества и удостоверением о прохождении ветеринарного контроля.
На проводимых в выходные дни в районах города ярмарках вся мясная продукция от производителей-сельхозпредприятий проходит ветконтроль не только в своем районе, но и по прибытии в Киев.
196Читайте нас у Facebook