ПОИСК
Україна

Если не удавалось отобрать квартиру обманным путем, члены обезвреженной в николаеве преступной группировки убивали владельца

0:00 28 жовтня 2005
Возглавлял банду, действовавшую в областном центре на протяжении 2004-2005 годов, бывший милиционер

В Департаменте связей с общественностью МВД Украины «ФАКТАМ» рассказали, что в состав группировки входили 16 человек, а возглавлял банду бывший сотрудник милиции, уволенный из органов внутренних дел в 2001 году «по негативным мотивам». Основной «специализацией» этой преступной группы было мошенническое завладение квартирами жителей Николаева.

Прежде чем приступать к очередному делу, преступники собирали информацию о владельце квартиры. В основном это были люди из социально незащищенных категорий населения. Используя компьютерное оборудование, члены группировки подделывали паспорта, поручения на право распоряжения недвижимостью и решения местных судов. По фальшивым документам они затем и прибирали чужое жилье к рукам.

О некоторых эпизодах деятельности банды «ФАКТАМ» рассказали в пресс-службе прокуратуры Николаевской области. В ноябре 2004 года преступники по поддельным доверенностям на право распоряжаться жильем отобрали квартиру в одном из домов по улице Молодогвардейской в Николаеве. В апреле нынешнего года, подделав определение Ленинского районного суда о признании права собственности за гражданином К. , они завладели квартирой в одном из домов по улице Продольной в областном центре, которая, как потом оказалось, принадлежала другому человеку, находившемуся в местах лишения свободы.

Кроме того, правоохранителями были установлены факты злоупотребления служебным положением двух должностных лиц гериатрического интерната (иначе — дома престарелых), которые предоставляли членам группировки информацию о наличии недвижимости у одиноких пожилых людей. По этим фактам прокуратурой Ленинского района Николаева возбуждены уголовные дела.

Когда злоумышленникам не удавалось завладеть жильем путем мошенничества, они убивали. В частности, в мае этого года члены группировки убили в областном центре владельца двухкомнатной квартиры. По данному факту прокуратурой Ленинского района Николаева возбуждено уголовное дело. Но не только квартиры интересовали преступников: на их счету и убийство владельца КамАЗа с целью завладения автомобилем.

Всего правоохранителями задокументированы восемь фактов мошеннического завладения жильем с последующей его реализацией на общую сумму более 100 тысяч долларов. В настоящее время задержаны восемь членов группировки (шестеро уже арестованы), в отношении еще шести избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Двое преступников объявлены в розыск. Сейчас проверяется причастность членов банды к совершению других преступлений.

195

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів