БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

Мощи святого валентина покоятся в храме города самбора львовской области

0:00 11 февраля 2005   6630
Сергей КАРНАУХОВ «ФАКТЫ» (Львов)

Останки покровителя всех влюбленных передал в 1759 году украинской церкви Ватикан

Традицию праздновать день святого Валентина — покровителя всех влюбленных — Украина переняла у Запада совсем недавно. Между тем мало кто знает, что мощи святого, в честь которого назван праздник, хранятся в греко-католическом храме Рождества Пресвятой Богородицы, расположенном в Самборе Львовской области.

Мощи выставили лишь в 1992 году, когда Греко-католическая церковь вышла из подполья

Останки Валентина — часть черепа, несколько костей, маленькая стеклянная капсула, в которой, как предполагается, находится миро, — хранятся в небольшом стеклянном гробу.

— Святой жил в конце III — начале IV столетия и принял мученическую смерть за свою веру, — рассказал «ФАКТАМ» настоятель храма Богдан Добрянский.  — Но история христианства донесла до наших времен, как он боролся за то, чтобы в древнеримской империи отношения между женщиной и мужчиной имели христианские основы, за правду, записанную в 10 Божьих заповедях, против распутства. В те времена, например, военным и морякам запрещалось иметь семьи. А Валентин подводил их к Божьему благословению, венчал и потом всю жизнь опекал. Он стремился уберечь молодых от греха, не боясь грозящей за это смертной казни…

Священные останки хранятся в Украине более двух веков. В 1728 году в Самборе икону Пресвятой Богородицы признали чудотворной. Рассказы о происходивших возле иконы чудесах, исцелениях разошлись по всему православному миру. Восхищенный этим Ватикан 13 мая 1759 года передал храму небольшого украинского городка святые мощи. До этого останки Валентина покоились на кладбище святой Присциллы в Риме. Об этом упоминает в своей книге «Княжий город Самбор» Юлиан Рабия. Его отец в начале XX века был деканом и имел доступ ко многим историческим документам. К сожалению, в советское время большинство из них бесследно исчезло. Мощи выставили совсем недавно, в 1992 году, когда украинская Греко-католическая церковь вышла из подполья…

11s27 Valen2.jpg (30808 bytes)Когда я зашел в храм, возле гроба Валентина самозабвенно молились несколько коленопреклонных человек, другие терпеливо ждали своей очереди. О чем они просят святого, спрашивать не принято, как, впрочем, выяснять, помог ли он кому-то. Правда, отец Богдан поведал реальную историю, которая произошла недавно.

Гражданка Польши отправилась в туристическую поездку в Украину. По сути, женщина бежала из дому. Не могла спокойно наблюдать, как на ее глазах распадается семья сына. Несколько дней она провела в молитвах возле гроба святого, прося у него помощи и покровительства. А когда вернулась домой, обомлела от счастья: сын и невестка, забыв о всех разногласиях и скандалах, зажили дружно. Любовь и мир вернулись в дом! Валентин услышал ее молитвы! Благодарная полька в знак признательности передала храму слиток золота в форме сердечка. Так в костеле появилась еще одна реликвия. Кстати, как признался «ФАКТАМ» сам отец Богдан, он уже 12 лет служит в храме, и в его семье всегда царит взаимопонимание, уважение и любовь. Пятеро детей этому подтверждение!

У школьницы, которая ежедневно молилась в храме, прошли приступы эпилепсии

Чудесные исцеления, как принято испокон веков, тщательно фиксируются священниками. Рассказывают много историй о лечении эпилепсии, которую в старые времена называли болезнью святого Валентина. Врачи этот недуг считают практически неизлечимым, и существует поверье, что только святой может помочь избавиться от него.

— Каждый день в 7 часов утра вместе с дедушкой и бабушкой к нам приходила маленькая школьница, — продолжает рассказ отец Богдан.  — Они молились до 9 часов, причащались, затем девчушка бежала на уроки. Лишь потом мы узнали, что она страдала эпилепсией. Врачи бессильно разводили руками, и кто-то посоветовал родителям просить покровительства святого. И хотите верьте — хотите нет, но приступы прошли! Сейчас девочка поет в нашем детском церковном хоре. И таких историй множество! Поэтому обидно, что набравшей в последнее время огромного размаха популяризации святого Валентина придается какой-то бытовой банально-сексуальный смысл и все сводится к обмену «валентинчиками»…

Кстати, храмовый праздник — День Валентина — начинается не 14 февраля, а 13 — после обеда. В этот день в Самбор практически со всей Западной Украины, Польши съезжаются десятки тысяч верующих, большинство из которых молодежь. Мощи святого выносят, после чего начинается торжественный молебен.

— В первую очередь мы обращаемся к молодым людям, дабы помочь им обрести Божье милосердие, любовь в сердце, создать или сохранить семьи, ведь разводы — проблема большинства постсоветских стран, — сетует отец Богдан.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
0

Ветер: 3 м/с  C-В
Давление: 744 мм

— Не знаете, где в этом году можно недорого отдохнуть? — Знаю. На диване...