ПОИСК
Україна

Александр деркач: «факт повышенного внимания потенциальных инвесторов к банку — лучшее доказательство его стабильного финансового состояния»

0:00 22 лютого 2005
Інф. «ФАКТІВ»
На прошлой неделе один из крупнейших банков страны — банк «Аваль» — на ежегодном собрании руководителей всех своих региональных подразделений подводил итоги 2004 года. Года, который был отмечен бурными политическими событиями и стал достаточно сложным для финансового рынка Украины, особенно во время декабрьской паники. О том, как справился с трудностями банк «Аваль», один из крупнейших банков страны, занимающий первое место в Украине по ряду важнейших показателей, каково его финансовое положение сегодня и каковы перспективы развития банковской системы Украины в нынешнем году, мы попросили рассказать председателя правления банка Александра Деркача.

«Банкиры заблаговременно не оценили особую чувствительность банковской системы к поведению вкладчиков»

- Александр Витальевич, как вы можете оценить события, происходившие в банковской системе в ноябре-декабре прошлого года? Какое влияние оказали они на ваш банк?

- Сегодня, оглядываясь на декабрь прошлого года, можно с уверенностью сказать: кризисную ситуацию тогда вызвали не только внешние факторы. Да, были политические события, была напряженность в обществе. Однако банкиры заблаговременно не оценили особую чувствительность банковской системы к поведению вкладчиков и потому не смогли встретить надвигающийся кризис во всеоружии. Кроме того, острота кризиса и молниеносная скорость его распространения, думаю, стали неожиданностью для всех украинских банков.

У меня просто сердце сжималось, когда я видел из окна своего кабинета, сколько людей выстраивается в очередь у банкомата. Мы много лет строили большой надежный банк, работали на перспективу, тщательно защищая свою репутацию, доказывая стабильность. Я не мог поверить: неужели все это может рухнуть под влиянием эмоций, охвативших на несколько дней всю страну? Однако репутация «Аваля» оказалась сильнее паники. В результате мы уже во второй половине декабря переломили тенденцию оттока вкладов, а в начале января даже вышли на плановые показатели по привлечению средств населения.

На сегодня банк работает в режиме избыточной ликвидности, предоставляет в полном объеме все операции для клиентов: юридических и физических лиц, выполняет все свои обязательства. А 10 февраля «Аваль» досрочно возвратил стабилизационный кредит НБУ, полученный в декабре сроком на полгода в качестве дополнительной подстраховки от возможного отрицательного влияния политических факторов на банковскую систему.

- Каковы перспективы развития банка в наступившем году?

- Я бы назвал его годом оптимизации работы банка, которая будет происходить по нескольким направлениям. Прежде всего, этот процесс затронет сеть наших региональных подразделений. В планах — открытие 30-40 отделений в ряде регионов. В итоге общенациональная сеть отделений «Аваля» превысит 1400 по всей Украине, из которых 1100-1200 будут полнофункциональными, что позволит полностью удовлетворять потребности существующих и потенциальных клиентов.

Кроме того, мы планируем завершить переход к новой системе управления, когда отделение и его руководитель будут максимально свободны в решениях большей части вопросов, начиная от оптимального режима работы отделения и заканчивая предоставлением кредита. Областные дирекции при этом сосредоточатся на административных вопросах, обеспечении связей с общественностью.

«Мы хотели бы существенно изменить структуру кредитования в пользу средних и мелких кредитов»

- Какой будет кредитная политика банка в нынешнем году?

- «Аваль» имеет значительный резерв для увеличения объемов кредитования экономики. И даже без учета дальнейшего наращивания капитала мы можем повысить активы на треть. Но при этом мы хотели бы существенно изменить структуру кредитования в пользу средних и мелких кредитов. Это не означает, что банк откажется от сотрудничества с крупными клиентами или будет сокращать объемы предоставляемых им кредитов. Но их доля в общем кредитном портфеле будет в этом году сокращаться за счет активизации кредитования средних и малых предприятий.

- Как будет развиваться кредитование населения?

- Потребительское кредитование — еще одно приоритетное направление работы нашего банка, которое, я считаю, мы вполне профессионально развиваем.

На начало февраля общее число заемщиков, которым выдали кредиты в банке «Аваль», достигло почти 400 тысяч человек. Большая часть из них — около 20 процентов — получили ссуды на покупку жилья, еще 20 процентов — на приобретение автомобилей. При этом общая сумма выданных на сегодня кредитов составляет почти 2 миллиарда гривен.

Должен сказать, что население — очень хороший деловой партнер, добросовестный и обязательный. Ссуды, по которым заемщики платят с опозданием, у нас не превышают 4,5 процента всех кредитов физическим лицам. А самая проблематичная категория — кредиты, по которым задолженность перед банком превышает три месяца, — лишь 1,6 процента. По жилью этот показатель и того меньше — всего полпроцента.

- В последнее время в средствах массовой информации и деловых кругах живо обсуждается вопрос о возможной продаже банка «Аваль». Насколько эти слухи соответствуют действительности?

- Скрывать не буду, количество желающих приобрести существенный пакет акций нашего банка скоро превысит десяток. Среди них — крепкие западные банковские структуры. Безусловно, сам факт повышенного внимания к банку со стороны потенциальных инвесторов не может не радовать, поскольку является лучшим доказательством нашего стабильного финансового состояния. Согласитесь, ни одному инвестору не придет в голову проявлять интерес к структуре, которая имеет внутренние проблемы и недостаточный уровень надежности.

Другое дело — состоится ли вообще продажа акций и какая их часть может быть продана. Это вопрос цены, условий и времени. Однако мы — профессионалы. И четко сознаем те преимущества, которые дает приход стратегического инвестора в любое финансовое учреждение. Это и увеличение капитала, и укрепление рыночной позиции, и снижение кредитных ставок. И потому, в принципе, мы хотим привлечь стратегического инвестора, крупный западный розничный банк, которому будет интересно развивать те направления, над которыми мы сегодня работаем и который даст банку новые перспективы. Потому что выиграют от этого в первую очередь наши клиенты, банковский сектор и экономика всей страны.

 


315

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2023 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.