ПОИСК
Події

Для поросенка по кличке андрей иванович посетители ресторана заказывают салат из кукурузных початков, киви и перепелиных яиц, а кролика мартеля угощают коньяком

0:00 26 лютого 2005
Інф. «ФАКТІВ»
Столичные рестораны обзаводятся «фирменными» животными

Обед в компании симпатичной хрюшки — такое разве забудешь? И клиенты ресторана, где обитает кабанчик Андрей Иванович, пересказывают свои впечатления родным, а те — знакомым. Вот и до редакции долетел слух о необычном поросенке, который даже в популярном мюзикле снимался.

Завидев гостей, кабанчик становится на задние ножки

и жалобно так смотрит: мол, люди добрые, не ел три дня…

Черному поросенку по кличке Андрей Иванович повезло куда больше его сородичей. Кормят всякими вкусностями, спит он на мягкой подстилке, спинку чешут каждый день — не жизнь, а мармелад! И стать отбивной ему не грозит — Андрей Иванович не просто свинья, а символ элитного украинского ресторана.

- Мы рассудили так: если украинцы любят сало, значит, будут и свинку любить, — смеется директор столичного ресторана «У Сени и Гоги» Игорь Сухов.  — Но завести настоящую украинскую хавронью весом под 120 килограммов не рискнули — такие габариты не для нас. Да и запашок, знаете ли… А вьетнамская декоративная — другое дело. Маленькая, чистоплотная, ест в три раза меньше. Правда, наш Андрей Иванович не совсем «вьетнамец». Обычно свиньи этой породы больше 30 килограммов не набирают, а наш уже 40 весит и продолжает расти! Видно, без вливания украинской крови не обошлось.

РЕКЛАМА

Андрей Иванович встречает посетителей прямо у входа: возле барной стойки для него соорудили специальный загончик. Больше всего удивляются москвичи. Хватают мобилки и давай звонить знакомым: «Представляешь, захожу в ресторан в центре Киева — а тут свинья сидит! Да не пьяный я! Сейчас ММS-ку пришлю — поверишь!»

Завидев гостей, кабанчик становится на задние ножки и жалобно так смотрит: мол, люди добрые, не ел три дня… На самом деле кормят хрюшку хорошо: вареный картофель, свекла, морковка три раза в день, летом в рацион включают излюбленное поросячье лакомство — крапиву. Но Андрею Ивановичу очень нравится попрошайничать. А кто откажет такой симпатичной хрюшке?

РЕКЛАМА

- Для Андрея Ивановича наши клиенты обычно заказывают овощные салаты, — говорит Игорь Анатольевич.  — Например, «Мичурин» (огурцы, помидоры, болгарский перец) или «Чита-дрита». Туда входят кукурузные початки, киви, редис, помидоры-черри, перепелиные яйца. Заправляется салат обычно горчичным соусом, но для Андрея Ивановича готовим с подсолнечным маслом. Подаем на специальной тарелочке. Хрюшка его обожает!

Подкрепившись, поросенок любит вздремнуть. И не терпит, когда его сон тревожат. Вообще, кабанчик с характером. Когда идет по залу, не дай Бог официантке дорогу перебежать! А если какая осмелится впереди идти — страшно злится: рычит, визжит, пятачком толкает. А вот к посетителям благосклонен. Если кто-то сильно понравится, заберется к нему под стол и никакими лакомствами его оттуда не выманишь. Кстати, обедать в одном помещении со свинкой для здоровья не опасно. Готовят для Андрея Ивановича в отдельной посуде, моют хрюшку почти каждый день, на осмотры к ветеринару водят регулярно. Для этого в ресторане специально держат сотрудницу, которая только животным и занимается.

РЕКЛАМА

- Андрей Иванович очень умный — все понимает, — объясняет Лена, «воспитательница» Андрея Ивановича.  — Прогуливаемся мы по улице Шота Руставели, нас здесь все знают, здороваются. Бабушки внуков стараются выводить, когда хрюшка ходит. Многие маленькие киевляне свинью только на картинках и видели. А тут она по детской площадке гуляет — вот радости-то малышам! Помню, увидев Андрея Ивановича, один мальчик закричал: «А я ее по телевизору видел!»

И не только он. Андрей Иванович снимался в новогоднем мюзикле «Сорочинская ярмарка». Правда, на экране кабанчика показывали всего три секунды. Он должен был, по замыслу режиссера, вместе с Валерием Меладзе, играющим нечистую силу, прогуливаться по ярмарке: черная свинка семенит впереди, а певец идет следом. Эту, на первый взгляд, простую сцену снимали два дня. Сначала не могли найти поводок для Андрея Ивановича: ошейники даже для больших собак на упитанной шее поросенка не сходились, пришлось на ходу мастерить ремешок. В кадре Меладзе ведет свинью на поводке, но Андрей Иванович категорически не желал идти впереди певца. Стеснялся, наверное. В конце концов решили снимать нечистую силу и поросенка порознь.

А недавно жильцы дома, где расположен «У Сени и Гоги», стали жаловаться: дескать, в ресторане нечистая сила завелась — топает кто-то по ночам, хрюкает… Оказывается, это Андрей Иванович наловчился из своего загона выпрыгивать. Пришлось нарастить ограждение. Посетители сразу заметили, заволновались: «Что же, поросенка теперь выпускать не будете?» Привыкли уже, полюбили. Иные первым делом интересуются, как чувствует себя Андрей Иванович. Не болен ли, а то грипп сейчас ходит… Многие переживают: а вдруг заколют поросенка.

- Нет, конечно, — успокаивает всех Игорь Анатольевич.  — Кабанчик уже давно стал членом нашей команды.

«Скажите, я уже напилась или у вас действительно кролики по залу скачут?»

26s06 f2 copy.jpg (34812 bytes)Ресторан «Мамбо», специализирующийся на латиноамериканской кухне, и животных завел под стать. Здесь обитают шиншиллы, или, как их еще называют, латиноамериканские белки — Даша и Глаша. Этот зверек, похожий сразу на хомячка и кролика, ведет ночной образ жизни, поэтому днем его тревожить не рекомендуется. Но Даша и Глаша настолько привыкли к людям, что позволяют будить себя в любое время суток. Летом зверьков выносят на летнюю площадку, где они гоняются друг за дружкой по кирпичному парапету. А зимой шиншиллы обитают в клетке. Кормят их специальным кормом, но если посетитель пожелает угостить зверька с руки — на кухне всегда найдется свежая морковка.

- Шиншиллы — очень сообразительные, — говорит администратор ресторана «Мамбо» Юлия Бартнева.  — Недавно разгадали секрет замка на клетке и стали по ночам выбираться наружу. А вернувшись, сами себя запирали! Обнаружили мы это, лишь когда Даша и Глаша перегрызли неоновые провода.

Шиншиллы славятся своим уникальным мехом. Если у обычных пушных зверей из волосяной луковички вырастает один волосок, то у шиншиллы — 60-80 тончайших, как паутинка! Недаром мех латиноамериканской белки называют «мягким золотом». «Мамбо» часто посещают дамы в шиншилловых шубах и с интересом рассматривают забавных маленьких зверьков, из шкурок которых сшиты их меховые манто.

Мех кролика, конечно, не такой ценный, как у шиншиллы, но посетителей ресторана «Охотник» привлекает общительность этих животных. Здесь обитает целая кроличья семья — папа Мартель, мама Моника и двое малышей-крольчат. Апельсиновый Мартель — любимец гостей заведения. Он страшно любопытен, благодаря чему и получил свою кличку. Забрался как-то на стол к посетителю, залез мордочкой в бокал с коньяком «Мартель», а потом… «закусил» лимоном. С тех пор ушастого и стали в шутку звать Мартелем.

Обычно кролики едят морковку и капусту, но Мартель может и мясца отведать, если угощают. Подойдет к столику, встанет на задние лапки — выпрашивает. Ну как такого попрошайку не угостить?

В ресторане Мартель чувствует себя хозяином. Когда у него появился конкурент — кот Васька, Мартель так ему задал! Посетители, забыв о еде, с удивлением наблюдали, как кролик, воинственно вытаращив глаза, гонял по залу кота. Пришлось одной из сотрудниц ресторана «усыновить» Ваську.

Кролика в ресторане посетители воспринимают по-разному. Дети, завидев Мартеля, начинают гоняться за ним по залу, нередко и взрослые ведут себя, как дети. Даже под стол за ушастиком лезут. Однажды Мартелю нечаянно сломали лапку — целый месяц бедняга в гипсе ковылял.

472

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів