Дыни полезны при болезнях сердца
Спелые ароматные плоды издавна считались ценнейшим диетическим продуктом питания. В народной медицине дыню употребляют при бронхите, туберкулезе, ревматизме и подагре. В некоторых сортах этой бахчевой культуры содержится до 14 процентов сахарозы, а также азотистые вещества, пектин и минеральные соли, особенно много калия. Как известно, калий отвечает за обмен углеводов, и его нехватка приводит к нарушению сердечной деятельности и проводимости нервных путей. Поэтому употребление в пищу спелой ароматной дыни очень рекомендуется при болезнях сердца и сосудов, а также отеках и ожирении.
Благодаря наличию фолиевой кислоты дыню употребляют для улучшения процессов кроветворения. Издавна плод давали людям, страдающим депрессией, болезнями печени и почек. Как утверждают тибетские целители, дыня позволяет очистить мочевые пути и даже выводит камни. Дынный отвар считается хорошим средством от веснушек, угрей и пигментных пятен на коже.
Сок дыни используют при болезнях горла, хроническом кашле. Восточные врачеватели утверждают, что семена плода хорошо очищают кишечник. Обладает лечебными свойствами даже корочка. Тем не менее тибетские целители замечают, что в день можно съедать не больше одной дыни, к тому же она не сочетается с другими продуктами, а особенно — с яйцами и молоком.
Подготовил Олег ЯСТРЕБОВ
211Читайте нас у Facebook