ПОИСК
Події

«со сломанной правой стопой я стала чемпионкой европы по таэквондо. О переломе тогда даже не догадывалась»

0:00 11 серпня 2005
Інф. «ФАКТІВ»
Восемнадцатилетняя Анжела Макеева занимается искусством самообороны с семи лет под руководством старшей сестры. Разбить две доски рукой либо ногой для девушки — обычное дело

«Во время тренировок ноги получают 70 процентов нагрузки»

Хрупкая девушка готовится кулаком ударить по двум доскам. Она концентрируется, проходит секунда, удар — и доски разбиты.

— Нужно бить прямо по центру, иначе доска может не треснуть, — комментирует Анжела запись выступления.  — Разбиваешь доску за счет резкости удара и скорости, но бить надо двумя косточками, иначе можно сломать руку.

Анжела начала посещать тренировки по искусству самообороны таэквондо с семи лет. За это время она стала двенадцатикратной чемпионкой Украины, абсолютной чемпионкой Европы и чемпионкой мира.

— Старшая сестра Виктория была моим тренером, — говорит Анжела.  — Она объясняла мне философию таэквондо, основные принципы и правила. Например, я никогда не ударю никого первой, а только тогда, когда буду защищаться. Однажды мне пришлось применить свои знания в жизни. Парень на улице пытался вырвать у меня из рук сумку, и я ударила его ногой.

В таэквондо входят контактный бой, силовые упражнения, прыжки в высоту, длину и многое другое. 70 процентов нагрузки получают ноги и 30 процентов — руки. Поэтому когда Анжела в прошлом году после очередной тренировки почувствовала боль в ноге, то испугалась.

— Вика сразу повезла сестру в больницу, — говорит мама девочек Светлана Серафимовна.  — Там сделали рентгеновский снимок и сказали, что у нее растяжение связок. Анжела дома прикладывала компрессы. Кто бы мог подумать, что диагноз поставили неправильно, и у нее перелом стопы.

— Чтобы выступать на соревнованиях, я делала обезболивающие уколы, — вспоминает Анжела.  — В таком состоянии поехала в Болгарию на чемпионат Европы 2004 года и победила, затем в Малайзии на чемпионате мира получила бронзовую медаль. К сожалению, нога меня подвела, и я проиграла бой кореянке.

«Часто ем мороженое, но перед соревнованиями сажусь на диету»

— Помните, как дети начали заниматься спортом? — спрашиваю Светлану Серафимовну.

— Прибежала однажды Вика с подружками домой, а в руках держит плакат, — вспоминает женщина.  — Показывает и спрашивает: «Мама, что такое таэквондо?» На плакате было написано, что на занятия набираются группы. Я сказала, что это похожая на каратэ борьба. И Вика бросила танцы, которыми занималась в то время, ради тренировок. Я не была против, хотя многие говорили: «Она же будет некрасивая, с громадными плечами». Я воспитывала трех дочерей сама — муж рано умер, поэтому только радовалась, что дети не шатаются на улице.

Завоевав много наград и титулов, Вика стала тренером и собрала группу из 15 ребят, среди которых была и ее сестра Анжела.

— Уже одиннадцать лет все эти дети тренируются, в секцию приходят новые ребята, — говорит мама девушек.  — Когда у кого-то из дочерей день рождения, я обычно готовлю еду на 25 человек.

— Конечно, никто из наших ребят не курит и не пьет спиртное, — рассказывает Анжела.  — Но мы любим мороженое, часто покупаем его тоннами. Конечно, перед соревнованиями садимся на диету, чтобы прийти в норму. Ведь таэквондо — очень подвижный вид спорта. Необходимы выносливость, сила, скорость движения, чтобы вовремя увернуться от кулака или ноги противника.

— А парни не боятся за тобой ухаживать, когда узнают, чем ты занимаешься?

— Я плохо нахожу общий язык с ребятами, не занимающимися спортом. Они меня не понимают, говорят: «Зачем тебе эти тренировки?» Но я без спорта не могу.

— Вспоминаю первый бой Анжелы, ей тогда было восемь лет, — говорит мама.  — Дочка сразу начала атаковать, и по лицу ее противницы слезы потекли ручьем. Анжела победила, но я поразилась силе воли и упорству проигравшей девочки. Потом, когда они вместе поехали в спортлагерь, были неразлучны.

«В область стопы мне поставили специальную пластину, чтобы кости лучше срослись»

Анжела показывает мне кубки, медали и дипломы, которые завоевали они с сестрой. Уже пять лет Анжела входит в сборную Украины по таэквондо и ездит на все соревнования отстаивать свой титул. Виктория — заслуженный тренер Украины и инструктор международного класса. Во многом благодаря ее усилиям Украина сейчас находится на шестом месте в рейтинге сильнейших стран мира по таэквондо.

— Первый раз я привезла с чемпионата Европы четыре медали, — говорит Анжела.  — Потом шесть (три из них — серебряные). А в следующий раз уже семь золотых медалей. Конечно, спортивные достижения — это хорошо. Но важно, чтобы дети просто научились постоять за себя, победили свои страхи, умели поддерживать физическую форму. Ведь не обязательно заниматься профессиональным спортом.

— В нашей семье любят спорт, — говорит Светлана Серафимовна.  — Я сама в молодости занималась альпинизмом. Когда Вика начала тренироваться, немного нервничала, особенно во время ее поездок на сборы или соревнования. Теперь дочки ездят повсюду вдвоем, и я знаю, что они всегда помогут друг другу. К счастью, до перелома у Анжелы девочки травм не получали, я даже синяков не видела. И вот три месяца назад дочке сказали, что у нее перелом и необходима операция.

— У Анжелы был перелом плюсневой кости на стопе,  — рассказывает руководитель клиники спортивной и балетной травмы Института травматологии и ортопедии АМН Украины, доктор медицинских наук Александр Коструб.  — Перед нами стояла трудная задача: необходимо было не только поставить девушку на ноги, но и сделать так, чтобы ее спортивная карьера не закончилась. Травма была застарелая, Анжела почти год проходила с переломом. Выступая на соревнованиях, она постоянно перегружала больную ногу. Мы зафиксировали подвижные фрагменты кости титановой пластиной, чтобы на этом месте наросла костная мозоль. Ведь нагрузка на стопу у Анжелы гораздо больше, чем у обычного человека, поэтому кость должна быть крепкой.

— После операции я чувствовала, что внутри стопы находится инородное тело, — говорит Анжела.  — Поначалу было больно, но потом привыкла. Кроме того, знала, что скоро мне удалят пластину. Профессор Коструб еще до первой операции сказал, что максимум через полгода я смогу приступить к тренировкам. Поэтому мыслей, что придется оставить спорт, не было. Пока хожу в зал смотреть, как занимаются другие. И руки, и ноги чешутся выйти на даян (так называется поле боя).

Несколько недель назад Анжеле сделали вторую операцию — удалили пластину.

— Операция прошла быстро, — говорит девушка.  — На следующий день меня отпустили домой. Теперь осталось только снять швы, и уже через месяц смогу приступать к тренировкам. Я обязательно в этом году должна поехать на соревнования!

«Чтобы дети хотели заниматься спортом, с ними надо играть»

С пятнадцати лет Анжела параллельно с тренировками ведет группу маленьких детей. У нее «в подчинении» 48 ребятишек, а у Вики — 100.

— С детьми нужно играть, — говорит Анжела.  — Например, им нравится прыгать и ловить мяч. Так мы отрабатываем удары и тренируем координацию. Заставлять никого нельзя, иначе ребенок больше к нам не придет. Я разговариваю с каждым малышом, пытаюсь ко всем найти подход. Моя средняя сестра Оксана не занимается таэквондо профессионально. А вот у ее шестилетнего сына Дениса есть шанс стать спортсменом. Мы вместе отмечаем дни рождения, возим ребят в спортлагеря. Я и своих детей отдам в какую-нибудь секцию, не обязательно на таэквондо. Просто хочу, чтобы у них было такое же детство и юношество, как у нас с Викой.

Очень большую поддержку и помощь в развитии этого вида спорта оказывает президент Федерации таэквондо ITФ Украины Виктор Потернак.

— Мы бы не смогли попасть ни на один чемпионат, если бы не наш президент, — говорит Анжела.  — Он заслуженный тренер Украины и международный инструктор по таэквондо, поэтому знает все наши проблемы и старается помочь.

Последнее время я просто мечтаю о том, чтобы исполнить свой любимый прием: перепрыгнуть через восемь человек, которые лежат на даяне, и ногой разбить доску. Для меня таэквондо — это воздух, без которого я не могу жить.

2529

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.