БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>

Папилломы чаще всего появляются на шее, под грудью и под мышками

0:00 12 августа 2005 506631
Анна АНТОНОВА специально для «ФАКТОВ»

Это вирусное заболевание передается через мочалку или полотенце

Как-то Ольга, стоя под душем, обнаружила под грудью маленькую «висюльку». «То ли бородавка, то ли родинка такая необычная», — подумала девушка и через некоторое время забыла о своей «находке». А несколько недель спустя, случайно взглянув на то же место, увидела, что «висюлек» уже несколько. Обратившись к дерматологу, Ольга узнала: у нее папилломы. О том, что это за заболевание и как его лечить, мы расспросили врача-дерматокосметолога высшей категории Института красоты Наталью Романенко.

- Папилломавирусы широко распространены в природе и поражают не только человека, но и животных, — говорит врач.  — В настоящее время известно более ста типов таких вирусов. Но если о герпесе лица, половых органов и опоясывающем лишае знают многие, то о том, как передаются папилломы, бородавки и контагиозный моллюск, люди даже не догадываются. Папилломы лишь на первый взгляд безобидны. Это доброкачественные новообразования кожи, и от них надо избавляться.

- Как распознать заболевание?

- Папилломавирус поражает клетки верхнего слоя кожи — эпидермиса. Из-за этого на любых участках тела возникают сосочковые разрастания. Они бывают размером с маковое зернышко и даже с вишню. Цвет папиллом варьируется от телесного до бурого. Подхватить папилломавирус можно после контакта с его носителем либо с людьми или животными, которые страдают этим заболеванием. Легко заразиться и через предметы обихода (мочалку, полотенце, одежду) либо таким путем, который называется аутоинокуляцией (обсеменение). Чем дольше вы «храните» на себе папилломы, тем больше их появится на теле. Инкубационный период этого заболевания обычно длится несколько месяцев.

- Где чаще всего возникают папилломы?

- На шее, под грудью, в подмышечных и паховых складках, то есть на нежной коже, где часто появляются раздражения и потливость. Папилломы бывают не только у пожилых людей с ослабленным иммунитетом, но и у молодежи, а иногда даже у детей. Это связано с хроническими заболеваниями, перенесенными операциями. Лечиться необходимо всем. Чем раньше удалить папилломы, тем лучше, ведь инфекция распространяется на другие участки тела.

- Как люди могут избавиться от папиллом?

- Удалить «висюльки» можно с помощью электротока (диатермокоагуляция), жидкого азота (криодеструкция) или лазера. Чтобы выбрать метод, который подходит пациенту, нужно обратиться к специалисту. Иногда необходимо проконсультироваться и с онкологом, а в некоторых случаях пройти гистологическое исследование. Чтобы не было осложнений, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров