Генеральный продюсер «1+1» ольга герасимьюк: «матриархат у нас на канале был всегда, просто его тщательно маскировали»

0:00 19 серпня 2005
Известная журналистка заверила, что увольнять никого не собирается

В руководство одного из ведущих украинских каналов — «1+1» — пришла очаровательная женщина. Ольга Герасимьюк, прославившаяся своими социальными проектами, не собирается расставаться и с журналистикой. Два ее проекта — «Без табу» и «Иду на вы», который она ведет вместе с Вячеславом Пиховшеком, — будут выходить и в новом сезоне.

«Я считаю женщин- руководителей особой кастой»

- По-моему, есть что-то противоестественное в женщине-руководителе…

- У нас матриархат никогда не прекращался. Просто он был тщательно замаскирован. Причем нами же, женщинами. Кстати, наш журналистский мир  — в основном «слабого» пола. Хотя в менеджменте женщин мало.

- В общем, вы на своем месте, так сказать, первопроходец.

- Я всегда считала женщин-руководителей особой кастой. Успешные женщины — только те, кто понимает, что в профессии надо неукоснительно следовать мужским правилам, по которым живет и функционирует мир. Мне следует подальше спрятать свою половую принадлежность, но только от любопытных глаз. Потому что на самом деле у нас в руках отменный козырь.

- Например, красивая фигура?

- Я о другом. Чутье, тонкая интуиция, особое умение контактировать с людьми. Если толково пользоваться этими преимуществами, можно многого достичь. Конечно, хорошая фигура, умение одеваться тоже очень важны.

- Что-то изменится в ближайшее время в вашей жизни?

- Привычный уклад. Еще совсем недавно я могла позволить себе лечь спать под утро. Сейчас же я обязана быть на рабочем месте без исключения каждое утро точно в одно и то же время. Да и досуг станет другим, его надо будет тщательно выкраивать. Каждая минута должна быть четко расписана, иначе рухнет вся система, по которой строится жизнь. Еще нужно освоить новые правила общения. Пересмотреть свой гардероб, в конце концов.

- Я так понимаю, долго вас уговаривать не пришлось?

- В принципе, все решилось без меня. Конечно, я спросила у Александра Роднянского, сколько у меня есть времени подумать. Он сказал: «Сколько угодно. Только это мало что изменит». Ответ «нет» его не интересовал. К счастью или наоборот, но десять лет своей работы на канале я всегда ставила интересы команды, в которой работаю, настолько высоко, что часто они оказывались выше собственных. И только постфактум поняла, как рискую. На самом деле для моих амбиций эта задача очень важна.

- Каковы были ваши условия?

- Никаких. Я еще не обсуждала своих прав. Знаю только обязанности. Главное — быстро войти в курс. Хотя для меня всегда было важным, как выглядит наша информационная служба. Буду давать людям, работающим в компании, шанс продвинуться.

«В компании останутся те, кто искренен и профессионален»

- Кого будете увольнять в первую очередь?

- Ага, новая метла… У меня нет такого списка, я никогда его не готовила. Разочарую тех, кто думает, что я на ком-то отыграюсь. Но кадровые изменения у нас, конечно, произойдут. Это связано только с желанием улучшить процесс. В компании останутся те, кто искренен и профессионален. Кто таким себя не чувствует, может считаться уволенным.

- Кабинет генпродюсера уже обжили?

- У меня их, наверное, будет два. Полдня я буду находиться в административном офисе, остальное время — на телецентре. Для меня не важен сам кабинет. Мне просто нужно рабочее место и чтобы никто не мешал. Шумы отвлекают. В общем, мое основное требование — уединенное место. Остальное я сделаю сама.

- Надо полагать, с назначением ваш ремонт в новой квартире откладывается на неопределенное время…

- Ну почему же? Например, недавно я таки заказала трехметровый диван с нужной мне обивкой. В принципе, я непритязательный человек, но в последнее время, особенно сейчас, нуждаюсь в комфорте. Он нужен мне для того, чтобы отключиться. Раньше я этому не придавала значения. Куда бы ни заходила или приезжала — везде был мой дом. Я даже ругала себя за то, что у меня нет своего места. Для меня были важны только новые впечатления. Сейчас же понимаю: главное, что у меня есть дом, пусть даже не до конца обустроенный. Просто ремонт в нем длится долго, потому что он мстит мне за то, что раньше я его не любила…

357