ПОИСК

«давайте все вместе соберем деньги и купим для украины этот уникальный гамма-нож, который может разрушать опухоль мозга за несколько минут»

0:00 26 серпня 2005
Інф. «ФАКТІВ»
Читатели откликнулись на публикацию о том, как чешские врачи с помощью современного оборудования спасли жизнь шестилетней киевлянке Вале, удалив большую опухоль. Девочке даже не понадобилось ложиться в больницу Недавно «ФАКТЫ» рассказывали о шестилетней киевлянке Вале, которой чешские врачи разрушили опухоль в головном мозге с помощью гамма-волн. После этой публикации в редакцию звонили люди, которым, как и Вале, в Украине медицина помочь не может, а необходимое лечение за границей стоит очень дорого — 8-10 тысяч евро. Пятнадцать лет назад в Чехии средства на покупку уникального оборудования — гамма-ножа — собирали жители всей страны. Сейчас чешский центр один из лучших в мире, его специалисты оказывают нам благотворительную помощь — десять украинских детей в год лечат бесплатно. Чтобы спасающий тысячи жизней гамма-нож появился в Украине, необходимо 5 миллионов евро. «Если чехам удалось собрать такую сумму, неужели мы не сможем все вместе купить для нашей страны этот аппарат? — говорили читатели «ФАКТОВ».  — Это ведь дело чести! Если мы уважаем себя, то должны всем миром собраться и сделать свой посильный вклад. От нас зависит жизнь сотен украинцев!»

«13-летняя девочка, которой мы не в силах помочь, медленно угасает»

- Сейчас у нас есть пациентка, которой мы не можем помочь, и ребенок дома медленно угасает, — рассказывает старший научный сотрудник отделения функциональной стереотаксической нейрохирургии Института нейрохирургии АМН Украины имени А. П. Ромоданова, кандидат медицинских наук Константин Костюк.  — У 13-летней девочки опухоль головного мозга находится рядом с жизненно важными центрами, поэтому ей противопоказана открытая операция с трепанацией черепа. К сожалению, чешские коллеги отказались принять этого ребенка на лечение. Они берут только тех пациентов, которым могут гарантировать стопроцентное излечение. Своих тяжелых пациентов чехи лечат, а украинских не берут, ведь возможен и неудачный исход. А мы в этой ситуации бессильны. Вы не представляете, как трудно говорить родителям, что врач ведущей клиники страны ничего не может сделать для их ребенка. 80 процентам украинских пациентов в чешской клинике отказывают в лечении по бесплатной программе. Тем из них, кому можно провести открытую операцию, мы делаем трепанацию черепа. Но когда этого травматичного метода можно избежать, осознаешь, как сильно мы отстали. Ежегодно в Украине стереотаксический метод лечения требуется 1500 больным. Он незаменим при лечении опухолей мозга, особенно в тех случаях, когда к образованию нельзя добраться с помощью инструментов или оно находится рядом с жизненно важными центрами. Гамма-нож разрушает метастазы, патологические сосудистые образования.

Валюше повезло, что она оказалась в числе тех десяти ребятишек, которых бесплатно принимают на лечение чешские специалисты. Когда девочке было три месяца, у нее случился инсульт. К этому привела врожденная патология сосудов головного мозга. Если ее не устранить, кровоизлияние бы повторилось, и тогда девочка могла умереть. Требовалась стереотаксическая операция, которую делают детям старше пяти лет, и девочке пришлось ждать.

Опухоли удаляются без единого разреза, и пациент проводит в больнице всего пару дней

- Операции, которые выполняются с помощью гамма-ножа, необычны тем, что опухоли головного мозга удаляются без единого разреза, — говорит Константин Костюк.  — Так воздействуют на образования гамма-волны. Причем при операции здоровые ткани получают безвредную дозу облучения: аппарат устроен так, что 201 луч соединяется только в области больного участка. Процедура совершенно безболезненная, пациенты проводят в больнице всего пару дней.

- Около десяти лет мы ведем переговоры с фирмой, которая производит аппараты гамма-нож, — говорит заместитель директора Института нейрохирургии профессор Виталий Цымбалюк.  — Раньше это оборудование стоило 3 миллиона долларов. Мы искали спонсоров. Один из украинских политиков загорелся было помочь институту приобрести гамма-нож — у его супруги обнаружили множественные метастазы в головном мозге. С таким диагнозом в Украине пациенты живут не более полугода. Женщина успешно пролечилась в Чехии. После этого она несколько лет жила практически полноценной жизнью… Сейчас стоимость оборудования возросла до 5 миллионов евро. Мне кажется, купить гамма-нож мы сможем, только если в этом нам помогут бизнесмены. Когда чехи собирали деньги на такой аппарат, крупную сумму внес тогдашний президент Вацлав Гавел.

В мире существует около 170 клиник, где есть гамма-нож, больше всего аппаратов в Японии и США. Во всех ведущих странах Европы выполняются стереотаксические операции. В 2004 году гамма-нож появился у наших ближайших соседей — в Словении, Румынии, России. В этих странах деньги на покупку оборудования выделило государство.

В столичном Институте нейрохирургии специально открыт счет для поступлений на покупку аппарата гамма-нож.

Получатель: Институт нейрохирургии АМН Украины им. А. П. Ромоданова

ЕГРПОУ: 02011930

р. с. 35226009000051

банк УДК в г. Киеве

МФО 820019

КПК 6561020/2

Для покупки аппарата гамма-нож

Начиная эту благотворительную акцию по сбору средств для покупки уникального медицинского оборудования, способного ежегодно спасать жизни сотен (или даже тысяч!) украинских граждан, «ФАКТЫ» надеются на то, что в нашей стране найдется немало небезразличных к чужому горю людей — бизнесменов, политиков, представителей шоу-бизнеса и выдающихся спортсменов, да и просто сердобольных людей, готовых оказать посильную помощь в этом добром деле. Мы постоянно будем рассказывать и об этих людях, и о ходе сбора средств на приобретение столь необходимого Украине аппарата. Сколько времени будет длиться акция, неизвестно. Но чем дольше она продолжается, тем дороже будет стоимость этого аппарата. Ведь еще два года назад гамма-нож стоил 3 миллиона долларов, а сейчас — уже 5 миллионов евро.

449

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.