ПОИСК
Події

Двухлетний мальчик, упавший в 20-метровый заброшенный колодец, после того как его целого и невредимого подняли наверх, больше всего был расстроен тем, что рогатку, из-за которой он свалился вниз, никто не собирается искать

0:00 3 березня 2005
Маленькому Володе чудом удалось отделаться легким испугом и парой царапин Во вторник «ФАКТЫ» уже сообщали вкратце об уникальном случае, который произошел 27 февраля в селе Селещина Машевского района Полтавской области. Двухлетний мальчик свалился в заброшенный колодец глубиной 20 метров. Врач скорой помощи, которая осмотрела ребенка на месте, порекомендовала его маме лишь обработать небольшие царапины перекисью водорода. В селе говорят, что Вова Безносый родился не иначе, как в рубашке.

«Мама, вытащи меня отсюда! Здесь темно и страшно», — плакал Вова

Злосчастному колодцу на подворье Безносых уже лет сорок, если не больше. Вообще-то молодая семья переехала на новое место жительства не так давно, поменявшись хатами со своей одинокой бабушкой. Старушке тяжело было каждый раз подниматься на пригорок, на котором стоит дом. Огород большой — не под силу стало обрабатывать, и дом немаленький — не справиться по хозяйству. Единственным «минусом» при обмене молодая семья считала бездействующий колодец. Уже лет десять, как талые воды, сбегающие с пригорка, занесли илом его источник. Поэтому новые хозяева первым делом наняли специалиста, который почистил колодец. Вода из него оказалась вкусной. Однако прошлой весной растаявший снег вымыл железные рельсы, на которых стояли четыре верхних кольца. Кольца завалились, но хозяин уже не стал ремонтировать колодец. Образовавшуюся яму просто накрыли листом железа и положили сверху старую дверь, оставив лишь небольшую щель, куда стали сбрасывать мусор. Именно через нее двухлетний Володя и совершил «полет вглубь земли».

- В воскресенье дети отпросились у меня кататься на санках, а я занялась уборкой, — рассказывает Татьяна, мама «летуна».  — В доме был уже почти порядок, когда ребята вернулись во двор. Из окна веранды я видела, как четырехлетняя Оля сразу же отправилась в курятник за яйцами. А Славик (старший сын) подошел к входной двери и попросил вынести ему воды — пить захотел. И только я собиралась подать сыну кружку, как он, обернувшись, закричал: «Мама, Вова в колодец упал!»

Уже через несколько минут во дворе Безносых собрались все соседи. Крик, плач, неразбериха… Принялись искать веревку, но не оказалось достаточно длинной — все какие-то недомерки. Однако даже если бы нашли веревку нужной длины, все равно ни у кого не было плана дальнейших действий. Взрослому человеку было опасно спускаться в колодец, а малыш вряд ли смог бы удержаться за нее при подъеме.

РЕКЛАМА

Не растерялся лишь отец Володи. Сейчас он работает на местном комбикормовом заводе, а в прошлом — профессиональный пожарный. Распорядившись не предпринимать никаких действий, Вадим Безносый бросился к ближайшему телефону и позвонил в пожарную часть района.

А Вовочка тем временем плакал и просил маму вытащить его из ямы. «Здесь темно и страшно»,  — сообщал он наверх. «Сейчас, сыночек, подожди немножко, скоро приедет дядя и заберет тебя оттуда», — успокаивала Вову мама. «Скажи мне лучше, что у тебя болит? Ручки, ножки, спинка?» — пыталась выяснить она. «Только щечка», — всхлипывал ребенок. Взрослые и хотели верить в это, но не получалось. Думали, что малыш находится в шоке и пока не чувствует боли.

РЕКЛАМА

«Чем ближе было ко дну колодца, тем тяжелее становилось дышать»

- К месту происшествия мы прибыли минут через пятнадцать после звонка, — рассказывает начальник караула пожарной профессиональной части Машевского райотдела Главного управления МЧС Украины в Полтавской области Петр Дикий.  — К самому подворью подъехать не смогли — к нему ведет слишком крутой склон. Метров триста пришлось идти пешком. Оценив ситуацию, я принял решение: спускаться в колодец будет Ваня Байдуков. Хоть я и гораздо опытнее (все-таки тринадцать лет работаю в пожарке), но мне комплекция не позволяла забраться в узкое отверстие. А Иван — молодой, стройный. Надел я на него пояс с «карабином», обвязал специальными веревками и начал потихоньку спускать напарника вниз.

Петру Владимировичу приходилось неоднократно спасать людей в различных ситуациях. Он имеет солидный стаж и в пожарной службе, и в ГАИ. Однако Дикий признался, что из колодцев никого до сих пор не вытаскивал. А для Ивана Байдукова это вообще был первый случай спасения человека.

РЕКЛАМА

- Спускаться было тяжело, поскольку отверстие колодца оказалось кривым из-за смещенных колец, — включается в разговор Иван Байдуков.  — Кое-где из них торчала металлическая арматура. Затем кольца закончились, пошла глина. К ней нельзя было прикасаться — она сразу осыпалась, а ведь внизу находился ребенок. «Не переживай, я тебя вытащу», — как мог, успокаивал я плачущего мальчика. Чем ближе было ко дну колодца, тем тяжелее становилось дышать, но я старался не обращать внимания на собственные ощущения. Главная цель — спасти малыша. Наконец ноги коснулись чего-то твердого. Понял, что это и есть дно. Хорошо, хоть воды там не было. В кромешной тьме ничего не было видно. Я буквально на ощупь нашел ребенка, попавшего в западню. Вова уже не плакал и меня не испугался. Я взял его на руки, крепко прижал к себе и дал команду, чтобы нас поднимали.

Подъем оказался сложнее, чем спуск. Сказывалось нервное напряжение и то, что веревки сдавливали и не давали дышать в полной мере. Иван опасался, что Вова начнет дергаться, вырываться, но привязывать его к себе не стал. Это заняло бы время, да и могло не позволить пролезть в узких местах колодца.

- Когда они были уже близко к отверстию, я свесился в колодец, чтобы забрать ребенка, — продолжает Петр Дикий.  — За ноги и спину меня удерживали несколько человек. Все боялись, что мальчик мог получить тяжелые травмы, поэтому я очень осторожно передал его врачу скорой медицинской помощи. Медики и работники милиции прибыли в Селещину сразу же после нас.

Иван был очень уставшим, у него онемели руки, он тяжело дышал, поэтому я тут же распустил на нем снаряжение и усадил отдохнуть. А когда все закончилось, он подошел к Вове, чтобы поговорить с мальчиком. Однако малыш заплакал и еще крепче обнял маму.

Вся операция заняла минут двадцать.

В первую ночь после «полета» малышг сладко улыбался во сне

Корреспондент «ФАКТОВ» приехала в Селещину на следующий день после происшествия. На подворье семьи Безносых ничто не напоминало о вчерашних спасательных работах. Разыгравшаяся вьюга замела снегом все следы и закрытый досками злополучный колодец. Татьяну некоторое время пришлось ждать — она ходила к соседям за водой. Это довольно далеко, а подниматься с полными ведрами на пригорок еще и тяжело. Иван Байдуков, который показывал нам дорогу, тут же бросился на помощь молодой женщине.

- Надо по весне как-то решить проблему с водой, — снимая верхнюю одежду, говорит запыхавшаяся хозяйка.  — То ли скважину пробивать, то ли новый колодец копать, то ли подключаться к водопроводу.

Виновник переполоха, увидев незнакомых людей, поспешил спрятаться на кровати под большим полотенцем. Симпатичное довольное личико малыша показалась из-под укрытия только после сообщения, что его ждут сладкие подарки. Обертку с шоколадки он снимал уже без стеснения.

- Угадали, что хотел Вова, — смеется Татьяна.  — С утра, съев вареное яйцо, спрашивал, купила ли я ему конфет. Но откуда у нас деньги на сладости? Трое детей, и муж один работает…

Внимательно рассматриваю двухлетнего Володю. Небольшая царапина на левой кисти и чуть побольше — на правой щечке. Похоже, малыша они совершенно не беспокоят. Но расспросить его о пережитом не удается — ребенок еще маленький, говорит односложно. Поэтому о подробностях нам рассказала его мама.

- Вчера вечером Вова все-таки рассказал нам, почему оказался возле колодца, — говорит Таня.  — Он бросил рогатку, и она упала в щель. Недолго думая, сын решил ее достать. И только приблизился к краю, как глина под ногами обвалилась. Удивляюсь, как он не зацепился за арматуру! Хорошо, что мы пластиковые бутылки сбрасывали на дно — наверное, это и смягчило удар.

Придя в себя, Володя расстроился, что его вытащили, а рогатку никто даже не подумал поискать. А потом решил, что дядя пожарный придет и достанет ее. «Слава тебе другую рогатку смастерит», — обещает Вове мама.

После пережитого Таня и Вадим долго не могли прийти в себя. И вечером, когда дети улеглись спать, некоторое время прислушивались к их дыханию. Вдруг Вова что-то пробормотал во сне. Родители бросились к нему, а он… улыбается. Наверное, что-то хорошее приснилось. Может, «полет»?

- Будешь еще падать в колодец? — строго спрашивает сорванца мама.

- Не-е-т! — бодро отвечает тот.

- Теперь Володе будем праздновать два дня рождения — 23 ноября и 27 февраля, — говорит Татьяна. И обращается к спасателю: «Огромное спасибо тебе за сына, Ваня. Мы бы хотели, чтобы ты стал Вовиным крестным. Мы его еще не крестили… »

- Конечно, я согласен, — отвечает 26-летний Иван Байдуков.  — Опыт воспитания детей у меня есть — у самого растет дочь-второклассница. Так что знаю, как важно, чтобы ребенок был здоров. Этого и Вовочке желаю. И пусть у него не прибавляются больше дни рождения…

509

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів