ПОИСК
Події

Папа римский благословил и пожелал божьей милости международному ордену святого станислава

0:00 3 березня 2005
Інф. «ФАКТІВ»
Теперь центр новообразованной ассоциации кавалеров этой организации находится в Киеве

Два года назад, в феврале 2003 года, в Украине возник так называемый масонский скандал, основным фигурантом которого стал Орден Святого Станислава. Некоторые отечественные политики обвинили эту организацию в «масонской деятельности» и обнародовали данные о якобы принадлежности к ней ряда высокопоставленных чиновников государства. Целый месяц пресса и политики смаковали подробности существования в Украине «масонской ложи», после чего, не получив веских подтверждений подрывной деятельности, скандал «умер» сам собой. Оказалось, что Орден Святого Станислава не имеет никакого отношения к масонам, а является всего лишь благотворительно-наградной организацией, объединяющей в своих рядах политических, культурных, спортивных деятелей нашей страны. Спустя два года в некоторых газетных и интернет-изданиях опять начали появляться публикации, ставящие под сомнение целесообразность существования этой организации.

Главным аргументом отечественных оппонентов Ордена Святого Станислава стало то, что его руководящие органы находятся за границей, из-за чего члены организации считают свой устав важнее законов Украины. Теперь же подобный довод целиком утратил актуальность — в мае прошлого года создана Международная ассоциация кавалеров Ордена Святого Станислава с центром в… Киеве. Великим магистром Международного ордена на пять лет стал Великий приор — Глава украинской ассоциации кавалеров Ордена Павел Вялов. Однако этой реорганизацией дело не закончилось. На конец прошлого года в ее состав вошли ассоциации и посольства Ордена 12 стран — Австралии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, США, Израиля, Индии, Италии, Швеции, Японии и других государств.

Однако реорганизовать Орден оказалось только половиной дела. Необходимо было признание со стороны авторитетных международных институтов. И оно было получено. В конце прошлого года делегацию Международной организации Ордена Святого Станислава в составе Павла Вялова, Айкити и Хисае Нисикава (Япония), Рикардо Пантоне (Италия) и Виктора Сладкова (Россия) принял Папа Иоанн Павел II. Во время встречи, которая длилась 15 минут, понтифик не только принял награды Ордена, но и благословил эту организацию в ее деятельности. Вот как, по словам Павла Вялова, происходила эта церемония: «Подойдя, я обратился к нему и сказал: «Святой отец, благословите Украину, украинский народ, меня и всех кавалеров Ордена Святого Станислава. Он сказал: «Благословляю». Потом каждому члену нашей делегации были вручены освященные подарки. Мы также подарили понтифику высшие знаки ордена — Великую цепь Ордена (коллар) и картину украинского художника Владимира Куца. То есть Папа благословил нашу организацию на добрые, благотворительные дела. В его благословении написано: «Искренне даю мое особое Апостольское благословение Великому магистру Международного Ордена Святого Станислава Павлу Ивановичу Вялову, призывая щедрых Божиих благодатей и небесных милостей». И стоит подпись: Иоанн Павел II. Теперь я не знаю, как будут себя вести наши оппоненты, на чем будет основываться их критика. Неужели они считают себя умнее Святейшего престола?» — так резюмирует свой визит в Ватикан Павел Вялов.

РЕКЛАМА

744

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів