ПОИСК
Події

Упав с балкона восьмого этажа и приземлившись в нескольких сантиметрах от торчащих из земли металлических штырей, пятилетняя анжела… Быстро встала, отряхнулась от снега и попросила проходившего мимо мужчину отвести ее домой

0:00 16 березня 2005
Інф. «ФАКТІВ»
После медицинского обследования оказалось, что у девочки нет переломовили каких-либо серьезных повреждений

На прошлой неделе в городе Дубно Ровенской области произошел случай, который иначе как чудом не назовешь. Упав с балкона квартиры, находившейся на восьмом (!) этаже и приземлившись в нескольких сантиметрах от вбитых в землю металлических штырей, 5-летняя Анжела… встала, отряхнулась от снега и попросила проходившего мимо мужчину помочь ей добраться домой. Примчавшиеся на вызов врачи скорой помощи констатировали у ребенка отсутствие каких-либо серьезных повреждений. В полном порядке оказалось и психологическое состояние девочки. Поражая воображение взрослых, Анжела с детской непосредственностью рассказала, что в воздухе ее нес на руках папа (отец ребенка умер год назад), а ему помогали два ангела…

«Я знала, что пойду по воздуху ножками», — говорит малышка

Дверь квартиры на восьмом этаже панельной девятиэтажки открыла женщина средних лет. Расспросив, кто мы и зачем приехали, она сказала, что является соседкой хозяйки. Ирина, мать пострадавшей девочки, уехала к родственникам в село, попросив ее присмотреть за дочкой.

- Как сейчас чувствует себя Анжела?

- Чудо уже то, что девочка вообще осталась жива. Я думаю, ее спас сам Бог и его ангелы! Как представлю, чем все могло закончиться, не по себе становится. А чувствует Анжела себя нормально, такая же шустрая, веселая, как и раньше. Ничего не боится. Правда, говорит, что на балкон больше не пойдет, даже за кошкой. Сейчас мы не позволяем ей бегать и прыгать. По рекомендации врачей нужно месяц поберечься, чтобы потом не было проблем со спиной.

РЕКЛАМА

В тот день Ирина, как обычно, готовила на кухне обед. Анжела в комнате смотрела мультфильмы и играла с кошкой. Очевидно, четвероногой любимице надоело находиться в помещении, и она отправилась на балкон. Малышка побежала следом. Пытаясь схватить кошку, которая уселась на самом краю балкона, Анжела перегнулась через перила, но потеряла равновесие и полетела вниз…

Анжела — общительная, жизнерадостная девочка. Без всякого страха рассказывает о том, что с ней произошло. Осознав, что падает с огромной высоты, малышка совсем не испугалась. «Я знала, что пойду по воздуху ножками», — говорит она. А еще, по словам Анжелы, ее нес на руках покойный папа, а ему помогали два ангела. Один из ангелов держал в руках книжечку, а другой — маленького ребеночка. Все было точно так, как на иконе с изображением Божьей Матери. Правда, когда Анжела упала на снег, и папа, и ангелы исчезли. Холодный снег вернул девочку к действительности, она вскочила на ноги, чтобы бежать домой, но почувствовала сильную боль в спине. Рядом остановился незнакомый мужчина, малышка подошла к нему и попросила отвести ее домой.

РЕКЛАМА

16s08 8etaz-4.jpg (13816 bytes)- В полдень я возвращался домой с рынка, — рассказывает Александр Гродский, житель соседней пятиэтажки.  — Вдруг ко мне подходит девочка, одетая явно не по погоде (в домашних тапочках и кофточке), вся в снегу и говорит: «Дядя, я упала, спинка болит, помогите мне домой дойти». Я вначале не понял, откуда упала. А ребенок объясняет: «Я играла с кошечкой, она выскочила на балкон, я побежала за ней, а потом упала вниз». «С какого этажа?» — спрашиваю. Девчушка показала пальчиком на восьмой. Я не поверил. Посмотрел вверх, а с балкона выглядывает кошачья голова. Я взял девочку за руку и поскорее отвел домой. Вот так случайно я стал свидетелем настоящего чуда: ребенок, упав с огромной высоты, остался жив. Мне стало не по себе, когда рядом с местом падения я увидел торчащие из земли металлические штыри. Страшно подумать, чем бы все закончилось, упади девочка на сантиметр-другой в сторону!

 

РЕКЛАМА

«Казалось, что девчушку кто-то заботливо уложил на снежную перину»

Увидев на пороге квартиры дрожащую от холода дочь и услышав, что с ней только что произошло, ничего не подозревавшая мать чуть не лишилась чувств. Она немедленно уложила Анжелу в постель и вызвала «скорую помощь». Молодой женщине пришлось многое пережить. Четыре года назад Ирина потеряла старшего сына — мальчик погиб под колесами КамАЗа, а в прошлом году от сердечного приступа скоропостижно скончался муж.

- Необычный вызов поступил к нам в полдень, — вспоминает врач скорой помощи Николай Козяр.  — На том конце провода сказали, что с восьмого этажа упала девочка. Мы сразу выехали на место чрезвычайного происшествия. Оказалось, что ребенок спокойно лежит в кровати, находясь в сознании. Руки-ноги целы, психологическое состояние в норме. Правда, девочка жаловалась на боль в спине. Страха по поводу случившегося у нее не было вообще. Бедняжка больше боялась уколов, с которыми у нее ассоциировались люди в белых халатах. Мать, естественно, была в шоке. Честно говоря, в первый момент я подумал, что Анжела все выдумала. Ведь при падении даже с намного меньшей высоты остаться целым и невредимым практически невозможно. Тем более удивительно, что девчушка приземлилась не в сугроб, а на снег, слой которого не превышал 35-40 сантиметров. Я осмотрел место падения. Вмятина в снегу и ведущие от нее детские следы подтверждали слова девочки. На случай возможного перелома позвоночника я соответствующим образом зафиксировал спину маленькой пациентке, взял Анжелу на руки и отнес в машину.

16s08 8etaz-2.jpg (14738 bytes)- Судя по всему, девочка падала спиной вниз, — говорит главный врач станции скорой помощи Яков Вагилевич.  — Создалось впечатление, будто кто-то невидимый нес ее на руках. Если бы она упала ногами вниз, то наверняка получила бы повреждения, характерные для так называемой осевой нагрузки: переломы костей и позвоночника. Свалилась бы головой вниз — еще хуже. А так получается, что ее будто кто-то заботливо уложил на снежную перину. Невероятно! Теперь девочка может отмечать два дня рождения.

15 лет назад с восьмого этажа этого же дома в шахту лифта сорвался солдат, тоже отделавшийся легким испугом

- Анжела родилась в рубашке, — убежден заведующий травматологическим отделением городской больницы Мирон Павлив.  — Она поступила к нам в удовлетворительном состоянии, только жаловалась на боль в спине. Рентген-обследование показало лишь незначительное повреждение трех позвонков. Учитывая высоту, с которой упала девочка, это, можно сказать, мелочи. Самое главное, что не пострадал спинной мозг. В тот же день малышка с мамой отправились домой. Женщина отказалась от госпитализации. Спустя три дня мы провели повторное обследование. Диагноз (повреждение позвонков) подтвердился. Девочка сейчас в порядке: ходит, нормально общается. Ей рекомендован особый режим. Чтобы позвонки полностью пришли в норму, необходим примерно месяц. Это при условии, что назначения врачей — ограничение движений, электропроцедуры, массаж, лечебная физкультура — будут неукоснительно выполняться. В противном случае возможны проблемы с позвоночником.

Кстати, в моей практике был уже подобный случай. Лет пятнадцать назад в шахту лифта с восьмого этажа этого же (!) дома, тогда еще строившегося, сорвался солдат-стройбатовец. Ко всеобщему изумлению, он отделался легким испугом. Трещину кости голени в этом случае можно даже не считать травмой. На дне шахты был песок, что смягчило удар. Хотя, упав с такой высоты, парень неизбежно должен был бы получить как минимум переломы костей таза и позвоночника. А он даже не потерял сознание! Рассказывал, что по неосторожности оступился и полетел вниз. Приземлился на ноги. Падая, даже испугаться не успел. Страшно стало позже, когда осознал, что произошло и чем это могло закончиться…

На следующий день после поездки в Дубно мы позвонили маме Анжелы.

401

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів