Украина

Российский банк запретил своим клиентам совершать операции с пластиковыми картами в украине

0:00 17 марта 2005
Роберт ВАСИЛЬ «ФАКТЫ»

Наши специалисты считают, что повода для паники нет

Российский Райффайзенбанк распространил среди своих клиентов письмо, в котором предупредил их о вспышке мошенничества с пластиковыми картами в Украине. По этой причине банк не рекомендует своим клиентам совершать какие бы то ни было операции с карточками в нашей стране. А если все же пришлось воспользоваться банкоматом в Украине, то, приехав домой, следует срочно поменять карту.

Российские СМИ цитируют начальника управления по обслуживанию физических лиц Райффайзенбанка Александра Колошенко, заявившего, что проблемы возникли около года назад в основном с картами системы VISA — наблюдается утечка данных с магнитной полосы и ПИН-кода.

- К сожалению, за последние несколько месяцев объемы мошенничества резко увеличились, и мы были вынуждены запретить любые операции в банкоматах с нашими картами в Украине, — заявил банкир.  — По-прежнему можно пользоваться карточками только для оплаты услуг и товаров при помощи POS-терминалов и для получения наличных в отделениях банков.

Что думают по этому поводу украинские банкиры?

- Проблема карточного мошенничества актуальна не только для банков Украины, но в той или иной степени для всех стран, где существует карточный бизнес, — отметил председатель правления Райффайзенбанка Украина Игорь Францкевич.  — В Украине полтора года назад была вспышка карточного мошенничества. Причина: один из украинских банков запустил систему авторизации платежных карт VISA, не прошедшую сертификацию. Прошлой осенью мошенники снова активизировались. На этот раз они пытались использовать для кражи информации специальные технические приспособления. Наши банкоматы мы считаем безопасными, так как они находятся на охраняемых территориях в учреждениях.

Игорь Корнейчук, начальник управления обеспечения департамента розничного бизнеса банка «Аваль», который владеет одной из наиболее разветвленных сетей банкоматов:

- За последний квартал наш банк не зафиксировал ни одного случая краж по платежным картам. Во многом благодаря тому, что мы проводим круглосуточный мониторинг. Кроме того, большинство пользователей карточек оперативно получают сведения о каждой транзакции, о каждом запросе через банкомат по мобильному телефону, что позволяет владельцу карты постоянно контролировать счет.

В частных беседах при условии анонимности украинские эксперты высказываются более определенно. Они говорят о том, что у банков других стран и платежных систем претензий к украинским банкоматам не возникает. Следовательно, скорее всего, в данном случае речь идет о частных проблемах российского банка, которые вызваны недостаточной степенью защиты выпускаемых им карточек. Кроме того, согласно общепринятой процедуре, подозрения в мошенничестве и претензии выдвигает не отдельный банк, а платежная система, задача которой — разобраться, по чьей вине происходит утечка информации.

Надо сказать, что Украина отнюдь не является лидером по части преступлений с карточками. Например, по сообщению лондонской газеты «Таймс», в прошлом году в Великобритании карточным мошенникам удалось похитить около 500 миллионов фунтов стерлингов (примерно 960 миллионов долларов). Это составляет почти 20 украденных долларов на каждого взрослого жителя страны. До таких показателей Украине еще очень далеко.

Наиболее распространенным видом преступлений с карточками в Англии являются покупки через Интернет, совершаемые при помощи похищенных данных чужих карточек. Таким образом англичан ограбили на 290 миллионов долларов.

322

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров