Украина

Генерал-лейтенант милиции василий грицак: «украине не нужны предприятия по изготовлению документов европейского образца? »

0:00 17 марта 2005
Генерал-лейтенант милиции василий грицак: «украине не нужны предприятия по изготовлению документов европейского образца? »
Ирина КОЦИНА «ФАКТЫ»

В открытом письме генерал просит руководство страны не допустить разрушения паспортной системы в угоду некоторым чиновникам

В ситуации с реализацией Украиной амбициозного проекта по созданию Единого государственного реестра физических лиц произошел неожиданный поворот. Практически на финишной прямой, когда реестр был создан, запущены предприятия по изготовлению бланков документов, удостоверяющих личность граждан Украины, более того, состоялась презентация собственно этих документов, получивших высокую оценку соответствующих международных инстанций, Президент Украины все отменил. Подписанный главой государства указ предполагает возврат к старой технологии производства паспортов. Разработчики и участники проекта недоумевают по поводу такого решения и обратились к руководству страны с открытым письмом.

Обращение подписал кандидат юридических наук, генерал-лейтенант милиции запаса Василий Грицак, который в течение последних лет занимался вопросами паспортизации. Ситуацию, сложившуюся в этой области после подписания президентского указа, он назвал чрезвычайной. В письме объяснил почему. «ФАКТЫ» приводят цитаты из обращения Василия Грицака к Президенту В. Ющенко, премьеру Ю. Тимошенко, главе СБУ А. Турчинову.

«На протяжении 2004 года в Украине было принято множество правовых, организационных и практических мер, направленных на развитие паспортной системы, обеспечение централизованного изготовления паспортных документов, которые бы соответствовали требованиям международных стандартов. Принят целый ряд актов Президента Украины и Кабинета министров по этим вопросам. Главным исполнителем работ — консорциумом «ЕДАПС» — поставлены оборудование и выполнены работы, предоставлены услуги на общую сумму более 40 миллионов гривен…

… Совместно с Гознаком разработан, изготовлен и 29. 10. 2004 года официально представлен на международном уровне новый образец паспорта гражданина Украины для выезда за рубеж. По результатам исследований, проведенных техническим комитетом Международной организации гражданской авиации (IСАО), паспорт нового образца полностью соответствует требованиям этой организации. Таким образом, на сегодняшний день в Украине создана первая очередь автоматизированной системы, которая обеспечивает сбор, обработку и накопление информации персонального характера и ее защиту от несанкционированного доступа. А также создан полный замкнутый цикл отечественного производства идентификационных документов нового поколения, которые полностью будут соответствовать требованиям международных стандартов.

Можно было бы лишь поздравить украинцев с тем, что благодаря невероятным усилиям в такой короткий промежуток времени удалось осуществить огромный объем работ по внедрению паспортной системы и созданию нового паспорта, который соответствует всем международным стандартам относительно защиты таких документов от подделки.

Следует напомнить, что с 1 января текущего года странами Евросоюза введены минимальные стандарты безопасности при изготовлении дорожных документов, а украинские загранпаспорта старого образца сегодня вызывают вполне обоснованные сомнения у представителей таможенных органов иностранных государств. Поэтому они направляют граждан Украины в отдельные, технически не оборудованные коридоры с большими очередями. Причина таких действий — в неудовлетворительном качестве паспортных документов старого образца: машиносчитываемая лента не считывается в автоматизированном режиме, бумага, на которую вклеивается фотография, расслаивается, защитная лента отклеивается, есть и другие существенные замечания к качеству паспортов.

Но, несмотря на требования действующего законодательства, изготовление и выдачу паспортов нового образца в установленный срок не начнут. Очереди на границах, различные махинации и фальсификации с документами продолжаются. Деятельность консорциума «ЕДАПС» относительно изготовления новых паспортов, создания Единого государственного реестра физических лиц с начала текущего года почти полностью блокирована», — говорится в открытом письме.

По мнению Василия Грицака, к разрушению паспортной системы Украины причастны представитель израильской компании «Суперком Лтд» в Украине С. Фрадин, бывший начальник управления по вопросам деятельности органов юстиции и правоохранительных органов секретариата Кабинета министров С. Силкин, первый заместитель директора Государственного департамента гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц МВД Украины С. Радутный, а также ряд других действующих и бывших представителей власти. Василий Грицак в открытом письме в адрес руководства страны утверждает, что основные цели и задачи этих чиновников не ускорение начала изготовления новых документов, а затягивание этого процесса для лоббирования интересов иностранной компании с сомнительной репутацией «Суперком Лтд» с тем, чтобы осуществить попытку присвоения 18 млн. долларов государственных средств за передачу технологии изготовления паспортных документов (тех, которые сегодня вызывают столько нареканий относительно неудовлетворительного качества). Василий Грицак утверждает, что только благодаря принятым ранее МВД Украины мерам удалось избежать финансового ущерба для государства. Заключенный с компанией «Суперком Лтд» контракт на поставку технологии признан недействительным столичными Хозяйственным и Апелляционным судами, Международным арбитражным судом при Торгово-промышленной палате Украины. Кстати, поставка в Украину оборудования для изготовления документов осуществлялась по фиктивным документам. Имели место и другие правонарушения, но причастным к ним удавалось избежать привлечения к уголовной ответственности благодаря высоким покровителям в Администрации Президента, Кабмине, Генеральной прокуратуре и Министерстве внутренних дел.

По словам Василия Грицака, в последнее время упомянутые выше лица, имея собственные корыстные мотивы, связанные с изготовлением паспортных документов низкого качества, распространяют в органах государственной власти письма с надуманными обвинениями, порочащими честь и достоинство должностных лиц МВД Украины, которым удалось за один год, по сути с нуля, создать паспортную систему, наносят значительный ущерб деловой репутации отечественных предприятий, входящих в состав консорциума «ЕДАПС». Как отмечает в своем открытом письме Василий Грицак, одновременно вышеуказанные лица и представители «Суперком Лтд» требуют у центральных органов власти выплатить компании из госбюджета 18 млн. долларов и… продолжить сотрудничество с ней по изготовлению устаревших паспортных документов для граждан Украины по меньшей мере в течение девяти последующих лет! Основным условием сотрудничества представители «Суперком Лтд» считают монопольные поставки оборудования и затратных материалов только этой компанией, которая сама ничего не производит, а является лишь посредником, зарабатывающим немалые деньги на перепродаже чужих товаров. Кстати, технология изготовления паспортов, предлагаемая компанией «Суперком Лтд», была разработана другими фирмами в 80-х годах прошлого века, и на сегодняшний день почти нигде в мире не используется.

По мнению Василия Грицака, пользуясь доверием высоких должностных лиц и прикрываясь реальными связями с некоторыми из них, лоббисты интересов компании «Суперком Лтд» подготовили и обеспечили принятие указа Президента Украины от 10 марта 2005 года о внесении изменений в Положение о паспорте гражданина Украины для выезда за рубеж. Указ направлен на недопущение введения нового образца паспорта. Василий Грицак в открытом письме заявляет, что положения этого указа противоречат не только действующему законодательству Украины, но и целому ряду международных соглашений, европейским стандартам по вопросам изготовления паспортных документов. Поэтому генерал-лейтенант просит руководство страны безотлагательно вмешаться в эту сложную ситуацию общегосударственного значения и всеми возможными силами воспрепятствовать безответственным действиям отдельных лиц, направленным на разрушение паспортной системы Украины и нанесение государству непоправимых многомиллионных убытков.

375

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров