ПОИСК
Події

«сука! Жид! Наших бьют», — орали полтора десятка бритоголовых молодчиков, избивая киевского студента ботинками с металлическими носками

0:00 17 березня 2005
По некоторым данным, в настоящеевремя в столице могут находиться до десяти тысяч скинхедов

За последние годы в Украине неоднократно поднимался вопрос, есть ли у нас скинхеды или эта проблема все-таки больше касается соседней России. После 26 февраля, когда на столичном Андреевском спуске был избит темнокожий сотрудник Американского агентства международного развития в Узбекистане Роберт Симмонс, о существовании расизма в нашей стране заговорили в полный голос. До этого случая правоохранители, как правило, сообщали о том, что скинхедов в Украине быть просто не может, а все инциденты, участие в которых принимали бритоголовые, списывались на бесчинства хулиганов или футбольных фанатов.

Из досье «ФАКТОВ»

Скинхеды (skinhead — голая, бритая голова) впервые появились в конце 60-х годов прошлого века в Великобритании. Это неформальное движение рабочей молодежи носило классовый характер, о чем свидетельствует девиз первых бритоголовых молодчиков: «Fight for your class, not for your race!» — «Борись за свой класс, а не за расу!» Говорят, среди тех скинхедов встречались даже чернокожие. Приверженцы нового движения бунтовали против властей, «разбирались» с хиппи, но главными их врагами стали иммигранты из бывших британских колоний — Индии и Пакистана. Страна проводила политику открытых дверей, и наплыв дешевой рабочей силы сбил цены на рынке труда и спровоцировал безработицу среди местного населения.

Внешний облик скинхеда образца 1969 года не предусматривал особенной символики. Бритье наголо было скорее функциональным — чтобы не схватили за волосы в драке. Черные кожаные куртки-бомберы и высокие армейские ботинки стали неотъемлемыми атрибутами скинов позже, в конце 70-х. Именно тогда на движение бритоголовых органично наложились неонацистские веяния. Говорят, «истинные скинхеды» называли неонацистов «boneheads» — остолопами. Тем не менее нацистские символика и идеология прижились в скинхедской среде и со временем стали доминирующими. Движение охватило Европу, Америку, Австралию. Возникли организации «British Hammer Skins», «Blood and Honour» и другие.

РЕКЛАМА

 

Михаил СЕРГУШЕВ

«ФАКТЫ»

«Они не трогали моих друзей, которые были не темнокожими»

«Мы очень жестко говорили с украинским правительством о необходимости провести расследование и наказать тех, кто совершил это преступление», — заявила госсекретарь США Кондолиза Райс на слушаниях в Палате представителей Конгресса, отвечая на вопросы американских законодателей о реакции официального Вашингтона на избиение в Киеве бандой бритоголовых молодых людей чернокожего американского дипломата.

РЕКЛАМА

«Я считаю, что это поставило в неудобное положение новое украинское правительство, которое пытается подчеркнуть свою терпимость и свое демократическое будущее — они меньше всего хотели, чтобы нечто подобное произошло», — сказала госсекретарь США. Нападала на Роберта Симмонса группа молодежи. Сам дипломат заявил, что это была «хорошо организованная группа молодчиков-скинхедов в армейских ботинках». «Меня избили потому, что я афроамериканец. Они не трогали моих друзей, которые были не темнокожими», — сказал он в интервью агентству УНИАН.

Министерство иностранных дел Украины выразило глубокую обеспокоенность фактом нападения на гражданина США. Компетентные органы Украины, по информации информагентств, выясняют обстоятельства инцидента с тем, чтобы привлечь виновных к ответственности.

РЕКЛАМА

Одним из первых упоминаний о деятельности скинхедов в столице Украины была информация о нападении группы бритоголовых на столичную синагогу 13 апреля 2002 года.

К концу вечерней службы группа молодых людей вошла в синагогу, которая находится на улице Шота Руставели. Скинхеды жестоко избили заместителя главного раввина Украины, выбили в здании все окна, повыкрикивали антиизраильские лозунги и скрылись.

По словам очевидцев, молодчики были прекрасно организованы. Камни для забрасывания синагоги они принесли с собой. И хотя здание охранялось, охранникам не удалось задержать ни одного из нападавших. Сразу же после случившегося правоохранители выдвинули версию о том, что налет на синагогу совершила группа футбольных болельщиков.

«Гордишься тем, что еврей? Тогда получай!»

30 июля 2003 года в Киеве был избит гражданин Израиля, выходец из бывшего СССР. Об этом случае также много писали как в отечественной, так и в зарубежной прессе. 18-летний Антон Мироманов, прибывший из Израиля в Киев на фестиваль программы «Наале», прогуливался по майдану Незалежности в футболке с надписью на иврите. Группа из шести бритоголовых парней в высоких ботинках подошла к нему с вопросом: «Что за футболка? Ты что, еврей?» «Да, — ответил Антон,  — и горжусь этим!» «Гордишься, так получай!»  — прозвучало в ответ, после чего Антона повалили на землю и стали пинать ногами, сопровождая избиение оскорблениями. Подоспевшие друзья израильского студента сумели отбить его у хулиганов. После того как Антон покинул место инцидента, скинхеды остались на Майдане, продолжая выкрикивать угрозы в его адрес, явно не опасаясь возможного вмешательства сотрудников милиции.

А совсем недавно, 1 марта, неподалеку от той самой синагоги на улице Шота Руставели, на которую скинхеды совершили налет в 2002 году, был жестоко избит парень еврейской национальности, студент одного из столичных вузов.

- Вы думаете, что это кому-то интересно? Такое, к сожалению, случается, — как-то обреченно сказал Александр, когда я позвонил ему и попросил придти в редакцию. Тем не менее Саша согласился рассказать, как все было.

«Они были одеты в черные облегающие брюки и верхнюю одежду с нашивками «Вайт пауэр» — «Белая мощь»

- Примерно в половине девятого вечера я с другом проходил мимо синагоги, — рассказывает Александр.  — Группу стоящих у центрального входа в здание подростков мы увидели издалека и, чтобы не искушать судьбу, решили их обойти.

- Вам удалось разглядеть, что это были за люди?

- С атрибутикой скинхедов я знаком — это были они. Их было, наверное, человек пятнадцать. Подростки были обуты в ботинки-гриндерсы со стальными носками, одеты в черные облегающие брюки, коротко подстрижены. На верхней одежде можно было увидеть нашивки «Вайт пауэр» — «Белая мощь» — с изображением креста в круге.

- Вероятно, они кого-то ждали?

- Я так думаю, что это «солдаты». У скинхедов  — это обычно молодые ребята, которым предстоит выполнить какое-нибудь задание, чтобы отличиться. Вероятнее всего, никого конкретного они не ждали — так, кто под руку подвернется. Скины стояли прямо у центрального входа в синагогу. Вечерняя служба в этот день не проводится. Мы с другом шли к своей машине, когда нас заметили. Когда до машины оставалось пару шагов, один из скинхедов догнал меня и ударил сзади по голове. Я развернулся и дал сдачи, и тогда он завопил: «Сука! Жид! Наших бьют!» После этого на нас с другом накинулись все остальные. Повалили на землю и начали пинать ногами. Это продолжалось минут пять. Мне повезло, что я успел вовремя сориентироваться и, упав на снег, закрыл руками голову.

После того как скинхеды убежали, охранники синагоги предложили вызвать милицию.

- У меня есть приятель, который рассказывал о киевских скинхедах, — продолжает мой собеседник.  — Если верить его словам, то в столице сейчас может находиться до десяти тысяч бритоголовых. Во время «оранжевой» революции, говорят, планировалось устроить на Майдане беспорядки, в которых должны были участвовать до трех тысяч скинхедов. Но потом откуда-то пришел приказ не участвовать в этом. Кстати, еще я слышал, что у киевских скинхедов, в отличие от их московских «коллег», нет цели избивать панков, рэпперов, хиппи. Они сосредоточены только на «инородцах».

Кстати, начальник ГУ МВД Украины в Киеве Виталий Ярема признал, что в столице движение скинхедов существует — хоть и неформальное, но достаточно организованное. Более того, значительную часть бритоголовых милиция знает в лицо — имеются видеопленки и фотографии с их изображением. Так, сейчас Подольским райуправлением милиции расследуется уголовное дело (по статье «Хулиганство» Уголовного кодекса Украины) по факту избиения чернокожего дипломата Роберта Симмонса. Вероятно, он мог бы опознать по фотографиям своих обидчиков, если бы не уехал из Украины.

Как заявил руководитель Департамента по связям с общественностью МВД Украины Константин Стогний, киевский милицейский главк обратился к посольству США с просьбой посодействовать в прибытии Симмонса в Украину.

573

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів