БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

«помойте людочке ножки. Там пожар, а мы босиком», -сказала пятилетняя настенька овчар, вынесшая из огня свою двухлетнюю сестричку, и потеряла сознание

0:00 22 марта 2005 435
«помойте людочке ножки. Там пожар, а мы босиком», -сказала пятилетняя настенька овчар, вынесшая из огня свою двухлетнюю сестричку, и потеряла сознание

А в прошлую пятницу в больницу маленькой героине, получившей 80 процентов ожогов поверхности тела, позвонил Президент Украины Виктор Ющенко. «Здравствуйте, Виктор Андреевич!» — старательно выговорила девочка

«Каждый новый прожитый день пятилетней Настеньки Овчар — это подвиг как для нее, так и для нас, — с грустью в голосе говорит заведующий ожоговым центром Харьковской областной больницы Аслан Цогоев.  — С такими сильными ожогами, к сожалению, не так часто выживают, но Настя, слава Богу, держится. У малышки обгорело восемьдесят процентов кожного покрова, но мы боремся за ее жизнь и будем бороться до конца».

«Настенька для Люси почти как вторая мама»

Воронцовка — это очень маленькое село, расположенное в сорока километрах от районного центра Купянска. Сюда не ходят ни дизель-поезда, ни автобусы. Добраться к родным и близким, проживающим там, можно только на подводе. Да и то, если непогода, километра два придется идти пешком через непролазную грязь.

Жители Воронцовки привыкли к такому положению дел и, казалось бы, совсем не хотят ничего менять. Все село представляет из себя… восемь хат-мазанок, точно таких, какие рисуют на картинах, изображая детство Тараса Шевченко. Один домик стоит пустой: хозяева умерли, а заселяться туда некому.

Основное население этого поселочка — пожилые люди. Дети здесь давно не рождаются. Правда, пару лет назад приехали в Воронцовку молодые супруги Александр и Ольга Овчар. Хату-мазанку у прежних хозяев они купили за тысячу гривен. Местные жители новых соседей приняли хорошо. «Люди они работящие, не лентяи», — говорили воронцовские бабушки, поглядывая, как с утра до позднего вечера трудятся на своем подворье Александр и Ольга.

Еще одним знаменательным событием для местных жителей стало появление в их селе детей. У новых соседей их двое — Настенька и Люда. Девочек почти всегда видели вместе. Небольшого роста, но крепенькая Настя частенько выносила на улицу погулять свою младшую сестричку. Ничего, что старшую еще саму впору на руках носить…

- Можно сказать, что Настя Люсю вынянчила, — рассказывает мама девочек Ольга.  — Нам с мужем некогда, на огороде постоянно. А потом Саша на работу устроился. Так что Настенька для Люси почти как вторая мама. Дети они самостоятельные. Мы никогда не боялись оставлять их дома самих.

- А из-за чего пожар начался? Может быть, девчата со спичками баловались?

- Да нет, что вы! Двухлетняя Люся, если спички увидит, то в лучшем случае начинает их грызть. А Настя к ним даже не прикасается.

«Забежал в хату к соседке, смотрю, а Настенька уже холодная»

Сообщение о пожаре в Воронцовке поступило на пульт дежурного в пожарную часть Купянского района 15 марта в 12 часов 14 минут. А примерно в одиннадцать часов утра девочки остались в доме одни.

- Ольга поехала в соседнее село за пособием на детей, а я должен был ее встретить там около автобуса, — рассказывает Александр, папа девочек.  — В хате у нас всегда тепло. Я сказал дочкам, что скоро вернусь с мамой, и поехал, попросив соседа присматривать за детьми.

Пару раз сосед заглядывал в хату, где остались сестрички, и, ничего подозрительного не обнаружив, успокоился. Примерно за полчаса до того, как должны были вернуться родители малышек, в печке по не известной пока причине сильно вспыхнул огонь и начала гореть одежда, висевшая на вешалке неподалеку от печки.

В это время Настя и Люда мирно играли, сидя на полу в одних маечках и трусиках — в хате было тепло. Начавшийся пожар испугал маленькую Люсю, и она, заплакав, забилась в угол. И тогда Настенька, видимо, решив, что за случившееся могут наказать именно ее, принялась ручками тушить огонь. Когда же поняла, что пожар просто так затушить не удастся, она начала сбивать пламя попавшимися под руку тряпками и мягкими игрушками. Но от этого огонь только больше распространялся по дому.

Видя всю тщетность своих попыток, Настенька решила, что пора спасаться. Девочка ни на секунду не забывала, что в доме находится ее младшая сестричка, за которую она в ответе, и, пробравшись сквозь пелену едкого дыма (начали гореть пластмассовые игрушки), взяла Люсю на руки и попыталась вынести ее на улицу. Но сестричка показалась ей, наверное, в этот миг очень тяжелой, и тогда Настенька взяла малышку за ручку и, уговаривая ее не плакать, вывела на улицу навстречу соседке бабе Люде, которая уже спешила к загоревшейся хате.

- Я услышала, как загавкала собака, и выбежала во двор, — рассказывает соседка семьи Овчар Людмила Лобос.  — Смотрю: две соседские девочки, взявшись за ручки, идут ко мне. «Что случилось?» — спрашиваю у старшей. «У нас хата горит, — отвечает та.  — У Людочки ножки запачкались, мы пешком шли… Помоете ей ножки?» А у самой кожа почернела и лопаться в некоторых местах начинает. Настя на некоторое время потеряла сознание, а когда я детей уже в свою хату принесла, открыла глаза и спрашивает: «Где же мы теперь жить будем?» «Не волнуйся, — говорю,  — пока поправишься, у вас новая хата будет». Еще я спросила Настю: «Ты что, сама пожар тушила?» Она, бедненькая, только головкой кивает, говорить уже нет сил.

- Я издалека увидел, что дом горит, — рассказывает Александр Овчар.  — Тут уже люди столпились, пробили в ставке замерзший лед и ведрами таскают воду, тушат пожар. «Где мои дети?» — спрашиваю. Говорят: у тети Люды. Я забежал в хату, смотрю, а Настенька уже вся холодная лежит. Трогаю ее — она не реагирует. Меня так трусить начало, не знаю, что делать. Хорошо, тетя Люда подсказала, чтобы я ехал за «скорой» в соседнее село.

Ближайший телефон находится в соседнем селе, в четырех километрах от Воронцовки, да и тот собираются отрезать за неуплату.

- Если бы не было этого телефона, не знаю, что было бы, — сокрушается Александр.  — Я оставил своих детей на Ольгу, а сам сел на подводу и помчался звонить. Мне кажется, доехал минуты за три. Соскочил с подводы, упал, ногу сильно ушиб… «Скорая» и пожарные очень быстро приехали, спасибо им!

- Хорошо, что у нас вездеход есть! — говорит командир отделения Купянской пожарной части Александр Хайло.  — Наступившая оттепель расквасила в округе все дороги. Иначе не знаю, как мы доехали бы.

- Причиной пожара стала неисправность дымохода,  — рассказывает начальник караула Купянской пожарной части Александр Рыбалко.  — Дом старый, лет под восемьдесят уже. Ветхий, деревянный, обмазанный глиной. Такие быстро горят.

«Папа, привези мне Люсю»

«Скорая помощь» приехала достаточно быстро. К счастью, Люда совсем не пострадала, отделавшись легким испугом. А вот у Настеньки ожогами поражено восемьдесят процентов тела. Удивительно, но малышка почти все время оставалась в сознании и несколько раз спрашивала у врачей, как там Люся, все ли с ней в порядке.

Сначала Настеньку привезли в Купянскую районную больницу, но тут же отправили в Харьков, решив, что самостоятельно не справятся с такими травмами.

- В ожоговом отделении Настенька была уже четыре часа спустя после получения ожогов, — говорит заведующий ожоговым центром Харьковской областной больницы Аслан Цогоев.  — Ее состояние было, конечно, очень тяжелым, и мы боялись, что девочка может умереть. Когда ее доставили к нам, она была вся синяя и холодная. Правда, уже к утру следующего дня состояние малышки удалось стабилизировать. 16 марта сделали Насте первую операцию. Это очень болезненная процедура — мы удаляли омертвевшую кожу. Правда, всю кожу удалить сразу не получилось, избавились только от 25 процентов мертвых тканей. Предстоит еще немало подобных операций. (Пока готовился материал, в ожоговом центре Настеньке была успешно проведена вторая операция, а в воскресенье малышку доставили в Киев.  — Авт. ) Второй этап лечения заключается в восстановлении кожи. При ожогах не очень высокой степени производится пересадка кожи с тела пациента. Но в нашем случае все гораздо сложнее. Ведь у девочки не пораженными остались только личико, кисти рук и голень.

Как объяснил Аслан Андреевич, в таком случае, как у Настеньки, придется заменять пораженные участки искусственной кожей. В качестве таковой обычно применяется свиная, схожая по структуре с человеческой.

- Увы, с такими травмами выживают лишь единицы, — печально говорит Аслан Андреевич.  — Ведь, помимо всего прочего, приходится восстанавливать и пораженные внутренние органы. Еле почки спасли ребенку.

Весть о подвиге маленькой Настеньки, вынесшей из огня младшую сестренку, быстро разнеслась по всей Украине. В Харьковском областном ожоговом центре не смолкает телефон. Люди спрашивают, куда можно перечислить деньги для Насти Овчар.

- Звонят и из Ужгорода, и из Симферополя, — говорит Аслан Цогоев.  — Просто приходят незнакомые люди и, увидев в коридоре Ольгу, Настину маму, суют ей в руки деньги и убегают. Мать только успевает спросить: «Кто вы?» Но слышит в ответ: «Это не важно. Главное, чтобы Настенька была жива». И эта помощь, поверьте, не лишняя. Один день лечения обходится в пятьсот гривен, если не считать покупку белковых препаратов, которые также недешевы и столь же необходимы.

- Можете назвать тех, кто откликнулся на призыв о помощи?

- В первую очередь, это двадцать пожарных из Купянска и Харькова, которые по своей инициативе сдали кровь. Спасибо областному и городскому здравотделам, областной администрации. Нефтяники из НАК «Нафтогаз» перечислили деньги на медикаменты, народный депутат Александр Фельдман… Всех не перечислишь. Да они и не просили, чтобы их имена называли в прессе. Для всех нас сейчас самое главное — это жизнь Настеньки.

Настя действительно держится молодцом, почти не капризничает. Находится в сознании и разговаривает. Даже не верится, что ребенок с такими травмами может так держаться. Лишь только когда ее перевязывают, малышка жалуется, что ей холодно.

- Она маму утешает!..  — говорит Александр Овчар.  — У меня слезы на глаза наворачиваются, когда слышу, как она говорит: «Мамочка, не плачь. Все будет хорошо». Я как-то спросил у дочки, что ей хочется, так говорит: «Привези Люсю».

- Еще я хотела бы, чтобы у меня была золотая корона, цепочка и сумочка, — смело глядя в объектив телекамер столичных и региональных каналов, говорит малышка. Уже на следующий день кто-то принес Настеньке сумочку, которой она не могла нарадоваться.

А в прошлую пятницу Насте позвонил… Президент Украины Виктор Ющенко. К уху девочки поднесли телефон, и она старательно выговорила: «Здравствуйте, Виктор Андреевич». Потом трубку передали ее маме.

- Надеюсь, что с Настенькой все будет хорошо, — сказала Ольга Президенту.

Мы все тоже на это надеемся. Господи, дай ей силы выжить.

P. S. Автор выражает благодарность МЧС Украины в Харьковской области за помощь, оказанную при подготовке этого материала.

Расчетный счет для оказания благотворительной помощи пятилетней Анастасии Овчар, пострадавшей на пожаре в селе Воронцовка Купянского района Харьковской области:

ПриватБанк

Реквизиты для поступлений на карту «Миттхво» из другого украинского банка (через систему электронных платежей НБУ), которые необходимо указывать в платежных документах:

Получатель: «ПриватБанк» в городе Днепропетровск

ОКПО 14360570

Банк: ПриватБанк

МФО 305299

Расчетный счет 26256790003131

Назначение платежа:

Благотворительная помощь Овчар Ольге Владимировне

Ь 6762462012136963, ИНН 2977915026

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров