БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Виктор ющенко: содружество независимых государств — это машина с низким коэффициентом полезного действия

0:00 26 марта 2005 238
Виктор ющенко: содружество независимых государств — это машина с низким коэффициентом полезного действия

На первый план во взаимоотношениях Украины и Грузии выходит сотрудничество в рамках объединения ГУУАМ

Президент Грузии Михаил Саакашвили в Украине частый гость. Даже, можно сказать, и не гость вовсе: высшее образование он получил в киевском Институте международных отношений, потом частенько заезжал… Однако нынешний его визит — первый государственный. Вместе со своим украинским коллегой Виктором Ющенко М. Саакашвили открыл Год Грузии в Украине. Торжества проходили вчера вечером в Национальной опере. По этому поводу в Киеве побывали многие известные деятели культуры и искусства Грузии, живущие в разных странах мира.

Впрочем, первым культурным мероприятием с участием президентов двух стран и их супруг стал ужин на даче Виктора Ющенко в Новых Безрадичах под Киевом. Гостям показали коллекцию предметов украинского народного быта, а также продемонстрировали мельницу, которая находится во дворе дачи. Екатерина Чумаченко заметила, что мельница является частицей истории как Украины, так и Голландии, откуда родом жена Михаила Саакашвили Сандра.

График официальных встреч грузинского лидера с представителями украинских властей был насыщен: переговоры с Президентом Украины Виктором Ющенко, премьер-министром Юлией Тимошенко и спикером Верховной Рады Владимиром Литвином, подписание двусторонних документов и, конечно же, общение с прессой. Кстати, интересен тот факт, что Виктор Ющенко на пресс-конференции говорил по-русски, а Михаил Саакашвили — по-украински. Правда, не очень долго — затем все же перешел на русский.

Как и прогнозировалось, особое место на переговорах отводилось вопросам функционирования межгосударственного сообщества ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова). О «реанимации» этого политического проекта стали активно говорить после того, как Михаил Саакашвили, победивший в «революции роз», стал президентом Грузии. В нынешней ситуации, когда Грузия, как и Украина, четко устремилась в западном направлении, активизация работы ГУУАМ выгодна не только в экономическом отношении (например сотрудничество по созданию транспортных коридоров), но и в политическом. М. Саакашвили и В. Ющенко считают ГУУАМ удачным проектом регионального сотрудничества и декларируют его стремление к интеграции в евроатлантические структуры. В Кишиневе через месяц состоится саммит ГУУАМ, на котором, как пообещали президенты, будет презентован новый перспективный план работы этого регионального объединения.

Что же до прогнозов по поводу будущего СНГ, то Президент Украины сравнил Содружество с машиной с низким коэффициентом полезного действия. Однако подчеркнул, что собирается поддерживать все рациональные идеи.

В ходе визита М. Саакашвили был подписан ряд двусторонних документов и утвержден план проведения Года Грузии в Украине. Среди мероприятий — и бизнес-форумы, призванные активизировать взаимодействие в экономической сфере, и различные культурные события. Кстати, посольство Грузии заявило о готовности поддержать идею съемок фильма о жизни двух поэтов-философов — Давида Гурамишвили и Григория Сковороды. Не исключено, что в конце года украинцы смогут посмотреть работы художника Нико Пиросмани, а осенью — побывать на выставке грузинского вина и даже понаблюдать за процессом его создания.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров