БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Ани лорак, придя в налоговую инспекцию, раздавала автографы на бланках… Декларации о доходах

0:00 26 марта 2005 626
Лилия ПОВОЛОЦКАЯ «ФАКТЫ»

В нынешнем году отчитываться перед налоговыми органами должны люди, получавшие доходы не через налоговых агентов, и те, кто претендует на налоговый кредит

С каждым годом декларационный процесс принимает в нашей стране все более цивилизованный характер. Возможно, со временем аккуратный налогоплательщик приобретет тот гордый статус, которым он может похвастаться в европейских странах и США. Честность и открытость в отношениях с бюджетом государства, похоже, становится своеобразной визитной карточкой многих наших известных сограждан. Так, на этой неделе отчитаться о своих доходах за прошлый год в Государственную налоговую инспекцию Печерского района Киева пришла певица Ани Лорак.

Приготовления, которые предшествовали ее визиту в инспекцию, показали, что Каролина здесь — желанный гость. Сотрудники инспекции встретили певицу изящной икебаной из красной розы. А автографы у певицы брали прямо на бланках налоговой декларации.

Каролина, в свою очередь, отметила высокий профессионализм и внимательность печерских налоговиков. Ведь приходит она сюда не впервые, поскольку считает уплату налогов делом чести.

- Каждый украинец, который сейчас живет в демократическом и свободном государстве, должен платить налоги, — считает Ани Лорак.  — Ведь от этого зависит благосостояние всей страны и каждого из нас. Поэтому я хочу обратиться ко всем людям с просьбой выполнить свой долг перед государством. Это, пожалуй, та единственная реальная помощь, которую мы можем оказать Украине.

Напомним, что в нынешнем году процесс декларирования гражданами своих доходов впервые проходит по правилам нового Закона «О налоге с доходов физических лиц». Как рассказал «ФАКТАМ» директор Департамента по обслуживанию налогоплательщиков Государственной налоговой администрации Украины Виктор Косарчук, теперь граждане, которые получают доходы не по месту основной работы, декларацию не подают (как это было в предыдущие годы).

Существует два повода для подачи налоговой декларации.

Первый — когда человек обязан подать декларацию. Такие обязательства возникают в нескольких случаях.

1. Человек получил деньги от нерезидента (ведь с таких доходов не был удержан налог на территории нашей страны).

2. Человек получил доход не от налоговых агентов. Напомним, что новый закон переложил ответственность за уплату этого налога на налоговых агентов — организации, частных предпринимателей, которые обязаны автоматически взимать налог с доходов, выплачиваемых человеку. Это предприятия, частные предприниматели, которые платят зарплату, нотариусы, заверяющие договоры, и так далее. А вот если человек получил плату от другого физического лица (например сдавал свое жилье внаем физическому лицу, продал акции), то по окончании года он обязан подать декларацию в налоговую инспекцию по месту проживания.

3. Человек уезжает на постоянное место жительства в другую страну.

Второй повод — когда человек имеет право подать декларацию и вернуть часть уплаченных налогов. Так называемый налоговый кредит, который, кстати, в нынешнем году будет применяться впервые. Налоговый кредит — это суммы, на которые человеку разрешается уменьшить свой налогооблагаемый доход в виде заработной платы по итогам года. Закон установил ряд выплат, входящих в налоговый кредит: деньги или имущество, переданное человеком в виде пожертвований или благотворительных взносов в пределах определенных ограничений, расходы на оплату страховых взносов, страховых премий по договорам долгосрочного страхования жизни, расходы на искусственное оплодотворение и усыновление ребенка, а также средства, уплаченные налогоплательщиком учебным заведениям за его обучение или обучение члена его семьи первой степени родства.

Кстати, как рассказал Виктор Косарчук, на днях налоговые органы решили проблему предоставления налогового кредита на учебу. Дело в том, что за обучение детей платят в основном родители. Но при этом все договоры (которые являются документами, подтверждающими затраты) заключаются как раз на имя человека, получающего образование. Таким образом, возникала бухгалтерская коллизия: по документам сумму за обучение уплатил один человек, а на налоговый кредит претендует другой.

Налоговая служба издала разъяснение, в котором четко указано, что если человек претендует на налоговый кредит, но при этом предоставляет документы, подтверждающие затраты, на имя своего сына, дочери, мужа или жены (члена семьи первой степени родства), то такие документы будут приниматься к рассмотрению. Для этого нужно будет просто подтвердить степень родства свидетельством о браке, о рождении.

Как отметила начальник управления по обслуживанию налогоплательщиков Государственной налоговой инспекции Печерского района Киева Лариса Мыльникова-Сатыш, профессиональное отношение к делу, добросовестное выполнение своих обязанностей и внимание к налогоплательщику были, есть и остаются приоритетными в работе коллектива налоговой инспекции Печерского района.

- Это давно стало для нас жизненно важной нормой, — подчеркнула Лариса Мыльникова-Сатыш.  — Новая программа правительства «Навстречу людям» и задачи реформирования налоговой службы призваны аккумулировать внимание сотрудников инспекции на человеческом факторе. Философия наших отношений с налогоплательщиками меняется с фискальной функции на сознательную добровольную уплату налогов.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров