ПОИСК

«когда я похудела до 33 килограммов, мой парень оставил меня. Я его понимаю, кому нужен «суповой набор»

0:00 31 березня 2005
Інф. «ФАКТІВ»
22-летней девушке, страдающей тяжелым пищевым расстройством, психотерапевты помогают вернуть способность получать удовольствие от еды

«Я помню, что шоколад сладкий, откусываю и не чувствую вкуса»

Девушка выглядит как тростиночка, на бледном лице выделяются большие глаза и длинные ресницы. Почти год ее вес держался на отметке 33 килограмма.

- Я уже осознаю, что мне надо есть, заставляю себя глотать пищу с мыслью: аппетит приходит во время еды, — рассказывает Елена.  — Но пока не чувствую вкуса. Помню, что шоколад сладкий, откусываю и удивляюсь — он мне не нравится.

- Что ты любишь из еды?

РЕКЛАМА

- Яблоки, мороженое, но от них я не отказывалась. Семечки люблю.

- У меня как раз есть семечки, хочешь?

РЕКЛАМА

- Не-е-ет, фу!

- Ты же говорила, что любишь?!

РЕКЛАМА

- Люблю, но не хочу. Для меня есть — все равно что заснуть, когда не хочется спать.

- У Елены нервная анорексия — пищевое расстройство, которое может закончиться истощением и смертью, — рассказывает психолог центра психотерапии и медицинской психологии Киевской городской психоневрологической больницы N 1 Ирина Данилова.  — У девушки совершенно нет аппетита, за три месяца она похудела на 20 килограммов. Расстройство питания как верхушка айсберга, за которым скрыты серьезные психологические проблемы. Чтобы оградить себя от них, психика порой отвлекает внимание человека. Так, Лена, которая не была склонна к полноте, в какой-то момент без видимой причины решила худеть. Чаще всего анорексией страдают девочки-подростки. В 11-15 лет они начинают интересоваться собственной внешностью, неуверенно себя чувствуют и, насмотревшись модных показов, начинают ориентироваться на голливудские стандарты красоты. Девочки наивно полагают, что будь у них внешность модели, все в жизни начнет складываться успешно. Подтолкнуть к такому решению может обидное замечание одноклассников или родителей. Со временем эта идея может стать главной целью, а способность объективно оценивать происходящее утратится — ведь из-за длительного голодания страдает головной мозг.

Врач показывает нам с Леной таблицу идеального веса. При своем росте 165 сантиметров девушка должна весить от 55 до 65 килограммов, ведь от этого зависит ее здоровье и продолжительность жизни. Замечено, что как с избыточным, так и с недостаточным весом люди долго не живут.

- Полтора года назад перед поездкой на море я решила сбросить три килограмма, весила тогда 51, — вспоминает Елена.  — Ела на море только фрукты и мороженое. К концу отдыха достигла желаемого результата. А вернувшись домой, продолжала ограничивать себя в еде. Первое время были порывы съесть что-нибудь вкусненькое, но я строго говорила себе: нельзя! Съедала вместо торта два яблока, пила соки, ела мороженое. Чувствовала себя нормально: не было ни головокружений, ни слабости. Правда, пришлось сменить весь гардероб  — новую одежду покупала в отделах для детей.

Странная вещь, но лицо у меня похудело последним. Я ушла утром на работу, а когда вернулась, мама побежала пить сердечные капли. Лицо сдулось, щеки впали, одни глаза торчали. Мама стала водить меня по бабкам да дедкам. Те говорили одно: «У вас сглаз и порча!» Но я в это не верю. Мама готовила вычурные блюда и не могла поверить, что я не хочу их есть. Мой парень бегал за мной с тарелкой и ложкой, как за маленьким ребенком. Но все заканчивалось ссорой. Мы вскоре расстались. Я его понимаю, кому нужен «суповой набор».

«В больнице сказали: «Не будешь есть, станем кормить тебя через зонд!»

- Случай Елены нетипичный: девушка решила усадить себя на диету не в подростковом возрасте,  — продолжает Ирина Данилова.  — Благодаря этому у нее больше шансов на успешное излечение. Ведь у совсем молоденьких девочек отсутствует критическое отношение к своему состоянию. Хотя они похожи на изможденных узников, считают себя красивыми и ни за что не хотят поправляться. Лена же умом понимает свою проблему. Наша задача — помочь девушке переориентироваться на другую цель в жизни. К примеру, выйти замуж и родить ребенка. При анорексии у девушек исчезают месячные, поэтому, чтобы забеременеть, ей придется выздороветь. Лечение длительное, во многом схожее с избавлением от зависимости. Как и у наркозависимых, у страдающих анорексией случаются срывы. В идеале таких пациенток нужно лечить в специализированном отделении, где можно обеспечить полный контроль за ними. Но в Украине таких отделений, к сожалению, нет, и девушки лечатся в психиатрической реанимации.

- Я не считала себя больным человеком. Ну и пусть ничего не ем, читала, что есть уникальные люди, которые живут вообще на одной воде, — рассказывает Елена.  — Но мама уговорила меня пойти к психотерапевту. Когда врачи увидели меня, то сразу положили в реанимацию. Там мне пришлось две недели есть больничную еду, ведь врачи не разрешали вставать из-за стола. Если бы я отказывалась от пищи, меня бы кормили через зонд. Здесь все время вспоминала мамины блюда. На меня сильное впечатление произвела одна девушка, которая лежала с таким же диагнозом, как у меня. У нее нет здоровых органов, это инвалид. Она рассказывала, что за пять лет голодания похудела до 25 килограммов, тогда и попала в реанимацию. Я не хочу оказаться на грани жизни и смерти. За две недели уже набрала пять килограммов, и меня перевели в другое отделение.

- Как правило, жертвы диет — это девушки с заниженной самооценкой, они стараются делать все безукоризненно, стремятся соответствовать идеалу, — продолжает Ирина Данилова.  — Еще одна наша пациентка с такой же проблемой в школе отличница, дома — послушная дочь. Решила и внешность «довести до образца». Благодаря лечению девушка начала поправляться, но ее это испугало, и она снова перестала есть.

- Как это страшно ни звучит, но до 25 процентов больных анорексией погибают в течение пяти лет, — объясняет заведующий центром психотерапии и медицинской психологии Киевской городской психоневрологической больницы Ь 1 Леонид Юнда.  — Ведь организм оказывается в экстремальных условиях — человек живет, как на войне. Нарушается работа всех систем и органов, ресурсы организма истощаются. Чаще анорексии сопутствует булимия — расстройство, при котором человек поглощает в огромных количествах высококалорийную пищу, а затем вызывает у себя рвоту. Это пищевое расстройство возникает у склонных к полноте. Если у девочки хороший аппетит и она ограничивает себя в еде, то время от времени могут случаться пищевые запои. Объевшись запрещенных продуктов, ребенок наказывает себя, еще больше ужесточая диету, занимаясь изнуряющими тренировками. Вскоре девочка находит «лучший» способ — вызвать рвоту, принять слабительное. Понятно, что о нормальном здоровье уже можно забыть. При рвоте из желудка вымывается огромное количество микроэлементов, соляная кислота, нейрогормоны. Чтобы они восстановились, понадобится несколько дней. Если ежедневно вызывать рвоту, то в организме очень быстро развивается дефицит жизненно важных веществ. Лечить этих пациенток очень сложно, гораздо легче предотвратить нарушения питания, а за этим надо следить родителям.

Родителям на заметку

- Маму и папу должен насторожить повышенный интерес девушки к своему питанию. Если дочка считает калории, читает диеты в журналах, это может быть поводом для беспокойства. В любом случае поговорите с ребенком. Тактично расспросите, что его тревожит. Поскольку нередко худеют и без того стройные девочки, родители могут убедить ребенка не делать этого, искренне говоря комплименты. Если у дочки в самом деле есть склонность к полноте, то мама должна вместе с ней обратиться к диетологу, который грамотно скорректирует рацион.

- Если дочь не садится со всеми за стол или вовсе отказывается есть, после обеда сразу идет в туалет или ванную, худеет на глазах, не стоит откладывать визит к психологу. Это расстройство питания опасно развитием разных заболеваний, в том числе бесплодия.

- Тем, кто, боясь поправиться, пользуется методом «два пальца в рот» после еды, надо знать, что в 25 процентах случаев булимия заканчивается ожирением. Организм просто не в силах справляться с тем количеством калорий, которые человек поглощает.

- Многие «заедают» свои проблемы. Когда тревожно, человек чувствует раздражение, оказывается в стрессовой ситуации, а успокоиться ему помогает еда. Пища — это одно из самых доступных удовольствий. После еды увеличивается уровень глюкозы в крови и наступает противострессовый эффект. Если приступы обжорства случаются часто, то старайтесь есть некалорийную пищу, например, фрукты.

568

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів