Світ

8 апреля папу римского похоронят в соборе святого петра в ватикане

0:00 5 квітня 2005
В субботу ушел из жизни Иоанн Павел II, более 26 лет возглавлявший Римско-католическую церковь

Весь мир скорбит о кончине Папы Римского Иоанна Павла II — одного из величайших наших современников. 84-летний понтифик отошел в мир иной в субботу вечером. Как уже сообщали «ФАКТЫ», самочувствие Иоанна Павла II резко ухудшилось в минувший четверг, но он отказался от госпитализации, желая умереть в своей ватиканской резиденции. Страдавший в течение последних десяти лет болезнью Паркинсона и артритом Папа Римский принял смерть спокойно и умиротворенно. Он был готов к встрече с Творцом.

В последние минуты жизни понтифик, лежа в кровати, смотрел в окно, выходящее на площадь Святого Петра, где собрались десятки тысяч верующих. Папа Римский поднял руку, благословляя их, произнес: «Аминь», — и через мгновение его не стало. В официальном свидетельстве говорится, что причиной смерти Иоанна Павла II стал септический шок и необратимый сердечно-сосудистый коллапс.

Верующим, собравшимся на площади, о смерти Папы Римского сообщил архиепископ Леонардо Сандри. Люди восприняли весть о кончине понтифика как личное горе. Во всех католических соборах на всех континентах состоялись поминальные службы. В Ватикан поступают телеграммы с соболезнованиями не только от христиан, но и от представителей других религий — иудеев, буддистов, мусульман. Свои соболезнования в связи с кончиной понтифика выразили лидеры многих государств, в том числе Президент Украины Виктор Ющенко, а также экс-президент Леонид Кучма, королева Великобритании Елизавета II и британский премьер-министр Тони Блэр, президент США Джордж Буш, президент Израиля Моше Кацав и другие. Официальный траур объявлен во множестве стран мира, в том числе на родине Кароля Войтылы — в Польше, а также в Италии, Испании, Франции, странах Латинской Америки, даже на Кубе и в мусульманском Египте. На американском Белом доме в знак уважения к усопшему приспущены флаги.

В воскресенье проститься с Иоанном Павлом II в Клементинский зал Апостольского дворца пришли представители католического духовенства, а также первые лица Италии во главе с премьер-министром Сильвио Берлускони. Вчера тело усопшего было перенесено в собор святого Петра, чтобы проститься с Папой получили возможность все желающие. Ожидается, что отдать последнюю дань святому отцу в эти дни придут не менее двух миллионов человек.

Глава Римско-католической церкви должен быть погребен между четвертым и шестым днем со дня смерти. В течение девятидневного траура идет также подготовка к конклаву, который собирается не ранее чем через 15 дней после кончины Папы и должен избрать его преемника. Похороны Иоанна Павла II состоятся в пятницу, 8 апреля. Он будет погребен в соборе святого Петра в Ватикане.

Кароль Войтыла, принявший впоследствии имя Иоанна Павла II, стал первым с 1523 года Папой неитальянского происхождения. Он возглавлял Римско-католическую церковь 26 лет — это третий по продолжительности понтификат в истории. Кароль Войтыла родился 18 мая 1920 года в небольшом польском городке Вадовице. В восьмилетнем возрасте потерял мать, а еще три года спустя — и единственного брата Эдмунда. За год до начала Второй мировой войны Кароль окончил гимназию и поступил на философский факультет Ягеллонского университета в Кракове, где сблизился с молодежными католическими организациями. С 1942 года он учился в подпольной духовной семинарии Кракова. 1 ноября 1946 года стал ксендзом, в июле 1958 года — викарным епископом Краковского архиепископства, а в сентябре был возведен в сан епископа. Пять лет спустя назначен архиепископом Краковским. 29 мая 1967 года принял сан кардинала. В октябре 1978 года был избран Папой Римским.

Иоанн Павел II стал первым понтификом, посетившим синагогу и выступившим в протестантской церкви, вошедшим в мечеть и совершившим официальный визит в православную страну, побывавшим на рок-концерте и футбольном матче. Иоанн Павел II принес покаяние от лица западно-христианской церкви за преступления, совершенные во времена крестовых походов и инквизиции. На счету у понтифика 250 пастырских поездок, в том числе 104 зарубежных путешествия, во время которых он преодолел путь, в три раза превышающий расстояние от Земли до Луны. Папа посетил 1022 города на всех континентах и провел за пределами Ватикана в общей сложности более 822 суток. На аудиенциях у него побывали около 17 миллионов человек. Иоанн Павел II является автором более 120 философских и богословских работ, пяти книг. Он назначил более 200 кардиналов, провел 138 церемоний беатификации и канонизировал 48 святых.

P. S. Позавчера на площади Святого Петра в Ватикане умерла гражданка Украины. Как сообщили «ФАКТАМ» в посольстве Украины в Италии, 54-летней Ирине Зозук стало плохо во время траурной литургии по Папе Римскому Иоанну Павлу II (на которой она присутствовала со своим 25-летним сыном.  — Инф. УНИАН. ). Спасти жизнь женщины не удалось. По предварительным данным, смерть наступила в результате инфаркта. Посольство Украины в Италии и Управление консульской службы Министерства иностранных дел Украины устанавливает контакты с родственниками покойной.

311