Україна

Вчера на 82-м году скончался один из старейших монархов европы князь монако ренье iii

0:00 7 квітня 2005

Вчера утром печальное известие пришло из Монако. После продолжительной болезни в возрасте 81 года скончался князь Ренье III. В последние годы он перенес тяжелые приступы бронхита и несколько хирургических операций, затем у него возникли серьезные проблемы с легкими, сердцем и почками. 7 марта этого года князь был госпитализирован с легочной инфекцией, а 22 марта переведен в реанимацию, где и скончался.

Князь Ренье III родился 31 мая 1923 года и при крещении был наречен Луи-Анри-Максенс-Бертран Гримальди. Получил образование в Великобритании, Швейцарии и Франции, где, в частности, окончил Высшую школу политических наук в Париже. В сентябре 1944 года поступил на службу во французскую армию, воевал против нацистской Германии в Эльзасе. На княжеский престол взошел 9 мая 1949 года после смерти своего деда, поскольку мать Ренье, принцесса Шарлотта, отказалась от трона в пользу сына.

В 1956 году князь Ренье женился на голливудской звезде Грейс Келли. У них родились трое детей: принцесса Каролина (1957 г. р. ), наследный принц Альберт (1958) и принцесса Стефани (1965). В 1982 году Грейс погибла в автокатастрофе, а Стефани, находившаяся вместе с ней в автомобиле, получила травмы. Бульварная пресса писала тогда, что именно Стефани была за рулем автомобиля и стала виновницей катастрофы, однако эта версия так и не получила подтверждения.

У князя Ренье семеро внуков и внучек от Каролины и Стефани. А вот его сын Альберт, на которого еще на минувшей неделе были возложены функции регента, в свои 47 лет остается холостяком. Именно он теперь наследует престол. Альберт получил в США образование в сфере политических и экономических наук, интересуется искусством, философией и психологией. Проходил военную службу в ВМС Франции. Отличный спортсмен, имеет черный пояс по дзюдо, в прошлом выступал на Олимпийских играх за сборную страны по бобслею, участвовал в ралли «Париж-Дакар». Считается одним из самых завидных женихов в Европе.

Если Альберт не женится и у него не будет детей, династическая линия продолжится через его сестер, хотя для этого в 2002 году пришлось вносить изменения в конституцию Монако.

290