Ведущая «аншлага» регина дубовицкая: «мужей и любовников у меня — целый гарем! »

0:00 15 квітня 2005
Популярная юмористическая программавот уже семнадцать лет выходит на российских каналах Регине Дубовицкой не позавидуешь. Столько нелицеприятного в ее адрес вылилось в последнее время, что впору уйти в творческий кризис. Ан нет. Регина Игоревна не из таких. И на все неприятности смотрит если не с иронией, то по крайней мере философски. Вот и на Ефима Шифрина не обижается. Хотя юморист и отсудил у культурного фонда, который показывал отрывки из его фильма «Дурацкая компания» в «Аншлаге», около шести тысяч долларов. И даже не держит на Ефима зла за то, что он на каждом шагу заявляет, что никогда больше не будет сотрудничать с «Аншлагом», обвиняя Дубовицкую во всех тяжких…

«Фиму с «Магдалиной» постоянно снималис эфира»

- Так ведь Шифрин, по-моему, и так пять лет в вашей программе не показывался.

- У нас с Ефимом довольно странные отношения. Но неучастие в моей программе — его решение.

- Хотя это именно вы дали ему, так сказать, «путевку в жизнь».

- Дело давнее. Я тогда работала на радио в программе «С добрым утром!». Шифрина с «Магдалиной» Семена Альтова много раз записывали на радио и телевидении, но, когда доходило до эфира, снимали. Он уж и не верил ни во что. И тут я подошла к нему с предложением выступить в передаче. Он обреченно сказал: «Не надо, все равно ничего не получится!» Но у нас получилось! Правда, «Магдалину» порезали до неузнаваемости, но Фима все-таки прозвучал. С тех пор прошло много времени, но и сейчас я понимаю: чтобы передача была интересной зрителям, нужны новые имена.

- А вот некоторые считают, что ваша программа и вовсе телевидению не нужна.

- Нас уже столько раз закрывали, что я просто перестала обращать на это внимание. Мне кажется, что, пока программу смотрят зрители, такие разговоры, мягко говоря, неэтичны. Телевидение — не богадельня, там никого не будут держать по знакомству или из жалости. Если у программы низкий рейтинг, никто не станет давать туда рекламу. А деньги от рекламы — зарплата всех, кто работает на канале. Связь улавливаете?

- Тем не менее ни один телевизионный проект не вечен. Жизнь после «Аншлага» допускаете?

- Когда у меня ничего больше не останется, можно будет сделать то, на что сейчас катастрофически не хватает времени. Например, написать мемуары. Уж поверьте, мне есть что рассказать. У меня и название для книги готово — «Слово о полку Игоревны». Сережа Дроботенко придумал. А вот если «Аншлага» не будет… Ой, не дай Бог!

- Не знаю, как насчет мемуаров, но знаменитые зрительские записки вам точно пора издать.

- Все «аншлаговцы» смеются над моим пристрастием к запискам. Я же их собираю, выбрасываю только те, в которых вопросы повторяются. Надеюсь, со временем они выйдут отдельной книжкой. Для этого сборника у меня тоже есть название — «Дорогие мои!».

- То, чем вы занимаетесь уже 17 лет, нынче гордо именуется продюсированием. По сути дела, вы — первый продюсер на отечественном ТВ.

- Честно говоря, никогда над этим не задумывалась, хотя, наверное, вы правы. Но я стала продюсером от безысходности. Для того чтобы программа жила почти 20 лет, надо же как-то крутиться!

- Как родилась идея «Аншлага»?

- В советское время на телевидении выходила только одна юмористическая передача — «Вокруг смеха», ее героями были писатели. А мне хотелось сделать похожий проект, но — с актерами. Так и появилась наша программа.

«Один раз меня выдали замуж за Петросяна»

- Правда, что вас называют соковыжималкой?

- Это Лион Измайлов мне такое прозвище придумал! Я и не обижаюсь, поскольку для всех «аншлаговцев» действительно не подарок — все из них выжимаю, чтобы работали хорошо.

- Говорят, отношения в «Аншлаге» строятся на безоговорочном вам подчинении.

- Наш коллектив — театральная труппа, и в ней, как во всякой труппе, есть неписаный закон: сегодня один актер играет главную роль, а все остальные — статисты, работающие на него. Завтра любой статист может стать главным. Так, в одном выпуске все крутится вокруг Винокура, в другом — вокруг Новиковой. А в третьем Володя и Клара должны подыгрывать Лукинскому, хотя он гораздо младше, а они куда более знаменитые. Но таковы условия игры. Те, кто с ними не согласился, вынуждены были уйти. И я их прекрасно понимаю!

- И тем не менее у вас есть любимчики. Например, тот же Винокур.

- С Володей нас действительно связывает многолетняя дружба. Но зрители приписывают ему уж очень большое влияние на меня, и в этом они не правы. Стоит выпустить передачу, где главный герой Миша Евдокимов, тут же приходят записки и письма: «Регина, у вас роман с Евдокимовым?» В следующей программе главный герой — Винокур, и все люди уверены, что у меня роман с Винокуром! Не успевала выйти программа с Боярским, как мне его тут же приписали. А один раз какая-то журналистка выдала меня замуж за Петросяна. В общем, если послушать зрителей, то мужей и любовников у меня — целый гарем!

- А на самом деле…

- У меня замечательный муж и прекрасная семья.

- Вы производите впечатление женщины с железным характером.

- Я и дома такая, меня муж называет «милиционер в юбке».

- Он ведь у вас к телевидению никакого отношения не имеет?

- Юра физик. Мы с ним познакомились в поезде «Пятигорск-Сочи», в который я села, чтобы ехать к бабушке. Как только увидела в купе молодого аспиранта, сразу поняла: он будет моим мужем! Я почему-то всегда знала, что выйду замуж именно за физика. Правда, «жертва» ни о чем таком еще долго не догадывалась… Потом, во время многочисленных семейных сцен, он мне много раз в сердцах говорил: «Ну почему ты не села в другой вагон?!» А если серьезно, то у нас действительно прекрасная семья. Несмотря на то что он физик, а я лирик, мы очень хорошо понимаем и дополняем друг друга. При моей сумасшедшей работе мир в семье очень важен.

- Как относятся к постоянной занятости ваши близкие?

- Они привыкли. Правда, в детстве дочь мечтала о маме, которая постоянно сидела бы дома. Но сейчас Илона сама много работает, помогает мне в «Аншлаге». Да и внучка, Регина-младшая, подумывает о работе на телевидении. Как-то даже сказала: «Бабушка, когда ты умрешь, я буду ведущей вместо тебя!»

- Не хочется плюнуть на все и уйти на заслуженный отдых?

- Бывает! Причем достают меня не только «аншлаговцы», но и жизнь вообще — мало ли что может произойти! Да и работа у меня не из легких. У нас же каждую неделю эфир, плюс к этому — большие проекты, круизы, выступления на публике (хотя это, наверное, самое приятное). Поэтому иногда кажется, что стоишь на конвейере. Вот и возникает ощущение замотанности, издерганности, перманентного цейтнота. Но и отказаться от всего этого не могу, без «Аншлага» у меня будет совсем другая жизнь.

2351