«клетчатка помогает избавиться от лишнего веса, потому что приводит в норму пищеварение»
«Мы есть то, что мы едим и пьем, а точнее то, что из еды и питья усваивает наш организм». Это известное изречение очень любят диетологи. Его же во время нашей беседы упомянул и Петр Карпенко, доктор медицинских наук, заведующий отделом диетологии и клинических исследований медико-профилактических средств Института экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя. Говорили мы с Петром Александровичем о свойствах клетчатки, которая оказывает комплексное воздействие на процессы пищеварения. В последнее время о клетчатке появляется все больше информации. Но редакция получает письма читателей, в которых они просят подробнее рассказать о некоторых ее особенностях.
- Петр Александрович, считается, что благодаря клетчатке можно похудеть. Действительно ли это так?
- Основными факторами биологической активности клетчатки, влияющими на нормализацию веса, являются: улучшение перистальтики кишечника, нормализация его микрофлоры, нормализация выделительной функции желчного пузыря, почек и желез, выделяющих пищеварительные соки. Также влияют на нормализацию абсорбция непереваренных остатков пищи, очищение стенок кишечника от шлаков, чрезвычайно низкий гликемический индекс. Для большинства людей такое воздействие клетчатки на организм и приводит к похудению.
- Сейчас продается клетчатка с пектином, в частности, ананаса, яблока. Она лучше, чем чистая клетчатка?
- Пектины — одна из разновидностей клетчатки, только растворимой. Они образовывают комплексы с тяжелыми металлами, в том числе и радиоактивными, что позволяет удалять опасные вещества из организма. Пектины усиливают абсорбирующие возможности клетчатки. Но, начиная принимать клетчатку, особенно с добавками, надо быть уверенным в том, что вы употребляете оригинальный продукт, а не какой-нибудь генетически модифицированный суррогат или подделку в виде отрубей либо, что еще хуже, цельномолотого зерна. Одной из компаний, достойно зарекомендовавших себя в выпуске продуктов из клетчатки, является компания «Наше наследие». Она пионер производства продуктов из клетчатки в Украине, находится на рынке более пяти лет, постоянно расширяет ассортимент своей продукции, применяя при этом оригинальные технологии.
- А какая разница между клетчаткой и отрубями?
- Она достаточно большая. Пшеничные отруби — основной источник растительной нерастворимой клетчатки. Но при этом они являются лишь исходным сырьем. В них в большом количестве находятся легкоусвояемые углеводы, белки и жиры, а содержание нерастворимой клетчатки, как правило, не превышает 15 процентов. Биологическая активность клетчатки значительно выше, чем у отрубей, а питательная ценность ниже.
- Кому клетчатка противопоказана?
- Людям с обострившейся язвенной болезнью. Не стоит применять клетчатку, если перистальтика кишечника повышена (при поносах), при истощении организма, пониженном артериальном давлении, индивидуальной непереносимости глютенов (белков злаковых культур). В остальных случаях прямых противопоказаний нет.
- Кто нуждается в дополнительном употреблении клетчатки?
- Как профилактическое средство в пределах физиологических норм ее можно рекомендовать всем здоровым людям. Особенно клетчатка необходима тем, чья работа связана с воздействием неблагоприятных факторов, а также проживающих в экологически неблагоприятных регионах. Контакт с токсическими и канцерогенными веществами, ионизирующая радиация, высокие психоэмоциональные нагрузки, гиподинамия — все это основания для повышения норм потребления клетчатки. Кроме того, клетчатка — эффективное средство при патологических состояниях, сопровождающихся нарушением обменных процессов в организме (излишний вес или ожирение, сахарный диабет, подагра, мочекаменная или желчнокаменная болезнь, повышенное содержание холестерина в крови).
1519Читайте нас у Facebook