В столице начинают регулировать ценообразование на основные продукты питания
В Киеве по распоряжению столичного головы Александра Омельченко на днях начнут регулировать цены на основные продукты питания. Всем субъектам предпринимательской деятельности, независимо от формы собственности, перекрываются пути к спекулятивным скачкам цен и получению экономически необоснованной сверхприбыли. Так, установлены предельные уровни рентабельности производства говядины, свинины, мяса птицы — 10 процентов их полной себестоимости, и предельные торговые надбавки к оптовой цене производителя (таможенной стоимости) на муку, макаронные изделия, крупы, сахар — 12 процентов, говядину, свинину — 15 процентов, вареные колбасы, молоко, сыр, сливочное и подсолнечное масло — 20 процентов, на мясо птицы — 10 процентов.
Как подчеркнул Александр Омельченко, рыночные отношения — это цивилизованные, регулируемые отношения, где государство играет свою сдерживающую роль, вырабатывает политику и стоит на страже интересов граждан.
- Я раньше не раз говорил, что у страны нет своей политики на продовольственном рынке, на рынке зерна, теперь она будет, — напомнил Александр Александрович. — Потому в последние годы и случались рецидивы с ценами на зерно, хлеб, крупы, сахар, мясо, когда по два раза в год приходилось ограничивать их рост, регулировать торговые надбавки, проводить масштабные интервенции на рынке тех или иных продуктов питания.
Теперь ежедневно мониторинг цен и проверку ценообразования во всех торговых заведениях города будут проводить все уполномоченные на то управления. Нарушителей ожидают штрафы и админнаказания.
Кроме того, согласно распоряжению Александра Омельченко «Об установлении предельных торговых надбавок на дизтопливо и бензин моторный, реализуемые через автозаправочные станции», на горючее, которое продается через автозаправки, до 1 января 2006 года устанавливаются предельные торговые надбавки на уровне 13 процентов его оптово-отпускной цены или таможенной стоимости.
Инф. «ФАКТОВ» .
264Читайте нас у Facebook