ПОИСК
Події

Чтобы карманы джинсов американских золотоискателей не рвались под тяжестью самородков, были придуманы заклепки

0:00 13 травня 2005
Інф. «ФАКТІВ»
Самые популярные в мире брюки появились почти полтора века назад

Весной 1853 года 24-летний немецкий коммерсант Леви Страусс прибыл на корабле в Сан-Франциско. Он торговал брезентом, который пользовался спросом среди золотоискателей. Из прочной парусины шили палатки и тенты для повозок. Страусс собирался быстро продать товар, но судьба внесла свои коррективы. В магазин Леви зашел оборванный, грязный старатель и потребовал не холст на палатку, а прочные штаны.

Предприимчивый коммерсант сообразил, что напал на золотую жилу. Очень скоро все заговорили о чудо-брюках от Леви. Коричневые штаны, простроченные нитками оранжевого цвета, имели пять карманов и были похожи на комбинезон. Комфортные и практичные, они полюбились старателям, лесорубам, фермерам, ковбоям. Когда у Страусса закончились запасы парусины, он закупил в Ниме (Франция) плотную голубую саржу. Отсюда пошло название ткани — «denime». Материал поставляли через итальянский порт Генуя и на тюках ставили штамп «Genes», а получатели-американцы читали это слово как «джинс».

Идеальные во всех отношениях штаны имели существенный недостаток: под тяжестью самородков рвались карманы. И портной Якоб Дэвис предложил Леви укрепить карманы заклепками. Их ставили также на ширинку, но в 1941 году паховую заклепку убрали по личному распоряжению президента компании «Levi Strauss» Уолтера Хааса. Как-то сидя у костра, он обжегся раскалившейся железкой. А с задних карманов заклепки убрали, поскольку они царапали седла и стулья.

20 мая 1873 года Страусс запатентовал свое изделие. Вскоре джинсы превратились в повседневную одежду для мужчин. Мода на эти брюки перекинулась за океан. Появилось много фирм, которые шили джинсы. Компания «Lee» (1911 год) разработала брюки для моряков, «Wrangler» (1947) создавала одежду для ковбоев, «Mustang» (1932) является автором первых джинсов для женщин. Они появились в 1953 году. Первые джинсы-стрейч были сшиты в 1961 году.

РЕКЛАМА

В Советском Союзе джинсы в магазинах не продавались. Их можно было приобрести у фарцовщиков за 250 рублей (средняя зарплата тогда составляла 120 рублей). Ловкачи занимались подпольным бизнесом по пошиву джинсов «под фирму». Они придумывали массу способов для придания своим товарам фирменного вида: их стирали с пемзой, терли о кирпич, мочили в кислоте, по 8-12 часов варили в содово-соленом растворе, отбеливали и даже расстреливали из дробовика, чтобы образовались особые дырочки.

Сейчас мечта советских парней и девушек доступна всем. Дизайнеры с мировым именем создают собственные линии джинсовой одежды. Например, дом «Dior» предлагает штаны, украшенные вертикальными полосками лисьего меха, стоимостью 10 тысяч долларов. Брюки из коллекции «Gucci» 1998 года, расшитые африканским бисером и перьями экзотических птиц, были проданы за 3 тысячи 134 доллара. Самые дорогие в мире джинсы, по данным книги рекордов Гиннесса, созданы компанией «Levi Strauss» в честь 150-летия фирмы. Этот уникальный экземпляр сшит вручную. Штаны, украшенные золотыми заклепками, бриллиантами, рубинами, стоили 85 тысяч долларов!

РЕКЛАМА

Специалисты одной из японских компаний разработали джинсы, пропитанные аминокислотами. По утверждению экспертов, эти штаны увлажняют кожу, защищают от бактерий и замедляют процесс старения! Исследования показали, что подобная одежда сохраняет свою эффективность в течение двух лет. А другая японская фирма создала ткань, защищающую от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Конкуренция и сокращение объемов продаж заставили всемирно известную компанию «Levi Strauss» закрыть свои многочисленные фабрики в США и за рубежом. В США остался лишь центр окончательной обработки товара в Сан-Антонио (штат Техас), штаб-квартира в Сан-Франциско, дизайнеры, специалисты по маркетингу и оптовые базы.

РЕКЛАМА

Подготовила

Любовь ГРАНКИНА, «ФАКТЫ»

494

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів