ПОИСК
Україна

Крушение карусели «веселая цепочка» привело к гибели двух сестер и ранению еще 14 человек

0:00 24 травня 2005

Вчера жители районного центра Беляевка (Одесская область) проводили в последний путь двух сестер — 15-летнюю Татьяну и 20-летнюю Марину. На гражданскую панихиду собрался чуть ли не весь поселок городского типа. На приспущенных государственных флагах — траурные черные ленточки…

Трагедия разыгралась поздним вечером (в 22. 50) в субботу, когда на одном из аттракционов — цепной карусели — гастролировавшего в Беляевке луна-парка произошло обрушение центральной опоры, рассказала «ФАКТАМ» руководитель Центра пропаганды ГУ МЧС Украины в Одесской области Елена Вербицкая. В это время на карусели «Веселая цепочка» катались 16 молодых людей.

По словам очевидцев, несмотря на достаточно позднее время, в желающих прокатиться на аттракционе, расположившемся вблизи местного Дома культуры на проспекте Гагарина, недостатка не было. Цены на посещение аттракционов не очень высокие — от 4 гривен. К тому же 21 мая луна-парк завершал гастроли в Беляевке, и многие стремились не упустить шанс получить удовольствие… Во время движения «Веселой цепочки» донесся резкий треск, затем аттракцион перекособочило, центральная опора треснула, вероятно, где-то в верхней части. Катавшихся подбросило вверх, а затем люди стали стремительно падать на землю с восьмиметровой высоты. Следом рухнула увесистая металлическая конструкция.

На месте погибли две сестры: 15-летняя школьница Оксана и

РЕКЛАМА

20-летняя Марина, воспитательница местного детского сада. «Троих пострадавших — 15-20-летних девушек и 16-летнего парня — сразу госпитализировали в хирургическое отделение, еще двоих — на следующий день, — сообщил главный врач Беляевской центральной районной больницы Виталий Маковецкий.  — У всех пяти госпитализированных — травмы различной степени тяжести. Предпринимаем все возможное для оказания им эффективной медицинской помощи».

По словам Елены Вербицкой, остальные травмированные посетители аттракциона получают амбулаторное лечение. Самому старшему из них 27 лет, младшей — 5 лет.

РЕКЛАМА

На место происшествия выезжала мобильная группа Главного управления Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы в Одесской области под руководством начальника управления гражданской защиты полковника Игоря Крулькевича. 22 мая в Беляевке состоялось экстренное заседание комиссии, в состав которой вошли специалисты ГУ МЧС Украины в Одесской области, милиции, прокуратуры, управления Госнадзорохрантруда и т. д. По факту случившегося прокуратура возбудила уголовное дело, начато расследование.

Установлено, что владельцем аттракционов является ООО «Тирекс» (Одесса), арендатором — одно из одесских частных предприятий. Разрешение на работу аттракциона было выдано специалистами Госнадзорохрантруда якобы на основании заключения об испытаниях «Веселой цепочки», проведенных в нынешнем году.

РЕКЛАМА

Как сообщила «ФАКТАМ» главный специалист управления по вопросам ЧС Одесской облгосадминистрации Лидия Янковская, своим распоряжением губернатор Одесской области Василий Цушко запретил эксплуатацию на территории региона всех механических развлекательных аттракционов. Соответствующая документация на право их дальнейшей эксплуатации будет оформляться исключительно после прохождения экспертизы технического состояния.

Напомним, что это уже вторая трагедия, произошедшая в мае на аттракционах. Как сообщали «ФАКТЫ», 3 мая в Тернополе во время движения аттракциона «Скамейка» в чешском луна-парке из-за неисправности из своих

сидений выпали пять человек.

26-летнюю женщину, получившую тяжелую травму позвоночника, врачам спасти не удалось.

2115

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів