ПОИСК
Події

«я оформил декретный отпуск по уходу за детьми и могу полностью посвятить себя дочкам»

0:00 26 травня 2005
Інф. «ФАКТІВ»
После смерти жены, которая за два дня «сгорела» от тяжелого воспаления легких, житель Ровенской области 25-летний Владимир Сергиенко заменил троим малышкам мать и наотрез отказался отдать их в Дом ребенка

При первой встрече с Владимиром Сергиенко бросается в глаза седина на его висках. Впрочем, чему здесь удивляться? В 25 лет на мужчину обрушилось непоправимое горе: от гриппа, осложнившегося тяжелым воспалением легких, внезапно умерла жена, 23-летняя Надежда. Володя остался с тремя маленькими дочками на руках (Кариночке без малого два годика, близнецам Марьяночке и Викусе — по семь месяцев). Наотрез отказавшись от предложения отдать детей в Дом ребенка, он сам занялся их воспитанием.

«Еще два дня назад моя Наденька была здоровая и веселая, и вдруг… умирает»

С Владимиром Сергиенко мы встретились у него дома, в селе Рисвянка Ровенского района, что в 25 километрах от областного центра. Гладя по голове прильнувшую к нему Кариночку, Володя поведал о своей беде:

- Надюша заболела три месяца назад, в четверг. Почувствовала недомогание, как при обычной простуде. Раньше никогда не жаловалась на здоровье, поэтому мы не заподозрили ничего серьезного. На следующий день температура подскочила до сорока градусов. Вызвали местного фельдшера, она сделала укол и посоветовала ехать в областную больницу. Надя все отказывалась, не хотела оставлять дочек, но мы решили не рисковать и вызвали «скорую помощь».

В приемном отделении жену осмотрели и, не найдя у нее никаких особо тревожных симптомов (сказали, мол, обычный грипп), хотели отправить домой. Но я возмутился: с такой высокой температурой! Тогда нас направили в инфекционное отделение городской больницы. Там в госпитализации не отказали. Я купил в аптеке все необходимые лекарства и только после этого поехал домой. Через некоторое время позвонил в отделение. Дежурная медсестра успокоила: после нескольких инъекций Надюше стало лучше, она уснула. Я вздохнул с облегчением. Но на следующий день, приехав в больницу, не поверил собственным глазам: за ночь Надя посинела и совсем ослабла. Увидев меня, едва слышно прошептала: «Наверное, я умру… » Это были ее последние слова. В это невозможно было поверить: еще два дня назад моя Наденька была совершенно здоровая, веселая и вдруг… умирает. Я не находил себе места!.. Жене назначили дополнительное обследование, сделали рентген, кардиограмму. А в субботу она начала кашлять кровью. Я стоял над ней в полной растерянности. Звал врачей, просил спасти, сделать хоть что-нибудь…

РЕКЛАМА

Спустя несколько часов молодая женщина скончалась. Врачи сообщили Владимиру, что у пациентки была тяжелая форма гриппа, осложненная двухсторонним воспалением легких. После родов ее организм истощился, и ослабленная иммунная система оказалась бессильной перед коварным вирусом.

… Надежду похоронили в родной Рисвянке. Молодая, красивая, ей бы еще жить и жить, сокрушались односельчане.

РЕКЛАМА

«Некоторые пытались убедить меня, что мои девочки — непосильная ноша»

Володя с Надей родились и выросли в Рисвянке. Дружили с детства. Позже пришла любовь. Встречались четыре года, поженились. Через год после свадьбы у молодых супругов родилась Кариночка. А позже на свет появилась двойня — Марьяночка и Викуся.

- Кстати, у меня ведь тоже есть брат-близнец, — рассказывает Володя.  — А с рождением малышек забот у нас с Надюшей прибавилось. Чтобы обеспечить родных всем необходимым, я устроился в Ровно фасовщиком, работал посменно.

РЕКЛАМА

Все свободное время Владимир посвящал семье: занимался хозяйством, помогал жене готовить, присматривал за дочками. Несмотря на бытовые трудности и хроническую нехватку денег, молодые супруги жили счастливо…

- В последнее время нам с Надей снились странные сны — то вода, то домашний скот, — вспоминает мой собеседник.  — Люди говорили, что это к проблемам. Но кто же знал, что эти проблемы окажутся такой бедой…

Внезапно обрушившееся горе не сломило Владимира. Оставшись один с тремя маленькими дочками, он даже мысли не допускал, чтобы отправить своих крошек в детдом.

- Некоторые знакомые пытались убедить меня, что три дочки — непосильная ноша, — говорит Володя.  — Но я даже слышать этого не хочу. Девочки — мои кровиночки, и я сделаю все, чтобы они были счастливы. Тем более что растить детей мне помогают мои родители и старшая сестра Светлана…

Несмотря на помощь родных, основной груз забот лежит на Володиных плечах. Но он не жалуется. Наоборот, когда рассказывает о малышках, его печальный взгляд начинает светлеть, наполняясь нежностью и любовью.

- Недавно я оформил декретный отпуск по уходу за детьми, так что могу полностью посвятить себя девочкам, — говорит мужчина.  — С ними не соскучишься! За Кариночкой сейчас нужен глаз да глаз: бегает по двору — не уследишь. Да и близняшки уже в полный голос заявляют о своих правах. Я сам им готовлю, кормлю, меняю подгузники, стираю, купаю. Говорят, что уже могу смело конкурировать с опытной матерью. А знаете, как интересно наблюдать, как дочки развиваются? Они меняются не по дням, а по часам! По характеру Кариночка с Викусей очень похожи на покойную маму, а вот Марьяночка вся в меня. Близняшки абсолютно разные: Викуся подвижная, активная, Марьянка же, наоборот, молчаливая, любит посидеть на руках, тихонько поагукать о чем-то своем. Плачут дети редко, ничем серьезным, слава Богу, не болеют. Правда, зимой все-таки положили в больницу — для профилактики, чтобы уберечься от гриппа. Тем более что у всех троих ослаблен иммунитет — Надя кормила их материнским молоком, а сейчас мы вынуждены обходиться смесями…

«Я не мог оставаться в стороне и поделился с Володей собственным опытом отца-одиночки»

- Денег хватает?

- Ежемесячно я получаю примерно 800 гривен социальной помощи, включая пенсию. Хватает лишь на самое необходимое…

- Беда, да и только, — грустно вздыхает Любовь Лукьяновна, мать Владимира.  — Смерть Надюши потрясла нас всех. Она была прекрасной женой и невесткой. Бедняжка повторила судьбу своей матери, умершей, когда Наденька была еще совсем маленькой. Невестка так радовалась дочкам, была так счастлива! Нам советовали сдать крошек в Дом ребенка, но разве мы могли пойти на это? Слава Богу, общими усилиями справляемся. И девчушки платят за любовь и нежность сполна. Вы бы видели, как трогательно Марьяночка и Викуся льнут к Володе! А старшенькая Кариночка вообще не отходит от папы ни на шаг, постоянно о чем-то рассказывает ему на своем детском языке…

Недавно Владимир Сергиенко познакомился с Владимиром Мартынчуком — жителем Ровно, тоже воспитывающим троих дочерей (наша газета неоднократно писала об этом замечательном человеке, который в 2003 году стал лауреатом акции «Гордчсть кращни», проводимой «Новым каналом» совместно с «ФАКТАМИ»).

- С Владимиром Владимировичем меня свела сама судьба, — убежден Володя.  — С его легкой руки на нас с дочками обратили внимание многие люди и организации. Благодаря областным властям мне выделили сто пятьдесят тысяч гривен на приобретение жилья. Этих денег хватит, чтобы купить на окраине Ровно трехкомнатную квартиру или небольшой дом. Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю благодарность за участие в моей судьбе и неоценимую материальную и моральную помощь председателю областной Рады Роману Василишину и его первому заместителю Валентину Кроке, губернатору Василию Червонию, Михаилу Волынцу (к сожалению, не помню, как правильно называется занимаемая им должность), начальнику облздравуправления Мирославу Семаниву, трудовому коллективу, в котором я работал, односельчанам и многим-многим знакомым и незнакомым людям. Спасибо всем огромное!

- О Володе Сергиенко из Рисвянки я узнал два месяца назад из небольшой публикации в местной газете, — говорит Владимир Мартынчук.  — Прочитав заметку, потерял покой. До боли знакомая история так тронула меня, что я просто не мог оставаться в стороне. Разыскал парня, пригласил в гости. Володя поразил меня силой духа. А я поделился с ним собственным опытом отца-одиночки. В следующий приезд в Ровно Володя попал на прием к первому заместителю председателя областной Рады Валентину Кроке. В результате Валентин Иванович, согласовав все вопросы с председателем областного совета Романом Василишиным, распорядился выделить семье Сергиенко средства на приобретение жилья. Под свою опеку молодого отца взяла и благотворительная организация «Миссия без границ», каждый месяц обеспечивающая его пищевыми пакетами, детской одеждой, обувью. В общем, парень не остался один на один со своей бедой.

316

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів