Події

Сильвестр сталлоне: «если вы обычно съедаете девять пицц за день, попробуйте сократить их число до восьми. И обязательно похудеете! »

0:00 27 травня 2005

58-летний актер, находящийся в прекрасной физической форме, написал книгу о том,

как бороться с лишним весом, которая тут же стала в Америке бестселлером

В мае знаменитый американский актер Сильвестр Сталлоне напомнил о себе совершенно неожиданным образом для его имиджа крутого парня. Он написал книгу! «Методы Слая, или Доказанная на личном опыте программа похудения» стала бестселлером в Америке. Кроме того, Сталлоне занялся выпуском мужского журнала «Слай». Издание рассчитано не на любителей обнаженных красоток, а на людей, которые стараются поддерживать себя в хорошей спортивной форме. Продавцы газет в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, Чикаго и Бостоне, Майами и Сиэтле утверждают, что журнал разметают с прилавков в считанные минуты. Поговорить с Сильвестром о его новом занятии решил тележурналист канала Си-эн-эн Ларри Кинг. Слай и он — старые приятели, поэтому разговор получился непринужденным и веселым, как и положено беседе двух друзей.

«Ни одна из диет не работает»

- Слай, я знал, конечно, что ты писал сценарии к своим фильмам, но никогда не думал, что начнешь издавать журнал и станешь автором толстенной книги. Я не могу понять, какое это имеет отношение к кинематографу, твоей основной профессии?

- Знаешь, Ларри, кино сделало меня тем, кем я есть  — знаменитым, богатым. Фильмы о Рокки и Рэмбо стали моими визитными карточками. Всякий раз, когда я встречался со зрителями, они засыпали меня вопросами: «Как вы поддерживаете такую форму? Что едите? Вы что, ночуете в спортивном зале?» И вот сейчас я решил, что настало время поделиться своим опытом. Может быть, я собрался сделать это поздновато, учитывая мой возраст. Но лучше поздно, чем никогда. Во всяком случае, я уже пережил критические 40-45 лет, когда, навер-ное, каждый человек задумывается о своем здоровье. И мне захотелось рассказать другим, что на самом деле позволяет эффективно худеть, а что не работает. Развеять все мифы о замечательных диетах…

- Мифы? Значит, по-твоему, диеты не работают?

- Нет, и знаешь, почему? Потому что любая из них заставляет тебя отказываться от привычной и любимой пищи. Это неизбежно вызывает психологический дискомфорт. Представь себе, я пришел на твою передачу и начинаю тебе советовать: Ларри, избавься от своих подтяжек, да и эта рубашка тебе ни к чему, почему ты носишь очки, а не контактные линзы? Как ты себя будешь чувствовать?

- Пошлю тебя подальше. Я же не смогу нормально работать без своих подтяжек!

- Правильно! А кто-то не может нормально работать без чашки кофе или пиццы. Так почему человек не хочет отказываться от удобной для него одежды, но готов слушать дурацкие советы модных диетологов? Господи, я как начинаю читать все эти предписания: семь дней, 14 дней, в первый день только апельсиновую мякоть, в третий — лишь кусочек сырной палочки «Смеющаяся корова». Обязательно в два часа ночи! И не вздумайте пропустить это время или съесть на десять минут раньше или позже! Какая чушь!

«Чтобы похудеть для первой части «Рокки», я питался рыбой с молоком»

- Что же ты советуешь в своей книге?

- Все очень просто. Я уверен, у каждого из нас есть около 25 блюд, которые он ест постоянно и с удовольствием. Конечно, бывает, мы приходим в ресторан и говорим официанту: знаете, сегодня я решил попробовать мясной рулет по-бостонски. Но это бывает редко. Так вот. Даже если вы любите ужасную, с точки зрения диетологов, пищу, можете похудеть, не отказываясь от нее! Нужно только уменьшить порции. Скажем, если вы обычно съедаете девять пицц за день, попробуйте сократить их число до восьми. Потом до семи. Вот это работает на самом деле! Тогда не придется выбрасывать все из холодильника и сметать в супермаркете с полок упаковки с овсяными хлопьями! А придя в ресторан, не морочить голову официанту: я хотел бы заказать брюссельский паштет, но, пожалуйста, попросите повара, чтобы он не клал туда гусиную печень и обошелся одной оливкой.

- Мне нравится. Значит, сегодня на ужин я съем только половину печеной картофелины, потому что обычно съедаю целую.

- И ты будешь прав, Ларри. Поверь, моя профессия заставила меня перепробовать столько диет, что я знаю, о чем говорю. Были очень радикальные — вода, рыба, молоко. Понимаешь, зачем молоко после рыбы? (Кинг смеется.  — Ред. ) И я сбрасывал половину своего веса. По моему телу можно было изучать анатомию! У меня даже в волосах проступали вены! При этом я не помнил, как меня зовут и что я должен делать на съемочной площадке. Так я худел для первой части «Рокки». Но потом набирал вдвое больше! Дошло до того, что пища стала вызывать у меня отвращение. Это было начало булимии. Бывали и другие крайности. Когда я получил роль в фильме «Полицейские» (играл там потолстевшего шерифа), мне срочно нужно было набрать 10 килограммов. Я питался несколько дней в заведении под названием «Канадские пироги».

- Никогда там не был.

- Ларри, ты много потерял. Они подают пироги размером с два велосипедных колеса! Я не шучу! Один пирог весит 3-4 килограмма! Съесть весь невозможно. У черного хода этого заведения собирается нищих больше, чем в любом другом месте Лос-Анджелеса. Кто-то же должен доедать за посетителями. Так вот, нужный вес я набрал быстро, но у меня начались, пардон, запоры, подскочило давление.

- Но фильм получился отличный. И ты сыграл здорово.

- Это единственное, что меня утешает.

«Вы смогли дотянуться руками  до своих колен — это уже успех»

- Как я понял, ты не являешься фанатом здорового образа жизни.

- Я?! Ларри, если бы ты только заглянул в мой ящик со льдом! Ты бы нашел там и пиво, и салями, и твердый сыр. Хотя, с другой стороны, там есть и брокколи, и гранаты.

- Ты заметил, какое слово ты только что произнес?

- Какое?

- Ящик со льдом! Ты хотел сказать холодильник?

- Разве я сказал ящик со льдом? Не может быть! Ларри, ты вроде моей жены! Она меня вечно пилит за то, что я говорю на жаргоне Бронкса. А как иначе? Я же вырос в Адской кухне! Ты же сам из Нью-Йорка, Ларри, ты должен помнить этот район.

- Конечно, я все знаю про Адскую кухню. Взрывная смесь итальянцев и евреев. Кстати, чем занимается твоя жена? Я слышал, она ударилась в коммерцию?

- Мне стыдно об этом говорить. Дженнифер открыла компанию, которая успешно торгует разными товарами в Интернете.

- Тебе стыдно за это?

- Нет, что ты! Мне стыдно, потому что жена последнее время зарабатывает больше меня!

- А как ваши дети?

- Прекрасно, спасибо.

- Не хотите еще завести?

- Нет! Мы решили остановиться. Нужно вырастить тех, что у нас уже есть. Я хочу обеспечить им достойное будущее. Увидеть, как дочери выйдут замуж.

- Мне кажется, ты зря жалуешься. У твоих дочерей прекрасные гены. И у тебя тоже. Сколько тебе сейчас?

- 58 лет. С половиной. Нет, с тремя четвертями, если быть точным. А если честным, 58 лет и 11 месяцев.

- А сколько прожил твой отец?

- Папе сейчас 86. А маме 41. Мама, ты меня слышишь? Я все правильно сказал?

- Брось, Слай, я хорошо знаю твою маму.

- Ларри, если мы с тобой боремся с лишними килограммами, то мама избавляется от лишних лет. А о возрасте я стал всерьез задумываться, когда моя дочь София заболела. Господи, малышке пришлось делать операцию на сердце, когда ей не было еще и трех месяцев от роду! Я сходил с ума. Это счастье, что все хорошо закончилось. Сейчас она здорова и готова бороться со своим стареющим папой хоть каждый день. Но тогда! Это был настоящий кошмар. Я полностью переоценил свою жизнь. Это был момент истины. Ты вдруг понимаешь, что все твои деньги, связи, слава ничего не значат. Они не могут спасти твоего ребенка. Все это пыль, мусор. Значение имеет только твоя вера, врач и его талант. И он становится для тебя почти мистической, религиозной фигурой. Ты готов молиться на него, на его руки. Теперь больше всего на свете я уважаю врачей.

- Хорошо, давай вернемся к твоей книге. А что сам-то ты ешь?

- Я же итальянец! Конечно, пасту (так итальянцы называют макаронные изделия.  — Ред. ). Существует столько ее сортов и разновидностей, к ней можно приготовить столько соусов и приправ, что она никогда не надоест.

- Но это же мучное! От этого поправляются!

- Нужно уметь готовить! Кроме того, для поддержания формы важна не только правильная еда.

- Сколько времени ты проводишь в спортзале?

- Не ночую там! Ты не поверишь, но для меня достаточно ходить туда три раза в неделю и заниматься по одному часу. Тело человека должно отдыхать. Не нужно его насиловать. Это больно. Я не люблю боль. Всеобщее заблуждение, что телу нужно давать нагрузку семь дней в неделю. Вы возненавидите физические упражнения, если будете так поступать. Для поддержания формы требуется гораздо меньше времени, чем кажется. И начинать нужно с малого. Как и с едой. Помните главное правило — любое ваше движение сжигает калории. Вы их сжигаете, даже когда выдавливаете зубную пасту из тюбика! Даже когда кричите на соседа, неудачно припарковавшего машину. Поэтому для начала достаточно выполнять пару упражнений по утрам. Всего десять минут. Проснулись, включили канал Си-эн-эн и сделали пару наклонов. Даже если вы дотянулись до своих колен руками, это уже успех! Для начала.

- Но ведь так трудно делать зарядку по утрам. Мозг дает настойчивую команду: еще десять минут поспать! А кофе или стакан сока кажутся гораздо приятнее, чем твои наклоны.

- Ты прав! Наш мозг — самый страшный эгоист в мире! Он твердит: я не хочу потеть, двигаться! Кофе ждет, на столе лежат свежие газеты. Но мозг можно обмануть! Он тебе твердит про кофе, а ты ему в ответ: а что ты будешь говорить мне через полчаса или в обед, когда снова появится одышка или стройная девушка равнодушно пройдет мимо?

- Ты пишешь теперь книги, издаешь популярный журнал. С кино покончено?

- Ни в коем случае! Буквально на этой неделе я подписал контракт на съемки новой серии «Рэмбо».

- Отправляешься во Вьетнам?

- Нет, действие фильма разворачивается в Штатах.

- Рэмбо отстаивает национальную безопасность?

- Да нет.

- Террористы?

- Все гораздо проще. Рэмбо с женой…

- Он женился? Не могу в это поверить.

- Да, он женился, у него семья, обычная работа. Супруга пилит его за отсутствие приключений. Он берет отпуск и везет семью в горы. Там они неожиданно натыкаются на торговцев наркотиками.

- Дальше не рассказывай. Мне уже интересно. Когда начинаются съемки?

- В конце мая. Съемочный период — пять- шесть месяцев.

Перевод Наталии ТЕРЕХ, «ФАКТЫ»

381