ПОИСК
Події

Киевские физики-ядерщики занялись… Консервацией продуктов

0:00 31 травня 2005
Облучение электронами позволяет сохранять в морской рыбе очень ценный биологически активный комплекс и уберечь от порчи овощи и фрукты

- Увидеть, как обрабатываются продукты потоком электронов, вы не сможете, поскольку заходить в камеру, где проходит этот процесс, опасно для здоровья — так же, как, например, опускать руку в кипяток, — сообщил нам заведующий сектором Института ядерных исследований НАН Украины Виктор Сахно.  — Я продемонстрирую вам то, что происходит в камере, на видеокадрах.

На экране мы увидели, как ящики с упакованной в баночки рыбой перемещаются по кругу.

- На несколько секунд они попадают под поток электронов, и этого достаточно, чтобы нанести удар по бактериям, — продолжает наш собеседник.  — Бактерии не гибнут, но их развитие значительно замедляется, поэтому рыба долгое время остается пригодной к употреблению. Обработанные таким образом продукты прошли все предусмотренные законодательством Украины исследования, и мы получили официальное разрешение на использование нашей технологии.

Ее созданием в институте занялись в 1990-е годы в связи с чернобыльской катастрофой. Тогда перед учеными была поставлена задача: предложить метод приготовления морепродуктов, который бы позволил сохранять содержащийся в них очень ценный для здоровья биологически активный комплекс — он значительно повышает иммунитет и тем самым помогает организму бороться с радиацией.

РЕКЛАМА

- Ни в каких других продуктах этого комплекса нет, — говорит Виктор Сахно.  — При традиционных методах приготовления пищи, даже засолке рыбы, биологически активный комплекс разрушается. Эта проблема решена в странах Юго-Восточной Азии. Их жители потребляют большое количество морских моллюсков в сыром виде, приправленных различными соусами. Кстати, поэтому случаев заболевания раком там гораздо меньше, чем в Европе.

Оказалось, что полезный комплекс можно сохранить, если сырую рыбу засаливать с почти вдвое меньшим, чем обычно, количеством соли. Но тогда продукт очень быстро испортится. Чтобы этого не произошло, как раз и нужна обработка электронами. Такой метод называется пиковолновой обработкой пищевых продуктов. А приготовленная с его помощью рыба — это пресервы. Их вкус определяется прежде всего приправой. Мы готовим 12 ее видов. Недавно нашу установку и весь ассортимент пресервов презентовали на одной из самых престижных в мире выставок — Ганноверской. К нам обращались многие ее посетители, поэтому не исключено, что вскоре получим деловые предложения. Надеемся на активность украинских предпринимателей. Пока подготовлена только опытная партия пресервов. Впрочем, и сама установка для их приготовления заработала лишь недавно. Отличить обработанные электронами продукты можно будет по международному значку зеленого цвета. А чтобы обезопасить потребителей от подделок, на этикетки наносят особую краску. При обработке электронами она приобретает характерный оттенок.

РЕКЛАМА

Пиковолновой метод не является новым — за рубежом его используют довольно широко. К слову, он позволил американской армии сохранять продукты питания в ходе войн в Афганистане и Ираке. Ведь этот метод можно применять для дезинфекции продуктов. Во многих странах его с успехом используют в овощехранилищах для сохранения собранного урожая. Кстати, зачастую импортные клубника, бананы, авокадо, манго и другие скоропортящиеся фрукты и овощи, которые у нас продают зимой, обработаны электронами. Мы внесли ряд усовершенствований в пиковолновой метод и получили патенты на свои изобретения.

РЕКЛАМА

317

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів