Політика

Министр внутренних дел юрий луценко: «президент запретил мне материться в его кабинете»

0:00 1 червня 2005
Главный милиционер страны рассказал читателям «ФАКТОВ» о своих задачах на текущие 100 дней

Прямая линия «ФАКТОВ» с Юрием Луценко имела большой резонанс — звонки шли со всей Украины, не давая телефону и министру отдохнуть. Конечно, большая их часть содержала обращения личного характера. Практически на каждую просьбу, несмотря на то, что некоторые из них выпадали из компетенции МВД, министр отвечал обещанием помочь, записывая данные звонивших или предлагая им связаться с начальниками областных УВД. Сегодня мы публикуем ответы на самые интересные вопросы к Юрию Луценко, а также выдержки из его беседы с журналистами.

«За прошлый год три тысячи автомобилей были зарегистрированы в МРЭО без документов»

- Добрый день, это Юрий Витальевич? Одесса вас беспокоит, Евдокия Андреевна. Я пенсионерка МВД, уже шестой год на пенсии. С января 1979 года стою на квартирной очереди. Как будет решаться этот вопрос?

- Рад слышать вас. Ситуация такая: на этот год госбюджетом Украины фактически не предусмотрены деньги на строительство жилья. Причина банальна и проста: все средства, выделенные министерству в предыдущие годы, запутаны в теневых схемах, которые приводили к массовому разворовыванию. Могу привести пример.

Если помните, прошлым летом парламент принял решение о так называемом профиците, то есть доход оказался больше, чем планировалось. И 25 миллионов были выделены МВД на строительство жилья. Так вот, этих денег уже нет, хоть ни один кирпич на наших стройках по всей Украине не шевельнулся. Поэтому в этом году наше задание — навести порядок, привлечь к ответственности виновных, в том числе и руководителей МВД «прошлого созыва». Только потом мы сможем приступить к нормальному строительству жилья. Моя голубая мечта — чтобы работники внутренних дел получили жилье в кредит. И за десять лет службы им списали половину кредита, а за двадцать лет безупречной выслуги они получили бы бесплатное жилье. Это могло бы предотвратить и коррупцию, и злоупотребления, да и вообще поднять престиж милицейской службы. Так делается во всем мире.

- Здравствуйте, Юрий Витальевич. Вас беспокоит Кременчуг, Роман. Наша ситуация касается руководителей ГАИ и МРЭО.

- У нас есть колоссальные претензии к руководителям МРЭО. На самом деле претензии к ГАИ в большей мере относятся именно к ним. За прошлый год, например, более 12 тысяч автомобилей были зарегистрированы без уплаты налогов, из них четверть — внаглую, без документов! — в МРЭО, четверть — по специфическим решениям суда, а еще половина прошла благодаря НИИ ГАИ, который с нарушением законности зарегистрировал более шести тысяч автомобилей.

- Чтобы зарегистрировать транспортное средство, я пришел со своим страховым полисом в МРЭО, но мне сказали, что он не подходит. Нужно, мол, брать полис там-то и там-то… Но почему?

- Понял. Это хороший сигнал. Спасибо большое. Напишите, пожалуйста, заявление на начальника полтавской милиции генерала Керницкого, он один из лучших работников областного уровня, и я лично ему доверяю… Мы проведем объективное служебное расследование и, если подтвердится, что от вас требуют идти в конкретную страховую компанию, начальник МРЭО будет немедленно снят с должности.

- Здравствуйте, Юрий Витальевич, я работник киевского подразделения Госслужбы охраны. Как будет решаться — или, может, решается? — вопрос о жилье для работников милиции, непосредственно сержантского состава?

- Ответ такой: в Киеве большая жилищная проблема, прежде всего, связана с общежитиями. Понятно, что в Киев на должности работников ГСО, ППС, ГАИ приходят, в основном, жители окраин либо киевских сел, нуждающиеся в общежитиях. Годами эта проблема не решалась! Я недавно посетил жилье подразделения «Беркут» и просто ужаснулся, в каких условиях находятся люди! В двухкомнатной, совмещенной квартирке-общежитии живут до 11 холостых человек и две семьи с четырьмя детьми. Просто катастрофа! Если учесть, что буквально каждую неделю мы обнаруживаем новые дачи руководителей МВД по всем областям Украины, становится очевидно, что эти люди страдали манией строительства собственных особняков — вместо того чтобы заняться жилищными условиями личного состава.

На сей момент новоназначенный руководитель киевской милиции полковник Ярема имеет договоренности с местными властями о том, что до конца года мы получим в свое распоряжение более 700 мест в общежитиях. Это значительно решит жилищные проблемы личного состава киевского гарнизона, в том числе и ГСО.

Что касается строительства постоянного жилья, то этот вопрос сложнее. Пока мы не получили на это денег из бюджета. Хотя вчера принято постановление Кабмина, определившее новый порядок выделения средств на строительство жилья силовым структурам, в том числе МВД… Думаю, что это серьезный шаг для формирования бюджета на следующий год. Такие вот перспективы!

- Юрий Витальевич, это с вами говорит киевлянка Нина Ивановна. Можно и на русском?

- Можно и на польском, и на болгарском, и на английском, и на русском, и на украинском. Пожалуйста.

- Я живу в Шевченковском районе столицы, возле станции метро «Берестейская». Вы, наверное, хорошо знаете Киев и то, что на «Берестейской» есть памятник Демьяну Коротченко. И вот за этим памятником машины гоняют, как ненормальные. А ведь на парковой аллее гуляют маленькие дети, старики… Если можете, помогите, пожалуйста. Хоть какой-то знак там поставьте!

- Хорошо, Нина Ивановна. Киев я знаю, по вашим районам водил демонстрации «Украина без Кучмы», так что памятник хорошо помню… Хоть на самом деле дорожными знаками занимается местная власть, я ваше замечание учитываю и поручаю ГАИ решить этот вопрос, чтобы там «как сумасшедший» больше никто не метался. В парке люди должны отдыхать.

- Здравствуйте, Юрий Витальевич. Это Дмитрий Дружин из Луганска… Еле пробился к вам. Вы долго думали, прежде чем согласиться стать министром внутренних дел?

- Две минуты. Президент спросил меня, готов ли я быть министром внутренних дел? Я спросил, можно ли материться в его кабинете? Он сказал: «Нет». Тогда я сказал: «Согласен».

«Мы выполнили пожелания Президента и посадили… в том числе и деревья»

- У вас огромная нагрузка, сколько же длится ваш рабочий день?

- А что вы так беспокоитесь? Вроде бы нормально выгляжу пока. В общем, раньше десяти вечера я не ухожу с работы… Рекорд — это когда я ушел оттуда в два часа 16 минут. Я совершенно не горжусь тем, что долго сидим, на самом деле, ничего хорошего в этом нет… Просто так получается, что до девяти вечера обычно идут служебные приемы, народные депутаты или политические деятели, и только потом можно поработать спокойно, в тишине.

Но мне помогает семья… Скажу откровенно, я считаю себя очень счастливым человеком, меня понимают и жена, и двое сыновей… Одному — 16, другому — шесть. Единственная разгрузка — в воскресенье после обеда я стараюсь все-таки не быть на работе, выехать в лес… Я родился в лесной Ровенской области, и для меня удовольствие и отдых — побыть среди сосен. Никакого другого отдыха нет. Телевизор боюсь смотреть, потому что напоминает рабочее время.

А если уж хотите узнать, как я разгружаюсь, то скажу: люблю читать! Историю, философию, классическую новеллистику, мемуаристику… Недавно прочел записки дочери Дэн Сяопина, перед этим был дневник помощника генерала де Голля… Вот это отвлекает меня от сиюминутности и дает пищу для обобщений. В том числе и украинской политики.

- У меня есть такой призыв к органам внутренних дел: вместо тюрем стройте детские площадки…

- Прошу прощения, но мы уже выполнили ваш призыв. У нас, как вы знаете, был субботник… Когда сажали деревья всей Украиной, мы, конечно, выполнили пожелания Президента и посадили… в том числе и деревья. А потом в следующие субботу-воскресенье все 300 тысяч работников УВД ремонтировали и красили детские площадки. По всей Украине! Я не вру: это была моя давняя идея, чтобы милиция показала человеческое лицо.

- Вас беспокоит Наталья Ивановна. Ну, фамилию не будем называть — не для чего. Во-первых, мы поздравляем вас с назначением, хотя и поздно.

- Благодарю… Соболезнования также принимаются.

- Мы очень переживали за вашу команду во время «оранжевой» революции, но у нас не то вопрос, не то претензия: почему ваша команда не может оформить по-человечески или по закону дела с этими Ризаком и Колесниковым? Почему вас подводят ваши же люди?

- Наталья Ивановна, это действительно серьезный вопрос… Благодарю, что вы его задали и что беспокоитесь об этом. На самом деле, все там оформлено серьезно и никто никого не подводит. Если говорить о господине Колесникове, то есть и обвинения милиции в незаконных действиях при задержании, но единственная инстанция, которая дает окончательный ответ относительно законности или незаконности наших действий, — это суд. Он дважды подтвердил законность действий правоохранителей по задержанию господина Колесникова. Что касается Ризака, то он тоже в надежном месте и думаю, что именно суд определит, виновен ли он.

- Добрый день, господин министр. Это Михаил из Закарпатья. У меня к вам два вопроса. Первый: сколько же все-таки на сегодняшний день составляет зарплата простого милиционера?

- С 20 апреля работники милиции должны были получить на руки серьезную, почти в два раза большую зарплату. Но хочу обратить ваше внимание, что это произошло не за счет увеличения должностного оклада, которое привело бы к катастрофе из-за отчислений в Пенсионный фонд, а за счет увеличения надбавок из спецфонда госбюджета. Мы проанализировали состояние дел во многих областях и узнали, что рядовые работники милиции не получили обещанной надбавки. Буквально вчера я подписал приказ об объявлении строгих выговоров двум руководителям областных управлений, а сегодня — об объявлении выговоров 12 районным руководителям за несвоевременное внесение приказов и изменений к пересчету выплат для личного состава.

Могу сказать только одно: рядовой сотрудник патрульно-постовой службы, который ранее получал 350 гривен, сегодня должен иметь не менее 750. Рядовой сотрудник ГАИ, который получал около 400, сегодня должен иметь не менее 800. Сотрудник районного звена, например, начальник райотдела, ранее имел около 700 гривен, сегодня — около 1200. Менее этих сумм не должен иметь никто. Если люди недополучили средства — подчеркиваю, не только по зарплате, но и по ведомостям премий, — они должны обращаться к начальнику областного управления или непосредственно к министру. Будем наводить порядок.

- И второй вопрос: какова судьба объекта в санатории «Шаян» Хустского района?

- В Хустском районе возле санатория «Шаян» МВД есть небольшой уголок, чуть больше нашего, министерского, но строил его бывший мой коллега. Эта постройка сегодня, к сожалению, нигде в соответствующих документах не числится. По этому факту возбуждено уголовное дело…

И это не единичный случай. У нас два случайно найденных объекта в Киевской области, один — во Львовской, один — в Ивано-Франковской, два — в Крыму… Мы практически каждую неделю находим такие постройки… Кстати, в Киеве, в Конче-Заспе два таких объекта сожгли где-то месяца полтора назад, видимо, чтобы революционерам не достались. Поэтому, пользуясь возможностью, я обращаюсь к читателям, слушателям и зрителям: сообщайте, где находятся эти объекты. Честное слово, они не нужны милиции, но нельзя, чтобы они стояли бесхозными, как, например, в Конче-Заспе. Большое строение — баня, дом — не числится ни по каким документам и было сожжено неизвестными… Свидетели, соседи, говорят, что там отдыхало руководство МВД…

«Я сломал бизнес брата»

- Юрий Витальевич, вы заявили о том, что скоро нам снова придется делать новые паспорта. Уже в который раз…

- Министерство внутренних дел и мои коллеги по правительству не ищут приключений для украинцев в паспортной системе. Но если мы идем в Европу, то должны строить эту Европу и у себя. Если Украина отменила институт прописки, то абсолютно очевидной стала ненужность паспорта советского образца. Весь мир пользуется идентификационными карточками. Поэтому мы готовы к тому, чтобы создать на государственном полиграфкомбинате «Украина» производство пластиковых карточек, которые будут выдаваться в качестве внутреннего паспорта. Они смогут заменить много других документов, потому что, очевидно, в них будет вмонтирован чип, который станет защищенным носителем многоуровневой информации…

Мы не собираемся в принудительном порядке менять внутренние паспорта. Но люди, которые с определенного дня придут в паспортные столы, получат именно такие карточки. Старые внутренние паспорта будут ходить еще пять-десять лет наравне с ними.

- Вы готовы к этому?

- Технически готовы. По нашим расчетам, эту идею можно внедрить со Дня независимости Украины. Что касается внешних паспортов, на сегодня у нас есть намерение вместе с комбинатом «Украина» проработать пакет документов, которые позволили бы правительству принять новый образец зарубежного паспорта, отвечающего международным требованиям и в то же время производящегося исключительно на госпредприятиях. Это четкое намерение Министерства внутренних дел, Министерства финансов и Министерства юстиции.

Я не сторонник традиций все валить на предшественника, хоть и получил тяжелое наследство и огромные финансовые завалы… Мой предшественник, зам по тылу, умудрился подписать с концерном «ЕДАПС» договор о поставках бланков разрешительных документов, то есть справок о несудимости, удостоверений водительских прав и т. д. , вперед на 150 миллионов гривен. Теперь, будьте добры, именно у него и покупайте!

Сегодня один из замов предыдущего министра внутренних дел проходит в качестве свидетеля по факту нецелевого использования денег. Если расследование сочтет нужным привлечь его к уголовной ответственности, так и будет. Другой зам проходит по делу избиения под ЦИК. Следствием установлено, что он лично давал команды отпустить уголовные элементы, поселенные под Киевом в ходе подготовки к этому нападению, а потом вмешивался, чтобы их отпустили из Печерского райотдела, когда они были задержаны демонстрантами. Между прочим, двое из восьми задержанных после этого инцидента совершили убийство в Сумской области и сегодня находятся в розыске уже не только по делу избиения под ЦИК, но и по более тяжкому преступлению.

- А где сейчас ваш предшественник, генерал Билоконь?

- По нашим данным, на территории Российской Федерации. Его гражданством мы пока не интересовались, потому что пока Билоконь проходит как свидетель и в розыск не объявлен. Мы приглашаем его дать показания. Даст — нормально, нет — придется объявлять его в розыск и выяснять все сопутствующие обстоятельства.

Что касается Медведчука, Януковича — их вызывают в Ивано-Франковское управление МВД по поводу дачного строительства. Учитывая это их хобби, боюсь, что в ближайшее время им придется совершить турне по Украине. Я, например, знаю, что и Крымское управление их вызывает, и Киевское, и Закарпатское…

- Юрий Витальевич, сколько чашек кофе вы выпиваете за день?

- Сегодня — уже шесть. Но у меня есть еще более убойное средство — «Чай каркаде». Я не знал о его свойствах, пока однажды страшно не недоспал.

- Курите?

- Мой отец выкурил на два поколения вперед.

- И никогда не курили?..

- Курил в детстве. Мама работала через день, по 12 часов, на ветсанстанции. Она — ветеринарный врач. Отец тоже допоздна работал. А мы на балконе пятого этажа вдвоем с братом раскуривали сигары, я думаю, недели две. Мы же не знали, что ее надо отрезать и открыть… Это был первый опыт, потом еще пару раз в школе пробовал — не понравилось, и пару раз в армии — но со злости. Не пошло.

- А брат?

- Брат курит. Он закончил тот же институт, ту же специальность, что и я. Вернее, я закончил ту же, что и он. Мы и в одной с ним школе учились, и на факультете электронной физики, по специальности электронные приборы. После революции 1991 года он стал мелким предпринимателем, где-то года три барахтался в таком бизнесе, потом построил микромолокозавод по технологии как бы самоклепа. Выпускали молоко…

А потом, когда 15 декабря я вышел на Майдан в ходе акции «Украина без Кучмы», буквально 18 числа во всех десяти гастрономах Ровно, куда он поставлял продукцию, группа людей — милиция, прокуратура, санстанция, СБУ, еще кто-то — изымала для анализов все молоко — на шесть дней. Через шесть дней молоко, естественно, скисло, и его бизнесу пришел конец.

В результате акции «Украина без Кучмы» он вышел из членов Компартии, разочаровавшись в дееспособности ее лидеров, и в 2001 году стал членом Соцпартии. С того времени находится исключительно на партийной работе. Никакого бизнеса ему как моему брату, естественно, невозможно было иметь.

- Так что, вы сломали бизнес брата?

- Так уж случилось!

- И что он вам по этому поводу говорит?

- Говорит разное, но для прессы ничего из этого повторить нельзя.

- Кстати, матом ругаетесь?

- Да, очень сильно. Я переслушался пленок Мельниченко — и меня шахтеры за своего принимают.

- Юрий Витальевич, вы уже все машины представительского класса продали?

- Боже упаси! Никак не могу решить этот вопрос. Кабмин вот уже три месяца его рассматривает… На вчерашний день было наконец-то завизировано постановление о том, что все машины представительского класса передаются новоназначенным губернаторам и министрам, дабы они не соблазнялись необходимостью арендовать их у той или иной структуры… И как раз 50 с лишним, то есть столько, сколько нужно. А все остальные машины слишком дороги для милиции.

У нас остаются, скажем, «Октавии», «Фольксвагены», «Пассаты» и так далее, а мы бы хотели их обменять на тоже новые машины, но низшего класса, которые позволили бы раздать старые сельским участковым. Для меня главная проблема этих ста дней, определенная Президентом, — это реформа милиции общественной безопасности. В первую очередь, службы участковых. Потому что сначала мы выполняли карающую функцию для всей милиции, дабы закон был одинаков для всех.

- А на какой стадии находится замена госномеров на автомобилях?

- Сейчас идет дискуссия о новых номерах… Я хочу обратить внимание: раньше в Верховной Раде на 450 депутатов было более двух с половиной тысяч номеров ВР. У Кабмина — более двух тысяч номеров КМ, у администрации — тысяча номеров АП. Сегодня их, согласно указу Президента и решению Госстандарта, можно применять где угодно — у себя на стене, в серванте, даже на груди, но только не на машине. И поэтому эти номера должны быть заменены на человеческие, нормальные. Около 150 номеров отдаются государственным деятелям, в число которых входят руководители государства, парламента, правительства, областных администраций, ну и некоторых служб — судов, СБУ… Такие номера выданы не для того, чтобы эти деятели имели привилегии, а чтобы мы знали, где они. Я столкнулся сегодня с тем, что некоторые руководители милиции не хотят ездить на синих служебных номерах. Говорят: попытались на них поездить, а потом поменяли на обычные гражданские, потому что едем по городу и четко видим, кто где стоит под синим номером.

Ключевой момент всего, что происходит на дорогах, заключается все-таки в законе, который регулирует ответственность за нарушение правил дорожного движения. Официально заявляю: из каждого штрафа, составляющего 17 гривен, в бюджет государства доходит 60 копеек. То есть либо суды не принимают решения, либо люди их не выполняют… Работа ГАИ в таких условиях — это бесполезное размахивание палками на дороге. Поэтому мы сейчас сориентировали милицию на выявление аварийных ситуаций со стороны дорожных служб. Если дорога в плохом состоянии и там постоянно происходят тяжелые аварии, мы будем накладывать бесконечные штрафы… И где не установленный знак приносит проблемы пешеходам или водителям, тоже будем наказывать…

А в Верховную Раду мы подали, а депутаты внесли законопроект, на две трети сокративший случаи применения штрафных санкций, установивший фиксированные суммы штрафов. Ввели четыре случая задержания прав у нарушителей: убийство, тяжелое ДТП, ДТП на железнодорожном переходе и нахождение за рулем в пьяном виде.

«Став министром, я выиграл в зарплате, а мои коллеги из гражданских министерств проиграли»

- А сколько вы сейчас получаете?

- Пять тысяч. Как министр я выиграл относительно своей депутатской зарплаты, мои же коллеги в гражданских министерствах проиграли.

- Правоохранители часто спрашивают, почему на милицию не распространяется конституционное право на отдых в выходные или денежную компенсацию.

- Вопрос справедлив, но тем не менее каждый, идя в милицию, знает, что делает. Я тоже могу задать вопрос: почему работник милиции не платит налоги в пенсионный фонд? Каждый знает, куда идет, и никто несмышленышей в милицию не берет.

- Вашим приказом из отставных работников милиции создано подразделение «Сова», сотрудники которого, помогая в раскрытии преступлений, будут получать денежное вознаграждение. Каков механизм его получения?

- Очень простой. Есть так называемые висяки, старые дела, которые надо раскрыть… За это будет выплачиваться очень серьезное вознаграждение. Могу похвалиться: буквально сегодня в Одессе задержаны шесть киллеров, на которых, по мнению следствия, висят десятки убийств. Правда, это не «совиное» дело.

Профессионалы в милиции не перевелись, они честно служат обществу. Я дал команду, чтобы подготовить на следователя, который вел это дело, представление на государственную награду. Кстати, когда я познакомился со следователем из Одессы Галиной Климович, был просто поражен. Я думал, что только в книжках остались такие важняки, просто беспредельно занятые своим делом! То же самое касается и работника милиции, который провел это дело… «Сова» имеет огромную квалификацию, огромную информацию, и многие из ее членов все еще живут только милицией. То есть копошатся у себя на фазенде, как они говорят, но всей душой здесь. Есть люди, которые занимались в милиции бизнесом, а есть такие, которые были уволены случайно, по возрасту даже, но они профессионалы и больше ничего не умеют делать! Грех не дать им возможность поработать. Они не будут иметь права на следственные действия, но предложат свои разработки. Как консультанты, советники, аналитики. Такая группа создана в Киеве, сейчас формируются по областям. Они еще не приступили к серьезной работе.

- Есть ли среди них известные люди, Петр Опанасенко, например?

- Опанасенко я хотел позвать, но его в качестве начальника охраны привлекли очень богатые коммерческие структуры, и я боюсь, что его не соблазню, хотя искренне считаю высочайшим профессионалом, который стал жертвой политических маневров бывшего руководства. И таких людей много.

Прямую линию подготовили

Ирина ДЕСЯТНИКОВА,