Причиной пищевого отравления, после свадебного застолья уложившего на больничные койки 17 ровенчан, стала домашняя колбаса
- На свадьбе мы гуляли в воскресенье, 22 мая, — рассказывает один из пострадавших гостей, житель села Забороль Ровенского района Василий. — Все было как обычно: мы желали молодым счастья, выпивали, закусывали, веселились. Ели обычные для таких случаев салаты, мясные блюда, сладости. Все качественное, свежее. На следующий день резко ухудшилось самочувствие. Пришлось ложиться в больницу.
- При поступлении пациенты жаловались на повышенную температуру тела, общую слабость, боль в животе, тошноту, рвоту, водянистый стул, — говорит дежурный врач инфекционного отделения Ровенской городской больницы Надежда Сидорук. — Все это — признаки пищевой токсикоинфекции. К счастью, детей среди пациентов не оказалось, молодоженов тоже Бог миловал. Благодаря вовремя начатому лечению угроза жизни больных миновала, некоторые уже уверенно идут на поправку
- Сообщение о ЧП к нам поступило из областной санэпидемстанции в полдень 25 мая, — рассказывает главный специалист отдела медико-биологического обеспечения ГУ МЧС Украины по Ровенской области Богдан Сапальчук. — В тот же день было проведено заседание городской чрезвычайной противоэпидемической комиссии, которая определила комплекс необходимых санитарно-профилактических мероприятий. Санстанция закрыла ресторан гостиницы «Мир», где происходило празднование. Кстати, по словам заведующей рестораном, в их заведении это первый подобный случай, здесь всегда используют свежие продукты, а процесс приготовления пищи строго контролируется. Но свадьба есть свадьба. Возможно, хозяева какие-то блюда привезли из дому Микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции (а к ним восприимчивы все люди), не только долго сохраняются, но и быстро размножаются при комнатной температуре в молоке, мясном фарше, бульоне, салатах, кондитерских изделиях с кремом. Поэтому, чтобы не заболеть, следует употреблять только кипяченые молоко и воду; не покупать продукты, которые не подлежат повторной тепловой обработке; строго следить за чистотой и опрятностью при приготовлении пищи.
P. S. Когда верстался номер, стало известно, что источник инфекции установлен.
- По только что полученной из областной санэпидемстанции информации, возбудитель сальмонеллеза обнаружен в колбасе домашнего приготовления, привезенной в ресторан приглашающей стороной, — сообщил «ФАКТАМ» Богдан Сапальчук. — Ресторан гостиницы «Мир» возобновит свою работу после завершения расследования и всего комплекса санитарно-профилактических мероприятий.
264Читайте нас у Facebook