ПОИСК
Україна

На столичных рынках стремительно дешевеют кабачки, черешня и клубника

0:00 15 червня 2005
Зато в мясных и рыбных рядах цены медленно ползут вверх

Ходить на продуктовые рынки в июне приятно: прилавки ломятся от молодой зелени, картошечки и нежных кабачков, в воздухе витает аромат укропа и клубники, продавцы черешни зазывают попробовать сладкие ягоды. Единственное, что омрачает идиллическую картину изобилия, так это цены. Хотя овощи и фрукты несколько подешевели, но мясо и рыба подорожали. В итоге каждый месяц из семейного бюджета денег на питание уходит все больше и больше.

Домашнее молоко в среднем подорожало на 50 копеек, теперь за литр придется заплатить 2,5 гривни

Как всегда после майских праздников, в июне снижаются цены на мясо. Нынешним летом первой начала дешеветь требуха: легкие и желудки сегодня продают по 8-12 гривен (весной нынешнего года их продавали по 13-15 гривен за кило), за одно свиное копытце просят от 2 до 3 гривен (в мае стоимость достигала 5 гривен за штуку), стоимость килограмма коровьих хвостов снизилась с 12 гривен до 9. Отдельно хочется отметить, что выбор в мясных рядах по сравнению с «майско-шашлычным» периодом заметно оскудел. «А что вы хотите? — пожимают плечами реализаторы.  — Ажиотажный спрос на мясо снизился, вот селяне и не режут скот». Видимо, поэтому цены на свинину не слишком снизились. Мякоть и ребра по 28-36 гривен (весной 2005 года — 32-40 гривен, а в июне 2004-го — 19-20 гривен за кило). Что касается сала, то стоимость нашего культового продукта даже несколько выросла — 25-26 гривен за килограмм вместо 18-24 гривен нынешней весной (год назад килограмм сала обходился в 10-12 гривен).

Говядина тоже не спешит дешеветь. Сегодня килограмм мякоти на рынках продают по 20-25 гривен, ребра и лопатку можно выторговать и по 17-19 гривен. Летом минувшего года говядину продавали по 12-17 гривен, а телятину — по 16-19 гривен.

Кстати, на киевских базарах стало заметно больше продавцов домашней птицы. Однако на ценах это никак не сказалось: как и весной, крупных жилистых петухов продают по 30-40 гривен за тушку, кур по 25-30 гривен, утка стоит 35-40 гривен, индюшиное мясо дороже еще на 8-10 гривен.

РЕКЛАМА

На полторы-две гривни снизилась стоимость домашнего творога: теперь на рынках его подают не по 14 гривен, а по 9-12 гривен за килограмм (в мае-июне прошлого года — 6-9 гривен). На те же полторы гривни подешевел литр сметаны, а десяток домашних яиц потерял в цене от 50 копеек до 1 гривни. Зато домашнее молоко подорожало в среднем на 50 копеек, теперь за литр придется заплатить 2,5 гривни.

Поползли вверх цены и в рыбных отделах. Так, традиционно дешевая речная рыба теперь стоит на полторы-две гривни дороже: за килограмм карасей торговцы просят около 10 гривен (июнь 2004 года — 5-6 гривен, весна 2005 года — 8 гривен), мелкие карпы обойдутся в 12,5-13 гривен за кило (в прошлом году цена не поднималась выше 8-10 гривен), крупные «банкетные» рыбины продают по 14-15 гривен за килограмм, и называют их не карпами, а сазанами.

РЕКЛАМА

Мороженая скумбрия продается по предпасхальным ценам — 33-35 гривен за килограмм, кальмары стоят 18-20 гривен, столько же просят за филе минтая и хека. Самой дешевой рыбой можно назвать горбушу (14-16 гривен) и селедку (7-12 гривен). Кстати, весной эти цены все аналитики называли завышенными из-за повысившегося во время Великого Поста спроса на рыбу. Пост минул, а цены остались…

Молодую капусту продают по 2,5 гривни за килограмм

Ассортимент заморских фруктов скудеет с каждым днем. Так, бананы на рынках продают по 4,5-5,5 гривни за килограмм, испанский виноград — 20-45 гривен, апельсины гораздо дешевле — 5,0-6,0 гривен за килограмм. Импортные ананасы, яблоки и груши вытесняются крымской и киевской клубникой, за неделю цена на нее снизилась на 3 гривни. Сегодня клубнику продают по 6-9 гривен за килограмм и торговаться можно до победы, особенно вечером. Появление на рынках мелитопольской черешни — сигнал для потребителей, что теперь цена косточковых будет неукоснительно снижаться. Сегодня черешню предлагают по 6,5-7,0 гривен, но легко уступают 50-70 копеек на килограмме при покупке большой (3-4 кило) партии.

РЕКЛАМА

Вот уже два года кряду стартовые цены на первые овощи остаются неизменными. К примеру, сегодня на столичных рынках килограмм молодой картошки стоит 2,5-4,0 гривни (все зависит от «калибра» корнеплодов), что даже дешевле, чем в прошлом году, когда в июне картошку продавали по 4,0-6,0 гривен за кило. Что касается молодой капусты, то в минувшие выходные ее можно было приобрести по 2-2,5 гривни за килограмм (прошлогодняя цена — 1,8-2,0 гривни), а за «букет» цветной и «сноп» пекинской капусты сейчас придется выложить от 5,0 до 8 гривен (точно так же, как и год назад). А вот цена на пучки первой морковки и свеклы по сравнению с июнем 2004 года поднялась на 50-80 копеек  — с 1,5 гривни до 2,0-2,3 гривни. Как и в прошлом году, приятно наблюдать за стремительным снижением стоимости «молочных» кабачков: в начале месяца за килограмм просили 8-10 гривен, а сейчас — всего 1,5-2,3 гривни.

А еще начала дешеветь зелень: на ту же гривню можно купить не изящный букетик, а вполне приличный (от 300 до 500 граммов) пучок. Так что стоит подумать и о заготовке петрушки и укропа на зиму: начать сушить или замораживать.

333

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів