ПОИСК
Україна

В запорожье осуждены бывшие подполковник и майор милиции, организовавшие производство и сбыт наркотиков

0:00 3 листопада 2005

В Запорожье суд вынес приговор двоим бывшим сотрудникам милиции и двоим их подельникам-наркоманам, которые создали преступную группу с целью изготовления и распространения наркотических веществ. Как рассказала «ФАКТАМ» пресс-секретарь прокурора Запорожской области Марианна Власова, два года назад мысль о заработке на наркоторговле пришла в голову тогда еще действующему старшему оперуполномоченному горотдела уголовного розыска подполковнику милиции. В качестве подельника он привлек бывшего сотрудника уголовного розыска области отставного майора милиции К. Поразмыслив, напарники пришли к выводу, что с сырьем для изготовления экстракционного ацетилированного опия — маковой соломкой — проблем не будет, а вот с его переработкой возникли некоторые трудности. Тогда же и пришла идея привлечь к работе в подпольной лаборатории двоих наркоманов, один из которых имел навыки изготовления наркотиков. Очевидно, выбор на наркоманов пал не случайно, ведь с ними можно было рассчитываться за работу не деньгами, а товаром.

Нарколаборатория разместилась на даче матери одного из наркоманов в соседней Днепропетровской области — в селе Новокатищено Томаковского района. Это давало преступникам возможность не «светиться» у себя в области. А если во время перевозки сырья или товара автомобиль вдруг остановил бы постовой сержант, всегда можно было сверкнуть подполковничьей «корочкой». Но длилась преступная идиллия недолго. 13 сентября 2003 года сотрудники УСБУ в Запорожской области «накрыли» всех членов группировки, когда милиционеры привезли на дачу сырье и собирались забрать уже готовый товар. В ходе обыска у задержанных были обнаружены более 11 кг маковой соломки, 10 кг ацетилированного опия и органический растворитель.

Согласно приговору суда, бывший подполковник милиции как организатор получил девять лет лишения свободы, его коллега-напарник — восемь с половиной, а непосредственные изготовители опия  — восемь и пять лет и три месяца лишения свободы с конфискацией имущества. Подсудимые категорически не согласны с приговором, и решение суда, скорее всего, будет обжаловано в Апелляционном суде.

157

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів