Події

Двойник жванецкого андрей чубариков: «может, лет через сорок и я стану философом, как михаил михайлович»

0:00 19 листопада 2005
А сейчас сотрудник Сумской таможни не только пародирует известного одесского сатирика, но и с удовольствием занимается организацией творческих вечеров для коллег

На сумском вокзале меня встречал Жванецкий. Такое бывает не каждый день. Правда, все-таки что-то выдавало в нем двойника. То ли отсутствие легендарного портфеля и толпы поклонников, то ли погоны таможенника на плечах. Но вот залысины скрываются кепкой, очки исчезают в футляре и… нет никакого Михаила Михайловича. А есть 31-летний Андрей Геннадиевич Чубариков — главный инспектор отдела организации таможенного контроля.

«Свою творческую карьеру начинал в студенческой самодеятельности»

Как и Михаил Жванецкий, окончивший Одесский институт инженеров морского флота по специальности «инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов», Андрей Чубариков по образованию технарь. И тоже транспортник, но только в области автомобильного хозяйства. И так же в студенческие годы начал участвовать в самодеятельности, писать стихи и пародии. Но Михаил Михайлович ушел в профессионалы, в театр под крылышко Аркадия Райкина, а Андрей Геннадиевич — на Сумскую таможню. Впрочем, даже работая главным инспектором, сумской «Жванецкий» не позабыл о своих юношеских увлечениях. И, как оказалось, не зря — на таможне его таланты также оказались востребованы.

- Года четыре назад, к празднованию десятой годовщины создания Таможенной службы, нужно было срочно организовать концерт, — вспоминает Чубариков.  — Я написал сценарий для двух команд по типу КВН. Это был мой первый опыт в сценарно-постановочном деле. А до этого были только юмористические стихи, пародии.

- А как вы открыли в себе Жванецкого?

- Совершенно случайно! Ведь если у меня на носу нет очков, залысины скрыты кепкой и я не кривлю губы «жванецкой» улыбкой, то между нами нет абсолютно никакого сходства. Сначала я пытался пародировать Хазанова, какие-то моменты создавались под впечатлением от КВНовских игр. Жванецкий пришел позже. Наверное, появление лысины стало навевать какие-то философские мысли.

- Кто первым заметил сходство?

- Как-то смотрели с друзьями комедийную передачу, в которой один из братьев-близнецов Пономаренко надел очки, чуть скривил рот и стал очень похож на Михаила Михайловича. Хотя у них совершенно нет ничего общего! Я подумал, что и мне было бы несложно в него перевоплотиться. Нацепил на нос очки, взял в руки бумагу, чуть скривил губы. И получилось! Все сказали, что очень похоже. Тогда и пришла идея делать в нашем капустнике номер «под Жванецкого».

Но, думаю, большее влияние на мое юмористическое творчество оказал все же не он, а Александр Иванов. Был такой известный пародист, вел передачу «Вокруг смеха». И, пожалуй, Владимир Вишневский, известный своими одностишиями. Не так давно у нас в Сумах был конкурс поэтов, в том числе и самодеятельных. Любой человек с улицы мог зайти и прочесть свои произведения. Так я со своими одностишиями был отмечен в номинации «Поэтический юмор».

Полученную грамоту считаю своим первым публичным признанием. Впрочем, дело даже не в ней. Очень хотелось, чтобы меня послушали и оценили. А заодно для себя решить, что у меня лучше получается. Ведь, кроме одностиший, я читал и серьезные стихотворения. Но тем не менее признание получили именно юмористические вещи.

- Например…

- Ну, например, женщинам: «Я вас любил, а вы мне тоже мстили». Или: «Ах, перестаньте нас каблучить!» Или на злобу дня: «Гаишники всех стран, побойтесь Бога!»

«Таможня — только одна из тем для монологов»

- В одном из своих интервью Михаил Жванецкий сказал: «Все, что я пишу, — жалоба на жизнь». А вы на что жалуетесь? Кроме как на гаишников?..

- На что жалуетесь, доктор? У меня, кстати, жена доктор — есть кому жаловаться, но стараюсь этого не делать. То, что я пишу, — это не жалоба, а отражение смешных сторон жизни. Михаил Михайлович — человек с глубоким философским подходом к жизни. Ведь в его произведениях есть масса совершенно несмешных вещей. Его творчество, думаю, является симбиозом сатиры и философии. А я — скромный юморист, иногда позволяющий себе писать в его стиле. И демонстрировать это коллегам по службе, нацепив очки на кончик носа. Возможно, с возрастом я тоже приду к каким-то философским вещам. Сравнивать меня с ним, как муху со слоном. Приблизительно такие весовые категории.

- Михаил Михайлович всегда говорит, что ему не нужно выдумывать темы для своих монологов. Достаточно лишь выйти на улицу и услышать, что говорят люди. Где вы находите темы?

- В литературе. Ведь я пишу не только юмористические произведения, но и пародии на наших поэтов. И, конечно же, в жизни тоже. Ну а поскольку основная ее часть проходит на таможне, то и темы приходят прямо на рабочем месте. К примеру, один из моих монологов посвящен четырнадцатой годовщине создания Таможенной службы.

«Когда все молчат, говорят, что рождается милиционер. Когда все вместе кричат, кому-то что-то доказывают и отовсюду доносятся фразы: «Это не мое!», «У меня с собой всего лишь один литр, остальное уже во мне и не для продажи!» или «Я не знал, но очень нужно», рождается таможня. Обычно она рождается в ужасных муках и чаще всего на пустом месте. Иногда, как в случае с нашей таможней, она рождается буквально через неделю после Дня юмора. И поэтому первое время смешно всем, затем — только таможенникам, а немногим позднее улыбаются лишь работники прокуратуры, СБУ, суда…

В отличие от человека, которому для появления на свет необходимы девять месяцев, украинской таможне понадобилось девять столетий. В результате длительной эволюции таможенная система превратилась в очень разветвленный механизм с множеством атавизмов, постоянно ликвидируемых путем хирургического вмешательства высшего руководства страны.

Мало кто знает, что таможне присущи некоторые эротические, я бы даже сказал — сексуальные черты. Например, служивые люди Харьковской таможенной избы XVII века назывались целовальниками, а Львовская таможня вообще расположена в здании бывшего публичного дома. Но несмотря ни на что, мы еще очень молоды — нам всего лишь четырнадцать. Именно поэтому нам близки молодежные слоганы: «Скажи контрабанде СТОП — не дай экономике засохнуть!»

«Критик поставил жирный крест на моем лирическом творчестве»

- Портфелем обзавелись?

- Конечно, есть! Какой же Жванецкий без портфеля! Правда, он не такой заслуженный, как у мэтра.

- И как она — слава? На плечи не давит? Очки не туманит?

- После того как «ФАКТЫ» напечатали мою фотографию, коллеги в очередной раз вспомнили, что я похож на Жванецкого. А те, кто ни разу не видел меня в этом образе, — узнали. Дело в том, что я, в отличие от двойника Ленина, о котором писала ваша газета, «жванецкой» жизнью вне концертов не живу и его образ не культивирую.

- Автографы часто раздаете?

- Автограф! Один-единственный! Дело было в самом начале моих юмористических потуг. Как-то на свадьбе, будучи свидетелем, поздравил новобрачных в стихотворной форме. Они попросили меня подписать поздравление. Это был первый и последний раз, когда у меня попросили автограф.

- Будем надеяться, что все-таки не последний. А лирику не пописывали?

- Было дело. Даже отдавал свои лирические стихотворения на суд критику. Он прочел и вынес свой вердикт: об этом давным-давно пели со сцены девочки с оголенными пупками! Убийственно. Вот тогда я пришел к выводу, что лирику не потяну…

- Говорят, что Михаил Жванецкий любит читать Тургенева, Чехова, Селинджера. Что любите вы?

- Люблю Жванецкого! Два раза Жванецкого! Помимо творений мэтра, интересуюсь познавательной литературой, люблю Кинга, Ильфа и Петрова. «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» — книги, на которых я вырос.

- Михаил Михайлович уже стал почетным гражданином Одессы. Когда вы планируете стать почетным гражданином Сум?

- В ближайшем будущем!

562