ПОИСК
Україна

В понедельник утром в днепропетровской и киевской областях сразу в трех(! ) авариях с участием пассажирского автотранспорта пострадали 15 человек

0:00 23 листопада 2005
Госавтоинспекция призывает водителей к осторожности в связи с ухудшением погодных условий

В последние дни аварии с участием пассажирских автобусов и микроавтобусов происходят с пугающим постоянством. Только в понедельник в Днепропетровской и Киевской областях случились три таких дорожных происшествия, травмы в которых получили в общей сложности 15 человек.

Ранним утром в Кривом Роге (Днепропетровская область) фургон ВАЗ-2345, следовавший по объездной дороге в Долгинцевском районе в сторону Новокриворожского горно-обогатительного комбината, столкнулся с автобусом «Мерседес-Бенц» 315-го маршрута, в котором находились 18 пассажиров. По предварительным данным, один из водителей не справился с управлением и выехал на встречную полосу. Пострадали водитель ВАЗа и пассажирка (она же — владелица) этого автомобиля, ехавшая на переднем сиденьи, а также три пассажира микроавтобуса.

А в Дзержинском районе Кривого Рога на улице Вокзальной частный грузовик «Мерседес» столкнулся со встречным автобусом ЛАЗ, который вез на смену 40 рабочих предприятия «Кривбассшахтопроходка». Как сообщил «ФАКТАМ» начальник отделения 3-го межрайонного отдела ГАИ при УМВД Украины в Днепропетровской области Владимир Кисличенко, пострадали водитель и пять пассажиров автобуса: у них травмы живота, внутренние кровоизлияния, ушибы, другие телесные повреждения.

Вина участников обоих ДТП устанавливается.

В Киевской же области утром в понедельник не смогли разминуться два микроавтобуса.

Как рассказали «ФАКТАМ» в отделе профилактики областного управления ГАИ, на 31-м километре трассы Киев-Обухов в Обуховском районе микроавтобус «Фиат Дукато» внезапно буквально выбросило на встречную полосу. Машину развернуло, и она перегородила дорогу автомобилям. В это время в противоположном направлении ехал «Мерседес», перевозивший пассажиров по маршруту Обухов-Киев. Водитель просто не успел среагировать на внезапное появление препятствия, и «Мерседес» ударил «Фиат» в бок, после чего слетел в кювет и врезался в железобетонную конструкцию рекламного щита.

В результате столкновения пострадали водитель «Фиата» и трое пассажиров «Мерседеса». Все они с травмами различной степени тяжести были госпитализированы в Центральную районную больницу Обухова. Как отмечают в ГАИ, слава Богу, что в «Фиате» не было пассажиров, иначе число пострадавших могло быть намного больше.

Что касается причин заноса «Фиата», то, по мнению специалистов, к ДТП могло привести то, что один из задних протекторов микроавтобуса был «лысым».

Не последнюю роль в этих авариях сыграл и погодный фактор. В связи с этим Госавтоинспекция призывает автомобилистов быть предельно внимательными на дороге, соблюдать скоростной режим и дистанцию, с особой осторожностью следовать по мостам и эстакадам. ГАИ напоминает водителям о необходимости поменять резину на зимнюю, проверить тормоза и светотехнику, а также просит соблюдать правила парковки, чтобы дорожная техника вовремя могла убирать улицы от снега.

Что нужно знать водителю

Эксперты дорожной безопасности и инструкторы по вождению указывают на три основных правила движения по зимней дороге, соблюдение которых позволит водителю чувствовать себя уверенней за рулем.

Правило N1. Управлять на скользкой дороге надо плавно. Речь идет и о руле, и о педалях. Ведя машину, представьте себе, что вы не спеша плывете в бассейне, где сама вода смягчает и замедляет все движения.

Правило N2. Газ при зимней езде должен быть минимальным и использоваться только для того, чтобы машина ехала. Никаких ускорений! Даже трогаться с места зимой иногда приходится со второй передачи (не зря по этому принципу работают многие современные автомат-коробки, снабженные зимним режимом) — в таких случаях иногда лучше несколько раз заглохнуть и снова завестись, чем прокопать колеи и буксовать.

Правило N3. По возможности, тормозить лучше двигателем. Причем надо соблюдать большую дистанцию перед двигающимся впереди автомобилем и тормозить заблаговременно.

Конечно же, перечисленные правила общие. Ведь существуют еще свои особенности при вождении автомобилей с передним и задним приводом, для машин, оборудованных антиблокировочной системой тормозов и без таковой. Но, придерживаясь хотя бы перечисленных советов, вы наверняка сделаете свою поездку более безопасной.

211

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.