БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

Для тех, кто стоял на сцене майдана, годовщина «оранжевой» революции стала, к сожалению, лишь стартом очередной избирательной кампании

0:00 25 ноября 2005   224
Для тех, кто стоял на сцене майдана, годовщина «оранжевой» революции стала, к сожалению, лишь стартом очередной избирательной кампании
Кость БОНДАРЕНКО политолог, специально для «ФАКТОВ»

Оставаясь фигурой умолчания, Владимир Литвин в дни «оранжевой» революции выполнял черновую работу государственного деятеля

«Оранжевый» праздник — это не только многотысячный митинг на Майдане и эмоциональные воспоминания участников резонансных событий прошлого года. «Оранжевый день календаря» — это еще и повод задуматься над пройденным путем, попытаться проанализировать достижения и потери революции, дать взвешенные оценки всем ее участникам и фигурантам. Взгляд со стороны тем более ценен — ведь непредвзятая оценка может исходить только от постороннего наблюдателя. Особенно накануне новых парламентских выборов, когда все отечественные политики тем или иным образом строят свои речи и заявления, исходя из предвыборной целесообразности, а не из логики объективной реальности.

Неучастие Литвина в праздничном митинге вполне логично и обоснованно

С этой точки зрения оценка «оранжевых» событий польским президентом Александром Квасьневским претендует сейчас на статус одной из наиболее интересных. Ключевыми моментами прошлогоднего противостояния лидер Польши считает решение Верховного суда о признании второго тура выборов сфальсифицированным, а также принципиальную позицию украинского парламента и лично Владимира Литвина, который смог помочь конфликтующим сторонам «конституционно выйти из кризиса». Об этом Квасьневский говорит так: «И тогда слово взял Литвин, спикер парламента, который на протяжении всего процесса играл позитивную роль: когда-то он возглавлял администрацию Кучмы, позднее стал спикером, это определило независимость его мышления. Основная идея Литвина состояла в следующем: Украина находится в настолько сложной ситуации, что нельзя искать решений чисто юридических. Решение должно быть политическим».

Тем не менее удостоенный высокого комплимента Владимир Литвин на Майдане в день празднования «оранжевой» годовщины так и не появился. Впрочем, он и раньше говорил о том, что его там не будет, хотя некоторые члены Народной партии, главой которой является спикер, не отрицали, что пойдут на митинг, в качестве зрителей, как и год назад. Как ни парадоксально это звучит, но подобное поведение человека, имевшего непосредственное отношение к принятию ключевых для Майдана решений год назад, выглядит наиболее разумным в данный момент. Большинство политических экспертов сходятся во мнении, что неучастие спикера в праздничном митинге было логичным и обоснованным. Ведь часть украинского политикума, считающая Майдан своей личной трагедией (то есть нынешняя оппозиция), моментально обвинила бы Литвина в сочувствии провластной команде. И образ спикера-миротворца, вечно пребывающего «над схваткой» (который Литвин заслуженно приобрел, руководя Народной партией и возглавляя Верховную Раду), разрушился бы. Высокий авторитет Владимира Михайловича в парламенте — слишком большая цена, чтобы играть на мимолетной популистской конъюнктуре. Кто знает — приди спикер на Майдан, — сумел бы он после этого объединять совершенно полярные фракции в едином «законодательном» порыве, что он неоднократно демонстрировал на протяжении последнего года?

Год назад спикер привел команду Ющенко к власти через парадный конституционный вход, а не через «пожарную лестницу»

Второй вопрос — так ли важно было появление Владимира Литвина на сцене Майдана? Год назад его там не было. Спикер парламента в то время занимал более чем прагматичную и взвешенную позицию, слабо сочетавшуюся с романтическим пафосом, которым был буквально пропитан «оранжевый» Майдан. Как отметили журналисты «5-го канала»: «Оппозиция проводила в парламенте выгодные для себя решения и наносила сокрушительные удары власти. Это не могло происходить без поддержки Председателя Верховной Рады Владимира Литвина. Однако он так и не присоединился к «оранжевому» лагерю». Год назад Литвин буквально за руку привел команду Виктора Ющенко к власти именно через парадный конституционный вход, а не через «пожарную лестницу», по которой к властному Олимпу были готовы вскарабкаться и бело-голубые, и оранжевые. Именно в противовес хаосу, царившему в государстве, 24 ноября 2004 года парламент принял постановление о выходе из политического кризиса, согласно которому Верховная Рада признала выборы сфальсифицированными. Следствием этого стали громкие отставки одиозного главы ЦИК Сергея Кивалова, а также правительства Януковича в полном составе. Именно после этого в кулуарах парламента родилась идея проведения третьего тура.

Как отмечают журналисты того же «5-го канала»: «Когда даже воздух за окнами Верховной Рады стал оранжевым, спикер Литвин не взял власть в собственные руки, как в подобной ситуации сделала Нино Бурджанадзе в Грузии. И не отдал дом парламента «оранжевым» так же, как столичный глава — мэрию». С чего бы спикеру рваться на сцену Майдана год спустя? Пожалуй, отнюдь не пламенный спич с этой сцены символизирует сегодня приверженность того или иного политика демократическим идеям и принципам.

Герои Майдана пойдут на бой в доспехах с символикой «оранжевой» революции и революционными лозунгами на устах

Торможение всех незаконных и сомнительно правомерных действий со стороны представителей обоих лагерей в дни революции стоили Литвину не одного десятка упреков. Находившемуся в центре политической перестрелки спикеру в одинаковой мере «досталось» от сторонников и Ющенко, и Януковича. Однако ни на майдане Незалежности, ни на Привокзальной площади спикера увидеть так и не довелось. Оставшись фигурой умолчания, Владимир Литвин выполнял черновую работу государственного деятеля. Собрав в Киеве за круглым столом международных авторитетов, таких как Хавьер Солана и Александр Квасьневский, спикер фактически упредил кровопролитие, на пороге которого год назад стояла Украина.

Вместе с тем на грядущие выборы Литвин идет самостоятельно, во главе избирательного блока, носящего его имя. Идея объединения в мощнейший мегаблок с НСНУ и БЮТ была окончательно похоронена в сентябре после отставки правительства Юлии Тимошенко. Поэтому сегодня Владимир Литвин (закулисный участник Майдана, под влиянием которого Леонид Кучма отправил в отставку Кабмин Януковича в самый разгар «оранжевых» акций, а стихийные уличные протесты плавно и безболезненно перетекли в зал Верховного суда) больше озабочен будущими перспективами, чем разбором полетов прошедшего и крайне неоднозначного года.

В конце концов, Владимира Литвина нельзя сегодня однозначно назвать ярым поклонником властной команды. Когда дело касается государственных интересов, он определенно на стороне власти — вспомним хотя бы роль спикера в назначении премьером Юлии Тимошенко, а также Юрия Еханурова, когда страна под напором целой системы закулисных интриг рисковала на неопределенное время остаться без главы правительства и правительства как такового. Но в противостоянии поспешным, невзвешенным или явно популистским действиям Президента и правительства спикер становится достаточно жестким.

Впрочем, скорее всего, и год назад Владимир Литвин всеми силами способствовал разрешению политического кризиса не ради того, чтобы привести к власти Виктора Ющенко. Как бы ни пафосно это звучало, на сохранение целостности страны и гражданского спокойствия в те дни не готова была работать ни одна политическая фигура. Эту роль взял на себя Литвин. Очевидно, что и на этот раз никто эту миссию не желает выполнять. По всему заметно, что парламентская кампания всеми без исключения политическими силами будет проводиться в преобладающе негативных тонах. Янукович заработает баллы на сопротивлении всему «оранжевому», удовлетворяя чувство незавершенного действия в своих сторонниках. Герои Майдана пойдут на бой, облачившись в доспехи с символикой «оранжевой» революции и с революционными лозунгами на устах. Полевые командиры, позабыв о том, что уже год они занимают высокие должностные посты, а не почетные места в палатках, назначат новых врагов и пойдут воевать с ветряными мельницами. Где-то во втором эшелоне украинской политики с одной стороны развернется война за статус русского языка, с другой — за национальную гордость. А годовщина Майдана, к сожалению, стала лишь стартом избирательной кампании. Во всяком случае, для тех, кто стоял на его сцене. Поэтому вполне логично, что Владимир Литвин, и без того весьма самобытно смотрящийся на фоне украинского политического пейзажа, остался фигурой умолчания и на этом «оранжевом» празднике. Может, не совсем заслуженно, но логично…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

— Ну все! Осталось нырнуть в прорубь, поесть блинов, подарить любимому пену для бритья, получить цветы, испечь кулич — и... лето-о-о!!!

Киев
+1

Ветер: 4 м/с  С
Давление: 749 мм