Події

Телескоп был изобретен почти 400 лет назад великим ученым галилео галилеем

0:00 25 листопада 2005

28 ноября 1948 г. в США поступили в продажу фотоаппараты «Поляроид».

28 ноября 1974 г. Джон Леннон последний раз вышел на сцену. Во время концерта в Нью-Йорке Элтона Джона он исполнил вместе с ним три песни.

29 ноября 1941 г. Казнена фашистами 18-летняя партизанка Зоя Космодемьянская.

29 ноября 1959 г. Впервые по телевидению транслировалась церемония вручения «Грэмми» — самой престижной музыкальной премии в мире. Среди лауреатов были Фрэнк Синатра и Дюк Эллингтон.

30 ноября 1956 г. Компания Си-би-эс первой в мире выпустила в эфир программу в записи.

1 декабря 1891 г. Американский учитель физкультуры Нейсмит предложил своим ученикам забрасывать футбольный мяч в корзины из-под персиков. Так родился баскетбол.

1 декабря 1953 г. Вышел первый выпуск журнала для мужчин «Плейбой», основанный Хью Хефнером. На центральном развороте издания красовалась обнаженная Мэрилин Монро.

2 декабря 1901 г. В США запатентована безопасная бритва с двухсторонним одноразовым лезвием.

3 декабря 1621 г. Галилео Галилей изобрел телескоп.

3 декабря 1917 г. Над рекой Св. Лаврентия в Канаде открылся Квебекский мост. Он имеет самый длинный свободнонесущий пролет в мире, подвешенный на канатах (длина между пирсами 549 метров, общая длина 987 метров). Строительство обошлось в 22,5 миллиона долларов.

3 декабря 1984 г. В результате утечки ядовитого газа на химическом комбинате в индийском городе Бхопал погиблo более двух тысяч человек, почти 20 тысяч потеряли зрение.

3 ДЕКАБРЯ 1967 ГОДА ВПЕРВЫЕ В МИРЕ КАРДИОХИРУРГ КРИСТИАН БАРНАРД СДЕЛАЛ ПЕРЕСАДКУ СЕРДЦА ЧЕЛОВЕКУ

Южноафриканский хирург Кристиан Барнард 3 декабря 1967 года сделал человеку пересадку сердца. После первого же разряда дефибриллятора (прибор, воздействующий на миокард одиночным электрическим импульсом) сердце пошло. Сначала неуверенно, потом быстро сокращаясь, а через 15-20 минут заработало ритмично. В груди 55-летнего Луи Вашканского, перенесшего три инфаркта и не способного передвигаться, билось сердце 25-летней Дениз Дарваль, погибшей в автокатастрофе. К сожалению, пациент прожил после операции только 18 дней. Он умер от воспаления легких.

Доктор Барнард не привык проигрывать, и через месяц,

2 января 1968 года, вновь пересадил сердце. С той же группой сотрудников была сделана операция Филиппу Блайбергу — 58-летнему стоматологу. Донором Блайберга стал 24-летний Клайв Хаупт, умерший от разрыва сосуда мозга. Через пять часов после начала операции сердце Хаупта самостоятельно забилось в груди у Блайберга. Послеоперационный период протекал без осложнений, и 16 марта пациент выписался из больницы. На страницах многих газет мира появился уникальный снимок: Блайберг держит в руках банку со своим сердцем, прослужившим ему 58 лет! Судьба Филиппа оказалась счастливее, чем у Вашканского. К тому же врачи учли свои ошибки. К назначению лекарств они подходили более осмотрительно. С пересаженным сердцем Блайберг прожил несколько лет. Он работал, плавал, играл в теннис.

Барнард вдохновил других хирургов. В течение 1968 года в 16 странах было сделано

96 трансплантаций. В Советском Союзе первую пересадку сердца осуществила 4 ноября 1968 года группа хирургов Военно-медицинской академии во главе с Александром Вишневским. К сожалению, операция закончилась неудачей. Сердце 19-летней девушки, погибшей в автокатастрофе, проработало в груди 25-летней женщины только 36 часов. После этого в СССР работы по клинической трансплантации сердца были практически прекращены. В 1983 году академик Бураковский сделал вторую в СССР пересадку сердца. Но и она не увенчалась успехом. И лишь через четыре года, когда в других странах были сделаны уже тысячи успешных пересадок, профессор Шумаков осуществил успешную трансплантацию сердца.

В Украине выполнено четыре пересадки сердца. Первая операция была проведена в Институте хирургии и трансплантологии АМН Украины кардиохирургом Борисом Тодуровым.

В настоящее время пересадками сердца занимаются 250 центров во всем мире. В среднем за полгода делается более 4 тысяч операций, в результате которых почти 90 процентов пациентов выживают.

Подготовила Юлия ШВЕЦ, «ФАКТЫ»

560