ПОИСК
Україна

Покушение на начальника николаевского морского порта организовали и исполнили бывшие украинские миротворцы

0:00 30 листопада 2005
Інф. «ФАКТІВ»
Заказчика преступления милиция еще ищет

О задержании четверых подозреваемых в недавнем покушении на начальника Николаевского морского торгового порта Василия Капацину заявил в понедельник на пресс-конференции начальник УМВД Украины в Николаевской области Николай Купянский. Напомним, 5 ноября неизвестный подстерег В. Капацину возле его частного дома в элитном районе Николаева и с нескольких метров открыл по нему стрельбу из автомата Калашникова. Начальник морпорта получил одно сквозное и несколько касательных ранений. Каким-то чудом ни одна из 22 выпущенных пуль не ранила его серьезно.

Сразу после случившегося глава Николаевской обладминистрации Александр Садыков назвал покушение на руководителя морпорта политическим заказом, обосновывая свое заявление тем, что накануне происшествия беспартийный В. Капацина высказал намерение вступить в партию Народный союз «Наша Украина». В то же время заявление Садыкова

и о том, что покушение имело только политические мотивы, милиция и прокуратура

назвали необоснованным.

РЕКЛАМА

Н. Купянский высказал тогда наиболее вероятной версию, связанную с профессиональной деятельностью Капацины, а также его коммерческой деятельностью до назначения на должность начальника морпорта. И, похоже, оказался прав.

Расследование покушения взял под контроль Генеральный прокурор Украины. В следственно-оперативную группу вошли опытнейшие сотрудники милиции, прокуратуры, СБУ и специалисты из Генпрокуратуры. Как сообщил Н. Купянский, сначала был обнаружен автомат, из которого стрелял киллер, а вскоре удалось установить и подозреваемых в совершении преступления. Они были задержаны в ходе широкомасштабной операции, проведенной в Николаеве и других регионах Украины. Трое жителей Николаева и житель Донецкой области (все в возрасте от 20 до 35 лет), причастность которых к покушению установлена следствием, ранее проходили контрактную службу в украинских миротворческих контингентах в Сьерра-Леоне и других странах, а демобилизовавшись, остались без работы… Один из бывших военнослужащих фигурирует в деле как организатор преступления. Установить же заказчика покушения правоохранителям пока не удалось. Милиция уверена, что мотив преступления кроется в деятельности Капацины в качестве руководителя морпорта и в его коммерческой деятельности в прошлом. Не известна пока и сумма, которая была обещана исполнителям покушения.

РЕКЛАМА

238

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів