ПОИСК
Політика

По мнению социологов, в новый парламент могут войти десять партий или блоков

0:00 1 грудня 2005

Руководитель центра социальных и политических исследований «Социс» Николай Чурилов поделился с журналистами информацией относительно итогов проведенного центром с 17 по 22 ноября экспресс-опроса двух тысяч украинцев из 18 областей. Процент погрешности, по словам социолога, составляет 2 процента. Так вот, согласно результатам этого опроса, ожидается, что активность избирателей на предстоящих в марте парламентских выборах будет намного меньше той, что была на предыдущих, и составит где-то 60-65 процентов.

Г-н Чурилов не разделяет, однако, пессимизма тех, кто заявляет, что в будущий парламент войдут не более шести партий. По результатам экспресс-опроса, число партий, которые могут преодолеть трехпроцентный барьер, возможно, достигнет и отметки «десять». Пройти в Верховную Раду вполне могут партии так называемого второго эшелона. К примеру, социологов удивила набирающая обороты партия «Вчче», по результатам опроса набравшая 1,7 процента. Какого рейтинга она достигнет к марту, покажут выборы. Николай Чурилов не исключает и того, что в ближайшем будущем, кроме «Вчче», может появиться еще одна партия, также набирающая обороты быстрыми темпами.

Как показал опрос, сейчас перераспределение электората происходит в сторону оппозиции. На данный момент «Регионы» с уверенностью преодолевают 20-процентный рубеж, а вот недавние лидеры — наоборот, потихоньку теряют свой электорат. Правда, и противников у оппозиции примерно столько же. Результаты опроса свидетельствуют о том, что большинство людей отдают свои голоса не за партию или ее программу, а за политиков, стоящих у руля политического движения. Еще один парадокс, немало удививший социологов, состоит в том, что за блоки готовы отдать меньше голосов, чем за партии.

Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то голоса избирателей распределились бы следующим образом: Партия регионов — 23,9 процента; «Батькчвщина» — 16 процентов; «Народный союз «Наша Украина» — 12,1 процента; Социалистическая партия Украины — 7,9 процента; Коммунистическая партия Украины и Народная партия Литвина набрали равное количество голосов — по 5,6 процента; остальным партиям, по итогам опроса, пока не удалось перейти трехпроцентный рубеж.

 

174

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.