В центре столицы вскоре снова можно будет купить хлеб, молоко и овощи
Нынче в городе нет ни одного специализированного овощного магазина, а десять лет назад их насчитывалось около трехсот. Такая же ситуация — отсутствие продовольственных магазинов в пределах «пешеходной доступности» — и на новостройках в Дарницком, Оболонском, Деснянском районах.
В Шевченковском районе исчезло 60 таких магазинов, Соломенском — 50, Голосеевском -34.
- Доходы киевлян и их покупательная способность за десять лет выросли в 8,5 раза, — говорит начальник главного столичного управления торговли и рынков Василий Щербенко. — Теперь люди имеют больше возможностей полноценно питаться, но путь к продуктам не должен у них занимать больше 10-15 минут. К сожалению, просчеты в приватизации предприятий торговли, случившиеся в 90-х годах, нынче сказываются в основном на «малоподвижной» части киевлян — на пенсионерах.
Только открытием супермаркетов, которые охотно строят инвесторы, городу не обойтись, даже если их количество за десять лет выросло в пять раз и достигло 106. Параллельно должна создаваться сеть небольших магазинов, где бы продавались хлеб, молоко, бакалея, мясопродукты. В Москве даже выполняется специальная программа по созданию маленьких магазинов. Она нужна и Киеву.
Мы проанализируем ситуацию в каждом микрорайоне города, и с 2006 по 2010 год создадим сеть магазинов в границах «пешеходной доступности». Первым делом задействуем все имеющиеся в наличии помещения в существующих зданиях в самых плохо обеспеченных микрорайонах. Кроме того, чтобы побыстрее решить эту проблему, в центре города определим места, где будут продавать хлеб, молоко и все самое необходимое. Эта сеть магазинов, которые появятся в каждом районе в течение года, станет коммунальной собственностью, а вместе с ними откроем и продовольственные базы.
Таким образом мы сможем влиять на формирование ассортимента и ценообразование. В дальнейшем при приватизации каждого конкретного объекта торговли, быта, ресторанного обслуживания будет выставляться требование сохранять специализацию заведения не пять, как было раньше и что привело к нынешней критической ситуации, а 20 лет. А застройщикам новых микрорайонов условия поставим еще более жесткие: или вы проектируете и строите небольшие магазины в зданиях, или не строите вообще.
146Читайте нас у Facebook