Спорт

Экс-чемпион мира анатолий карпов: «шахматы за 25 тысяч долларов, которые я подарил марадоне во время его ток-шоу на аргентинском телевидении, тут же, в студии, и украли»

0:00 13 декабря 2005   832
Экс-чемпион мира анатолий карпов: «шахматы за 25 тысяч долларов, которые я подарил марадоне во время его ток-шоу на аргентинском телевидении, тут же, в студии, и украли»
Дмитрий КОМАРОВ международный гроссмейстер, шахматный обозреватель «ФАКТОВ»

Сейчас выдающийся российский гроссмейстер занят производством шахматных фигур

25 тысяч долларов. Такова средняя цена эксклюзивных комплектов шахмат, которые выпускает под своим именем 12-й чемпион мира Анатолий Карпов. Самый же дорогой набор — «Кольцо Нибелунгов» — стоит 75 тысяч долларов. Заявка на признание этих шахмат рекордными по цене уже направлена в Книгу рекордов Гиннесса. Фигуры в «Шахматах Карпова» вытачиваются из коричневого и белого бивней мамонта, а также из срезов костей динозавров. Впрочем, мастерски вырезанные фигуры  — это еще не самое интересное в уникальном наборе. Например, столешница, на которой расчерчена шахматная доска в наборе «Вторая Пуническая война», представляет собой модель мироздания. Причем такой, какой ее видели в древности: плоский земной диск держится на четырех бронзовых слонах, а те, в свою очередь, стоят на черепахе. Каждый комплект изготавливается вручную. Всего выпускается не более десяти экземпляров одного и того же набора. Срок изготовления — от двух недель до года.

«Прежде чем выпустить комплект на новую тему, консультируюсь с историками из Московского университета»

Чтобы узнать, где можно приобрести эксклюзивные комплекты шахмат, корреспондент «ФАКТОВ» позвонил в Москву самому Карпову.

- В Украину наши шахматы пока не поставляются, но в Москве они уже давно пользуются спросом, — объяснил Анатолий Карпов.  — В начале следующего года мы с партнерами собираемся открыть фирменный магазин в самом центре Москвы на Тверской улице.

- Кто ваши покупатели, если не секрет?

- По понятным причинам эти люди себя не афишируют. Некоторые комплекты мы дарим знаменитостям. Такие шахматы я вручил Каспарову, когда он в прошлом году стал чемпионом России. А Марадоне во время телевизионного шоу в Буэнос-Айресе я подарил так называемые «Непобедимые шахматы Карпова» с фигурами-неваляшками. В них используется принцип Ваньки-встаньки. Изготовлены фигуры из дерева венге — одной из самых дорогих пород в мире. Растет венге в Юго-Восточной Азии и некоторых странах Африки. Правда, эти шахматы Марадона забыл в студии. А когда хватился, их уже и след простыл — украли. Пришлось снова изготовить и выслать в Аргентину такой же комплект.

13s05 chees copy.jpg (21057 bytes)К Олимпийским играм в Афинах мы выпустили шахматы, изображающие Александра Македонского, его наставника — философа Аристотеля, воинов армии знаменитого военачальника и их противников — персидское войско царя Дария. А к Всемирной выставке в Барселоне были изготовлены «Шахматы Гауди» с фигурами в виде зданий, построенных великим испанским архитектором.

- У нас в Украине во многих магазинах можно найти шахматы итальянского и греческого производства, также изготовленные на известные сюжеты. Не боитесь конкуренции?

- Стоят такие шахматы около 200 долларов. Не буду говорить о материалах, из которых они производятся, но за точность исторических деталей там точно нельзя ручаться.

- А как ваши мастера добиваются исторической достоверности?

- Перед тем как выпускать комплект на новую тему, мы консультируемся с историками из Московского университета. Выясняем, как были одеты люди, каким пользовались оружием в ту историческую эпоху. Например, в Англии во время войны Алой и Белой розы. Через два-три месяца ученые дают свои рекомендации. Потом эту информацию мы обсуждаем на худсовете, а затем заказываем пробную партию.

- Где же вы находите мастеров?

- Лучшие резчики по кости живут в России и в Украине. А вот китайцы потрясающе точно воспроизводят все детали. Поэтому, если надо скопировать еще несколько комплектов, мы обращаемся к умельцам из Поднебесной.

- Известно, что за шахматной доской любили коротать время многие коронованные особы. Где хранятся эти реликвии, пережившие века, войны и революции?

- Существует международная ассоциация шахматных коллекционеров. Но самые известные комплекты находятся не в частных собраниях, а в «Метрополитэн-музеум» в Нью-Йорке, Пушкинском музее, Эрмитаже. Самые дорогие в мире шахматы — стоимостью несколько десятков миллионов долларов — хранятся в Музее султана в Стамбуле. Комплект с фигурами из драгоценных камней, подаренный султану индийским махараджей, занимает центральное место в экспозиции этого музея.

«Для хранения марок арендую за границей сейф в банке»

- Продаются ли где-нибудь антикварные комплекты?

- Наиболее популярные аукционы шахматных фигур проводятся в Лондоне. Когда раз в год, когда раз в два года.

- А вы сами принимали участие в торгах?

- Недавно в Мадриде очень удачно купил комплект турнирных шахмат XIX века из слоновой кости. Участников было мало (об аукционе знали немногие), цены никто не взвинчивал, и я купил шахматы всего за 2700 евро. Наши мастера попробовали сделать копию этого комплекта. Только стоимость их работы составила 3 тысячи евро…

- Интересно, кто является крупнейшим в мире шахматным коллекционером?

- Смотря что собирать. У немецкого гроссмейстера Лотара Шмидта самая большая в мире коллекция шахматных книг — 40 тысяч. Начиная от первых манускриптов, изданных еще в XVI веке, и заканчивая современными изданиями. Это даже больше, чем в крупнейшей государственной коллекции в Королевской библиотеке в Гааге. Кстати, Шмидт входит в тройку лучших собирателей шахматных марок.

- У кого самая богатая филателистическая коллекция?

- У меня. Я уже почти закончил книгу — энциклопедию шахматных марок. В ней будет не только детальное описание марок, но и подробный рассказ о турнирах и шахматистах, которым они посвящены.

- Сколько всего почтовых марок на шахматную тему?

- Около двух тысяч.

- А с вашим изображением?

- Почти две сотни. В последнее время каждая третья-четвертая марка выходит с моим портретом. За всеми выпусками уследить очень трудно, некоторых марок у меня пока нет.

- Какие шахматные марки самые дорогие?

- Рекорд держит марка, посвященная шахматной олимпиаде 1968 года в швейцарском Лугано. Она стоит больше 12 тысяч долларов.

- Вы знаете, у меня, кажется, есть такая!

- У тебя, Дима, наверняка обычная, серийная — ладья на голубом фоне. Между тем один лист в том выпуске прошел с ошибкой: то ли краски не хватило, то ли произошел еще какой-то сбой, но ладья получилась белая. Вот за этими марками и охотятся филателисты. Всего таких марок известно двенадцать, из них одна гашеная, одна на конверте.

Кстати, и на второй по стоимости — в пять тысяч долларов — шахматной марке, выпущенной в 1965 году в Сан-Марино, тоже имеется дефект, связанный с ладьями. В первоначальном варианте красные ладьи, расположенные на доске так, чтобы они не смогли побить друг друга, должны были символизировать страны Европейского Союза. Однако из-за путаницы некоторые фигуры получились белого цвета, а некоторые вообще оказались перевернутыми.

- То есть коллекционную стоимость имеют только марки с дефектами?

- Бывает, что некоторые экземпляры выпускают очень маленьким тиражом. Например, в 1951 году на Кубе выпустили марку, посвященную Капа-

бланке. В двух вариантах: обычном, с зубцами, и без зубцов. Беззубцовая марка сегодня стоит три с половиной тысячи долларов.

- Я так понимаю, что все эти редчайшие марки в вашей коллекции есть. Знаю, что, кроме шахмат, вы коллекционируете марки и на другие темы. Где же хранятся ваши сокровища?

- За границей. В одном из банков у меня специально для этого арендован сейф.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

— Люся, а ты встречала в своей жизни такого мужчину, от одного прикосновения которого тебя бросало в дрожь? — Конечно! Буквально вчера я была на приеме у стоматолога…