ПОИСК
Політика

Виктор ющенко планирует в конце января посетить освенцим, узником которого в годы второй мировой войны был его отец

0:00 6 січня 2005
Інф. «ФАКТІВ»

Лидер «Нашей Украины» Виктор Ющенко планирует 27 января посетить Польшу и принять участие в торжествах по поводу 60-й годовщины освобождения гитлеровского концлагеря Освенцим. Для этого, как сообщает Польское радио, у победителя украинских президентских выборов есть личные причины. Дело в том, что отец Виктора Андреевича оказался среди ста тысяч советских военнопленных, познавших ужас нацистских лагерей. Андрею Андреевичу удалось спастись, но страшные воспоминания и последствия пребывания в концлагере преследовали его до конца жизни.

Кстати, в последний раз Виктор Ющенко ездил в Освенцим в прошлом году накануне Дня Победы вместе со старшей дочерью Виталиной, братом Петром и его сыном Ярославом. Тогда он передал в архив музея Освенцима копии документов из Сумского архива Службы безопасности Украины, которые касались фильтрационного дела его отца, и фото Андрея Ющенко.

Государственный секретарь канцелярии польского премьер-министра Яцек Ключковский выразил надежду, что после визита в Освенцим Ющенко посетит и Варшаву. По поводу предстоящего приезда президента Польши Александра Квасьневского в Киев Ключковский сказал: «Виктор Ющенко не представляет себе свою инаугурацию без президента Квасьневского».

В торжествах, посвященных 60-й годовщине освобождения концлагеря, примут участие руководители многих стран мира, в том числе и президент России Владимир Путин. По крайней мере, президент Польши Александр Квасьневский рассчитывает на встречу с главой российского государства. Как сообщает «Интерфакс-Украина», лидер Польши верит в то, что улучшение отношений Польши с Россией возможно даже после его участия в урегулировании политического кризиса в Украине. Как известно, российский президент раскритиковал Александра Квасьневского за его высказывание в прессе о том, что «Россия без Украины лучше, чем Россия с Украиной».

Тем временем в адрес Виктора Ющенко продолжают поступать письма и телеграммы в связи с результатами президентских выборов. Свои поздравления прислали президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, президент Алжирской Народной Демократической Республики Абдельазиз Бутефлика, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Республики Словения Димитрий Рупель. Поздравления прислал и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. В своем письме глава итальянского правительства отметил, что результаты выборов «подчеркнули демократическую зрелость украинского народа и его стремление к большей интеграции в евроатлантические структуры». Кроме того, Сильвио Берлускони сказал, что ему будет очень приятно принять Виктора Ющенко в Риме во время одного из его первых заграничных визитов.

225

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.